Сланцевая революция оказалась мифом

Аномальные морозы. которые даже окрестили русскими, потихоньку отступают от США. Температура в большинстве штатов ворачивается к обычным отметкам — другими словами выше ноля. Хотя еще некоторое количество дней вспять в неких городах столбик указателя температуры опускался ниже минус 30 5 градусов по Цельсию, а с учетом ледяного ветра температура комфорта (америкосы нередко употребляют эту характеристику) составляла минус 50 три градуса.

Сланцевая революция оказалась мифом

Понятно, что когда стукнули морозы, потребление и газа, и электроэнергии (ее огромную часть получают при помощи такого же газа) в США резко подросло. В Америке практически все продукты и услуги торгуются на открытом рынке. Отсюда и скачки цен в периоды завышенного спроса. Хотя в среднем по году оптовая стоимость газа в США приблизительно такая же, как и в РФ — около $120 — 100 30 за тыщу кубометров.

Въедливые янки даже подсчитали убытки. которые полярная воронка, в которую они угодили, нанесла их экономике, — $5 миллиардов. Электричество в США подорожало в 100 девяносто раз, Газ в Америке стоит $3500 за тыщу кубометров (для сопоставления, Европа покупает у нас голубое горючее за $400). Такие заглавия наводнили Веб.

Но вот что любопытно. Еще пару лет вспять америкосы платили практически в два раза меньше. Когда благодаря новым технологиям в Штатах стали интенсивно добывать сланцевый газ и это сбило его цена на рынке. Это, кстати, породило очередной всераспространенный миф. Западные специалисты в один глас стали предсказывать скорую кончину нашей страны в качестве головного поставщика газа на рынок Европы. Дескать, сланцевая революция уничтожит рынок природного газа на корню. а США даже начнут поставлять сжиженный сланцевый газ в Европу. Оказалось, что эти прогнозы были, мягко говоря, поспешными. Цены на газ в Америке опять стали расти, а об экспорте пришлось и совсем запамятовать.

Теги: