Сланцевая революция отменяется

Страны Европы отрешаются от планов по добыче сланцевого газа. Сегоднящая малая стоимость на русские углеводороды сделала все сланцевые проекты глупыми.

Специалисты говорят, что скоро, прямо за нефтью, упадёт стоимость и на русский газ. Это означает, что сланцевый бум откладывается. Добывать газ способом гидроразрыва пластов становится экономически не целенаправлено. К примеру, Польша, чьи припасы сланцевого газа числятся наикрупнейшими в Европе и оцениваются в фантастические 5 триллионов кубометров, подразумевала выйти на окупаемость через 6 лет после начала добычи. На данный момент этот срок возрос на неопределённое количество лет.

Сланцевая революция отменяется

Во Франции, к примеру, способ добычи гидроразрывом пластов просто запрещён законодательно. Кроме этого, у государств Европы просто нет нужного оборудования и инфраструктуры необходимо с нуля строить огромное количество газопроводных линий экономика государств ЕС в реальный момент к этому не готова. Максимум, на что могут рассчитывать европейские адепты сланцевого газа это ввоз на континет сжиженного сланца, добытого на местности США. Но здесь основная неувязка состоит в том, что для Америки европейские рынки еще наименее презентабельны, чем Япония либо Китай.

Сланцевая революция отменяется

В реальный момент какая-либо активность в направлении добычи сланца наблюдается только в Англии. И то специалисты оценивают уровень добычи в этой стране газа способом гидроразрыва пластов, как уровень США 10 годов назад. Выходит, что техно возможность добычи сланцевого газа в странах Европы есть, но ее коммерческая ценность не подтверждена. Во-1-х разработка добычи сланца предполагает внедрение огромных площадей, которых в Европе просто нет. В той же Польше под разработку было выделено около 30 процентов местности. Во-2-х в Европе обычно очень сильное экологическое лобби, а добыча сланцевого газа это тыщи тонн хим реагентов, закачиваемых под землю.

Министерство среды Польши считает, что выйдет на коммерческий уровень добычи приблизительно в Две тыщи 20 году. В ответ на это западные нефтедобывающие компании, уже вложившие в польский сланец около Семьсот восемьдесят миллионов баксов, одна за другой отрешаются вести добычу в Польше. В числе отказывшихся французская Total, южноамериканская ExxonMobil и итальянская Eni. Кроме падения цен на русские углеводороды на привлекательность разработки сланцевого газа воздействовал и недавнешний обвал нефтяных котировок во всём мире. При текущих ценах на нефть сланцевые проекты становятся невыгодными даже в США, где газ новым способом добывают уже четыре года, и где самая низкая себестоимость добычи сланца в мире. Таким макаром сланцевая революция, о которой столько орала Европа в надежде понизить свою зависимость от русского газа, откладывается.

Это связано с более симпатичными ценами на углеводороды в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Китаю горючего всё время не хватает, и он готов брать по хоть какой стоимости. Тем паче, что в Поднебесной стараются заместить газом наименее экологичный уголь. А в Стране восходящего солнца после трагедии на Фукусиме отказались от атомной энергетики, и южноамериканский сланец удачно замещает выпавшую генерацию.

Теги: ,