Сланцевая революция по-алжирски

Параллельно развитию конфликта на Украине и обострению газового вопроса меж Киевом и Москвой предпринята суровая антироссийская атака в Алжире, стране, являющейся главным русским партнером в Северной Африке. Идет речь о заявлениях представителей высшего управления Алжира о его переходе к освоению сланцевого газа.

В случае своей строптивости алжирские власти рискуют оказаться на месте Каддафи

Как США спровоцировали Россию и Алжир на газовое остывание

Сланцевая революция по-алжирски

Возможный переход Алжира на сланцевый газ станет суровой победой США, так как с сих пор будет происходить его неминуемое и полное втягивание в южноамериканскую орбиту со всеми вытекающими из этого последствиями для Москвы. И соскочить со сланцевой иглы, оказавшись не только лишь в экономической и технологической кабале США, а потом, как следствие этого, и в военно-технической, будет просто нереально. Чтоб это осознать, нужно разглядеть то, что на данный момент происходит как на Украине, так и в Алжире.

И, в конце концов, в протяжении июня министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи заявлял, что тесты уже ведутся на нескольких осадочных бассейнах не только лишь на юге, да и на северо-востоке страны относительно уточнения мест залегания сланцевого газа.

Еще одним принципиальным индикатором служат переговоры и консультации алжирской стороны с видными представителями политической элиты США на предмет практической реализации этих мер.

Нужно напомнить, что совет министров этой страны принял 20 один мая 2014 года решение разрешить разведку и разработку сланцевого газа. Как проявили майские и последовавшие за ними июньские действия, это не были пустые дискуссии.

Следует увидеть, что схожее поведение алжирского союзника РФ на энергетическом фронте приметно нарушает баланс сил и такие деяния, пусть пока еще быстрее виртуальные, приметно усугубляют газовые позиции Москвы. Тем паче что схожая ситуация проявилась в момент эскалации энергетического кризиса, связанного с Украиной.

Алжирские источники свидетельствуют, что не в последнюю очередь окончательное сланцевое решение было принято в итоге действий самой Москвы, которые алжирской стороной расцениваются как очевидно недружественные.

Сланцевая революция по-алжирски

Алжирская сторона намекает на нарушения критерий сепаратного антизападного по собственной сущности двухстороннего контракта о газовом союзе на базе длительных поставок газа в привязке его к ценам на нефть, заключенного в 2012 г. в Куала-Лумпуре.

Управление Алжира недовольно тем, что в мае 2014 г. Газпром пошел навстречу итальянскому энергогиганту Eni и типо выполнил с ним разовую спотовую сделку по более низкой стоимости.

Алжирская сторона боится того, что это может обвалить газовый рынок и как минимум нанесет колоссальный вред сначала маленьким газовым производителям, так как в конечном итоге покупатели алжирского газа также могут востребовать понижения цен.

Меж тем ряд алжирских профессионалов пробовал успокоить свое управление.

А именно, очень взвешенные суждения на этот счет высказывает алжирский эксперт Хосин Бенсаад. По его воззрению, Величавый Белоснежный медведь отошел от полосы по сохранению длительных договоров и индексации цен на газ к ценам на нефть, имея единственное желание защитить изо всех сил свою долю на рынке в контексте отмеченного нового кризиса на Украине.

Теги: