Сланцевая революция породила огромное количество легенд

На прошедшей неделе русское Министерство энергетики заявило о том, что не считает необходимым заниматься промышленной добычей сланцевого газа. Подробнее — Александр Яковлев в рубрике Экономика. Итоги на радио Вести ФМ.

Призывы утопающих были услышаны

На прошедшей неделе стало понятно, что у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева прошло закрытое совещание, посвященное акцизам. Как пишет Коммерсант, по его итогам главы ряда министерств и ведомств получили поручение проработать вопрос о замораживании либо понижении уровня акцизов на спиртную и табачную продукцию, также дать оценку последствиям такового решения в сфере здравоохранения и налогообложения. Вобщем, замораживание либо понижение ставок, если оно, естественно, случится, будет может быть только с Две тыщи пятнадцать года, на последующий год индексация акцизов пройдет по плану.

Справка

Так необходимо ли в РФ замораживать либо же снижать акцизы? И как быть в данном случае с заполнением бюджета. Гласит Вадим Дробиз — директор Центра исследовательских работ федерального и региональных рынков алкоголя.

Новый кризис уже не за горами

Напомню, что рост акцизных ставок правительство, естественно, рассматривало очень утилитарно, как метод пополнения бюджета, но при всем этом рассуждало и о том, что дорогая водка и сигареты будут содействовать распространению в РФ здорового стиля жизни. По этому поводу в экспертном обществе появилась горячая дискуссия, в процессе которой бойцам за драгоценное спиртное и табак справедливо, на мой взор, указывали на то, что рынок просто наполнится контрабандой, а люд начнет пить невообразимые синтетические ядовитые вещества, что никак не будет содействовать телесному оздоровлению общества.

И вот, похоже, что правительство, в конце концов, сообразило, к чему клонится дело. Как пишет тот же Коммерсант, необходимость замораживания либо понижения ставок в кабинете министров дискуссировалась конкретно в связи с отсутствием в текущее время гармонизации акцизов с участниками Таможенного союза — Белоруссией и Казахстаном. По сути участники рынка уже издавна разве что кликом не орали и том, что дисбаланс в ставках привел к шквалу незаконного импорта из обоих примыкающих стран. Производители водки в августе гласили о том, что толика незаконной продукции на их рынке приближается к 50%, чего не было с Две тыщи восемь года. При всем этом законное создание водки в первом полугодии, по данным Росстата, свалилось на 28,3%. И вот призывы утопающих, что несколько внезапно для нашей действительности, были услышаны

Ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% сейчас составляет Четыреста рублей за литр незапятнанного спирта. Акциз на сигареты и папиросы — более Семьсот 30 рублей за тыщу штук.

Сланцевая революция породила огромное количество легенд

Дробиз. В данной ситуации правительство поняло, что мы зашли в тупик. Понятно, что нужно латать экономные дыры. Но что при всем этом вышло? Вот в 2013 году совсем вышло соц расслоение потребителей крепкого алкоголя. У нас их около 65-70 миллионов. Порядка 33-х миллионов покупает законный алкоголь, порядка 30 три миллионов покупает подпольно незаконную суррогатную продукцию. Эта продукция в пару раз дешевле. И они уже никогда не перейдут на законную продукцию, даже если заморозить цены и заморозить акцизы. При этом, средства, которые дополнительно получает правительство, в год плюс 25-30 млрд рублей, большие-то бреши ими не закроешь.

Сланцевая революция породила огромное количество легенд

Сланцевая революция породила огромное количество легенд

На прошедшей неделе русское Министерство энергетики заявило о том, что не считает необходимым заниматься промышленной добычей сланцевого газа. Во всяком случае, такое мировоззрение высказал министр Александр Новак на 22-м Глобальном энергетическом конгрессе в южнокорейском Тэгу. По словам Новака, в РФ на данный момент полностью довольно обычного природного газа.

Справка

В январе-сентябре этого года добыча газа в РФ выросла на 1,1% и достигнула Четыреста восемьдесят три млрд кубометров. По уровню добычи и экспорта природного газа Наша родина занимает 1-ое место в мире.

Тема сланцевой революции в ближайшее время, что именуется, является жаркой, ее интенсивно дискуссируют спец, ну и не только лишь, и легенд вокруг нее наплодили много. Приходившие в течение последних лет анонсы о том, что резкий рост добычи сланцевого газа в США дозволили этой стране стать фаворитом по общему объему добываемого природного газа, встряхнули рынки, тем паче что за последние пару лет южноамериканская добыча практически удвоилась. При всем этом ожидается, что в наиблежайшие 6 лет объем мирового рынка так именуемого неконвенционного газа составит 100 20 семь млрд баксов, что на 30 три млрд баксов больше, чем в прошедшем году. Каждогодний рост промышленных характеристик добычи будет составлять 5,8 процента.

В РФ сланцевый газ на коммерческой базе не разрабатывается, хотя как считают многие специалисты, наша страна занимает 2-ое место в мире по припасам этого вида горючего после США. При всем этом Газпром всегда к идее добывать сланец относился скептически, рассуждая о том, что дескать, все баловство все это, и никуда миру не деться от обычного голубого горючего из большой российской трубы. В октябре президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что из-за высочайшей себестоимости сланцевый газ в США не может стать соперником на рынках, обычно занимаемых Россией. При всем этом многие страны отказались от добычи сланцевого газа, боясь вреда для среды из-за внедрения разрушительны для среды технологий. В их число, а именно, заходит Франция и ряд других европейских государств.

Так необходимо либо нет РФ добывать сланцевый газ? Гласит начальник отдела аналитических исследовательских работ компании УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

Александров. На местности РФ добывать сланцевый газ, естественно, смысла никакого нет. Просто так как есть более дешевенькие и значительно более дешевенькие источники энергии. Если поглядеть на это с технологической стороны, то, естественно, необходимо иметь доступ к технологическим решениям, держать руку на пульсе, так как в отдаленной ли перспективе, либо в более близкой перспективе в неких регионах может появляться ситуация, когда станет прибыльна добыча сланцевого газа. Потому уместно смотрится вхождение или маленькой толикой в большие забугорные проекты для знакомства с технологиями, для знакомства с бизнес-процессом, с бюджетированием таких проектов, или приобретение маленьких проектов полностью.

Типично, что сегодняшнюю редакцию акцизных ставок на наиблежайшие три года президент Владимир Путин утвердил наименее месяца вспять — 30 сентября. По ней акциз на алкоголь крепостью более Девять градусов в 2014 году вырастет с сегодняшних Четыреста рублей до 500 рублей за Один литр безводного спирта, в Две тыщи пятнадцать году он будет равен уже 600 рублям, а в Две тыщи шестнадцать году — 660. Сигареты в 2014 году получат ставку Восемьсот рублей плюс 8,5% расчетной цены, но более Одна тыща 40 рублей. В Две тыщи пятнадцать году ставку запланировано прирастить уже до Девятьсот шестьдесят рублей, в Две тыщи шестнадцать году — до Одна тыща двести рублей. И здесь вот таковой внезапный поворот.

На прошедшей неделе аналитики PricewaterhouseCoopers узнали, что глобальная экономика вновь ворачивается к модели роста, основанного на потреблении, а восстановлению мешают меры экономной экономии в США и Европе и безработица. Другими словами было бы больше средств, вообщем все росло бы как на дрожжах. По сути, если почетаемые специалисты правы, то это плохо. Экономика употребления — это экономика кредита, который воспроизводит сам себя, надувая на рынках пузыри и загоняя в долговую яму целые страны и регионы. Что бывает после — мы лицезрели в Две тыщи восемь году. А это означает, что новый кризис уже не за горами.

Теги: