Сланцевая революция — последствия для РФ

Повышение добычи сланцевого газа в мире поднимает новые вопросы о необходимости развития этого сектора в РФ. Как аукнется сланцевая революция в РФ, пригодится ли Москве поменять экспортную политику, также как нужно в РФ развивать разработку сланцев выясняли Вести. Экономика.

Разработка добычи сланцевого газа

Политики, специалисты, бизнес заговорили о истинной сланцевой революции, отметил на днях на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК президент РФ Владимир Путин. И поручил Минэнерго, с учетом конфигураций, наметившихся за последние годы на энергорынке, скорректировать генеральную схему развития российскей газовой отрасли до Две тыщи 30 года и Восточную газовую программку, также доктрину энергобезопасности РФ, которую подразумевается утвердить в ноябре.

Поводом для революционных тезисов послужили успехи США в разработке сланцевого газа, начатой в 2000-х. В 2012 году там добыли уже Двести четырнадцать млрдкуб. 35% от русской добычи. Год назад этот показатель составил 100 30 восемь млрдкуб.

Исследование имеющихся ресурсов сланцевого газа в РФ уже начато в текущем году Институтом заморочек нефти и газа РАН, сказал Вестям. Экономика директор института, академик Анатолий Дмитриевский. По его словам, разыскиваемые месторождения могут быть выявлены, к примеру, в Прикаспийской впадине и в Западной Сибири. Но, очевидно, речь тут будет идти об других объемах добычи: до 150-200 тыс. куб. в день, против стартовых характеристик в 2-3 млнкуб. обычного газа на Уренгойском месторождении, скажем. Все же, добыча сланцевого газа может иметь смысл, допустим, в недоступных регионах, куда трудно протянуть трубу газопровода, и где нет других других энергоресурсов, обмолвил Дмитриевский.

Тема сланцевого газа в последние годы и так была на слуху, а после того, как ее затронул президент, слух у всех еще больше обострился, увидел по этому поводу Вести. Экономика один из профессионалов. Но, какие конкретно решения по данному вопросу дальше могут быть озвучены? И, а именно, следует ли ждать, что и в РФ, где до сего времени нашим все числился Газпром с обычным природным газом, также начнут разработку сланцев?

Разведанные припасы сланцевого газа

Разработкой сланцевых месторождений, отметил он, не должен заниматься Газпром, который и без того решает огромное количество суровых задач. В США, кстати, сланцевый газ вначале добывали маленькие компании: многие из их в предстоящем, на волне начавшегося бума, перепродали свои участки за миллионы баксов. К слову, нельзя исключить, что на фоне достигнутого в Соединенных Штатах, благодаря новым технологиям, прорыва в разработке сланцев, в мире также усилится внимание к газовым ресурсам, в целом. В данном случае, экспортные поставки Газпрома даже способны будут возрасти, представил директор Института заморочек нефти и газа РАН.

В 2012 же году, как надо из приведенной в Википедии оценки академика Дмитриевского, себестоимость добычи сланцевого газа в США составляет более 100 50 баксов за Один тыс. куб. а себестоимость добычи русского обычного газа, с учетом транспортных издержек, 50 баксов за Один тыс. куб.

В экспериментальных целях, возможно, и в РФ следовало бы отработать технологии производства сланцевого газа. Но промышленная его добыча представляется невыгодной, в сопоставлении с разработкой обычного газа, припасы которого в нашей стране высоки, заявил Вести. Экономика управляющий экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев. Сначала, по его определению, сланцевый фактор нужно учитывать в экспортной политике.

Сланцевая революция — последствия для РФ

Как понятно, из-за роста производства собственного газа в США классические поставщики голубого горючего, в том числе Катар, были обязаны переориентировать свои поставки из Нового света в Старенькый. В итоге в Европе оказались значительно потеснены позиции Газпрома. К тому же, о собственных планах по разработке сланцевого газа уже объявили некие европейские страны, также Китай. В этих критериях Газпрому нужно проявлять огромную упругость в диверсификации географии собственных поставок. Также принципиально было бы активизировать выпуск продукции высочайшей степени переработки, вроде сжиженного газа (СПГ). Но пока способности наращивания его реализации у Газпрома довольно ограниченны, уточнил Белогорьев.

Легкоизвлекаемость сланцевого газа

Сланцевая революция — последствия для РФ

С глобальной точки зрения, к слову, сланцевая революция может считаться такой только для США. Для мира же, в целом, это эпизодическая история, которая, но, учит тому, сколь удачно и масштабно можно использовать энергоресурсы локального значения. В РФ к схожим ресурсам можно отнести, к примеру, тоРФ (в центральной части страны) либо те же опилки в северной Архангельской области. Их полностью можно было бы использовать, не противопоставляя классическому газу, остающемуся для РФ более легкодоступным ресурсом, заключил Бушуев.

На фоне продолжающегося экономического кризиса в Европе, азиатский рынок, вправду, смотрится на данный момент одним из более многообещающих, объяснил Вести. Экономика аналитик НОМОС-Банка Денис Борисов. И в этой связи, отметил он, важно также актуализировать Восточную газовую программку, скорректировав, а именно, плановые сроки ввода новых объектов. Что все-таки до евро направления, то тут, похоже, не обойтись без ценовых корректив. Тем паче, что в Европе также могут начаться поставки СПГ из Северной Америки, что поспособствует понижению цен, резюмировал Борисов.

Разумеется, пересмотреть свою политику цен „Газпрому“ придется и в переговорах с Китаем, которые за последние годы так и не увенчались осязаемым фуррором. Тогда как Туркмения, снизившая ценовую планку, уже поставляет газ в Поднебесную, ответил Вести. Экономика директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. А, вообщем, отметил он, позиции разных видов нетрадиционного газа (к примеру, газогидратов в Стране восходящего солнца либо биогаза в Скандинавии) безизбежно будут усиливаться. Что русским газовщикам придется учесть как во внутренней, так и во наружной собственной политике.

Сначала октября, кстати, Газпром объявил о заключении первого большого длительного договора в азиатском направлении, подписав через трейдинговую дочку Gazprom Marketing and Trading (GMT) соглашение о поставках сжиженного газа индийской компании GAIL с Две тыщи девятнадцать года. На сей день создание СПГ налажено на Сахалине, но оно нацелено на Японию. В Индию подразумевается поставлять газ из Штокмановского месторождения, где завод по выпуску СПГ намечено запустить к Две тыщи семнадцать году. Тогда же планируется запустить и аналогичное предприятие во Владивостоке. Но, стартовые сроки по этим двум объектам переносились уже не раз. И пока Наша родина экспортирует очень умеренные для газовой державы объемы СПГ: порядка 10,5 млнт. 4,5% мирового экспорта в 2012 году.

С учетом вышесказанного, можно констатировать, что и вследствие сланцевой революции обычный газ для РФ не закончит быть нашим все. Но более животрепещущим сейчас окажется девиз все наше.