Сланцевая революция сделает «газпром» аутсайдером на газовом рынке

Русская муниципальная монополия Газпром не торопится реагировать на сланцевую революцию и рискует стать аутсайдером на газовом рынке, докладывает Bloomberg .

США больше не интересуются Штокмановским месторождением. Страны, зависимые от русского газа, такие как Украина и Польша, изучают свои сланцевые месторождения. Тем же занимается Китай, пишет агентство.

Сланцевый газ это подарок для всей газовой отрасли, так как он откладывает решение вопроса о возможном истощении резервов. Но принятое мировоззрение о том, что сланцевый газ дешевенький, не является верным, заявил Bloomberg глава управления структурирования договоров и ценообразования Газпром экспорт Сергей Комлев.

Сланцевая революция сделает «газпром» аутсайдером на газовом рынке

Газпром занимает позицию, которую можно обозначить как прятать голову в песок, гласит Энди Флауэр, прошлый консультант английской BP.

Газпром в свою очередь утверждает, что разработка сланцевых месторождений не такая уж доступная, как принято считать, и сланцевый газ никогда не поменяет обыденный. Не считая того, его добыча угрожает загрязнением источников питьевой воды. Такую точку зрения в Две тыщи 10 году высказывал глава Газпром экспорта Александр Медведев.

По данным Bloomberg, с начала 2012 года поставки Газпрома свалились на 14%, а акции компании на 9,5%.

Сланцевая революция сделает «газпром» аутсайдером на газовом рынке

Сланцевый газ дозволил США в Две тыщи девять году в первый раз опередить Россию по размерам добычи природного газа, отмечает агентство.

В докладе Интернационального энергетического агентства (МЭА) от 20 девять мая также говорится, что добыча сланцевого газа в Китае, США и нескольких европейских странах создаст реальные трудности для сегодняшних экспортеров газа. По прогнозу МЭА, толика русских и ближневосточных производителей газа на международном рынке свалится до 35% с сегодняшних 45% к Две тыщи 30 5 году.

Владимир Путин еще в апреле призвал русские энергокомпании принять вызов так именуемой сланцевой революции, припоминает Bloomberg.

Первым русским бюрократом, призвавшим задуматься о добыче сланцевого газа, в Две тыщи 10 году стал Юрий Трутнев, занимавший тогда пост министра природных ресурсов. Он заявил, что рост добычи сланцевого газа является реальной неувязкой для Газпрома и РФ.

Теги: