Сланцевая революция США меняют мировую экономику

Освоение залежей сланцевого газа и распространение его в промышленных объемах на рынке по ценам более дешевеньким, чем природного газа — один из самых восхитительных прорывов в мировой энергетике за последние 40 лет.

Освоение залежей сланцевого газа и распространение его в промышленных объемах на рынке по ценам более дешевеньким, чем природного газа — один из самых восхитительных прорывов в мировой энергетике за последние 40 лет. Рост цен на углеводороды и соответственное удорожание энергетики очень замедляло процессы роста, в особенности развитых экономик. Можно утверждать совсем точно, что муниципальная программка реиндустриализации США, за счет разработки месторождений сланцевого газа, принесла давно ожидаемые результаты. Резкое повышение добычи и понижение цены на газ, и, как следствие, падение цены на электроэнергию, не только лишь повысило конкурентоспособность американской индустрии, да и сделало условия для развития новых хим производств, также обеспечило вербование огромного объема инвестиций в хим ветвь. В итоге глобальная финансовая система изменяется на очах.

Сланцевый газ и южноамериканская хим индустрия

В особенности принципиально направить внимание на то, как в США удается решить комплекс задач стратегического развития.

Получение дешевенького газа при обмысленной промышленной политике становится локомотивом стратегического развитие экономики страны с повышением доходов госбюджета и ростом покупательной возможности населения, служит толчком для увеличения продуктивности смежных областей, вызывает рост экспорта. РФ нужно пристально относится к таким стратегическим изменениям, которые оказывают влияние на всю мировую экономику.

На данный момент разрабатывается революционная разработка внедрения консистенции газов для разрыва пласта заместо гидравлического разрыва, экспериментальная разработка пропанового разрыва, которую опробует компания GasFrac Energy, где заместо воды употребляется пропан либо сжиженный газ. Эти газы потом на сто процентов извлекаются из пласта, не воздействуя на окружающую среду. В случае удачной апробации этой технологии снимаются многие опасности, связанные с технологией гидроразрыва.

Хим компании со всего мира объявили о планах строительства новых производств в Соединенных Штатах. Большая часть инвестиций ориентирована в экспортно- направленную область, адаптированную к наружным хим рынкам, где ведущим направлением является создание пластмасс. Эти инвестиции, не считая всего остального, беспристрастно посодействуют понизить южноамериканский торговый недостаток. Приблизительно половина от заявленных инвестиций исходит от зарубежных компаний. США, при всем этом, готовятся расширить собственное роль в доле мирового хим рынка и многие аналитики считают, что у их есть на это суровые основания.

Основная политическая задачка, которую решают политики, поддерживая развитие освоения сланцевого газа — это устойчивое развитие индустрии США.

Данные проекты должны принести около 20 млрд баксов федеральных и местных налоговых поступлений до Две тыщи 20 года. а к Две тыщи 20 году станут приносить раз в год Четырнадцать млрд неизменных налоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

При всем этом планируется переработать на 25% больше этана в хим производстве и повсевременно снижать цены на газ для перерабатывающей индустрии. Принципиально выделить, что законодательно запрещен экспорт ресурсов для стимулирования его внутренней переработки, и исключительно в исключительных случаях экспорт квотируется.

Для более полного осознания экономического эффекта нужно учитывать косвенные воздействия.

В дополнение к рабочим местам, сделанным в американской хим индустрии, добавится Двести шестьдесят четыре 000 косвенных рабочих мест, которые появятся, как в отраслях, получающих хим продукцию, так и в обслуживающих южноамериканский химпром отраслях.

Необходимо учитывать еще дополнительные Двести 20 6 тыщ вызванных рабочих мест, которые будут сделаны в других областях экономики средством домашних расходов зарплаты. Это приведет, в общей трудности, к образованию 500 30 семь тыщ новых рабочих мест.

Сланцевая революция США меняют мировую экономику

Динамика развития добычи сланцевого газа и ее воздействие на энергетику

Сильное воздействие на ценообразование имеет состав сланцевого газа, который содержит огромное количество компонент не считая метана. После технологического отделения этих компонент они продаются производителями как самостоятельные продукты, что позволяет уменьшить цена газа в среднем до 3,50 американских баксов за тыщу кубических футов и ниже.

Соединенные Штаты, по прогнозам, владеют практически Два 700 TCF природного газа. 40% из этого количества приходится на сланцевый газ, который не мог быть ранее извлечен с таковой экономической эффективностью. Это позволяет получить устойчивую добычу газа в объеме 20 три TCF раз в год по размеренным ценам для промышленного потребителя в течении 40 семь лет. Все южноамериканские ресурсы природного газа оцениваются как довольно огромные, и никаких затруднений по его добыче в наиблежайшие 100 пятнадцать лет не предвидится.

Новые поставки сланцевого газа очень уменьшили для США газовый импорт из Канады. А получение сжиженного газа (LNG) из Катара в течение последних пары лет прекращается.

Насыщенное развитие и усовершенствование технологий по добыче сланцевого газа существенно расширили прогнозы по объемам его получения. 1-ые оценки восстанавливаемого сланцевого газа были изготовлены National Petroleum Council (NPC) в 30 восемь триллионов кубических футов (TCF) в 2003. Позднее Potential Gas Committee (PGC) оценил южноамериканские ресурсы сланцевого газа в 1073TCF в конце 2012.

Самое принципиальное, что эти проекты нацелены на создание новейших сверхтехнологичных товаров (пластиков и композитных материалов) создаваемых на базе последних научных достижений и поболее действенных и неопасных технологий. Это будет содействовать повышению стойкости экономики в целом и дозволит развивать другие стратегически принципиальные отрасли, обеспечивающие безопасность страны.

— проведение повторного гидроразрыва при реанимации скважин, что может стать основой для 2-ой волны добычи на уже освоенных площадях;

Понижение цены и повышение объемов поставок газа за счет разработки сланцевого газа. (По данным АСС)

Сланцевая революция США меняют мировую экономику

Если сейчас ассоциировать цены на газ для потребителей в различных странах, то по усредненной стоимости за 2012 год (для различных категорий потребителей есть разные прейскуранты) на первом месте окажется Саудовская Аравия при стоимости в 0.75 американских баксов за миллион BTUs ( BTU — British thermal unit единица измерения энергии в британской системе мер), установленные правительством. Другими словами цены специально установлены государством для увеличения конкурентоспособности собственной энергоемкой индустрии и в особенности хим.

При рыночном ценообразовании они находились бы на уровне около 3,00 американских баксов за миллион BTUs по оценкам профессионалов АСС. На втором и 3-ем месте Канада 2,19 и Мексика 2,69 американских баксов за миллион BTUs. На четвертом месте США 2,74. Потом идут: Наша родина 2,81 ; Иран 2,98 ; Индия 8,56; Китай 9,05; Бразилия 9,46; Британия 9,48; Германия 11,86. Для сопоставления, одними из больших потребителей являются: Южная Корея 15,37 и Япония 15,59 американских баксов за миллион BTUs.

В 2012 году отмечалось, что внутренняя стоимость на газ в США составляет $90-100 за тыс. кубометров для больших потребителей, что находится на грани себестоимости добычи газа. Прибыль южноамериканские компании, которые занимаются добычей сланцевого газа, получают, в главном, благодаря продаже газового конденсата и выделению дополнительных фракций попутного газа, которые являются сырьем для многих хим производств, также за счет налоговых преференций. Некие обозреватели указывают на неэффективность добычи сланцевого газа, и они могли быть правы, если рассматривать только метановую компоненту.

В Китае — Двести шестьдесят — 300,

США — Девяносто 140,

РФ — 100 120.

Сланцевый газ в американской экономике

Для сопоставления приведем числа цены газа для промышленных потребителей приведенные к баксам за Одна тыща кубических метров для 2012 года:

Сланцевая газовая революция может поспособствовать экономическому излечению американской экономики и воплотить планы по сохранению фаворитных позиций их индустрии, которая несколько пошатнулась от темпов развития Индии и Китая. По данным Бостонской Консалтинговой конторы (Boston Consulting Group), сейчас в США есть семь ведущих отраслей индустрии: компы и электроника, приборы и электрическое оборудование, промышленное оборудование, мебель, изготовка железной продукции, пластмасс и резиновых товаров, и все создание связанное с транспортом.

С ростом благосостояния населения и сразу с экономическим ростом, спрос на электричество в США повысится. Не считая того, правила по чистоте промышленных выбросов в атмосферу стимулируют внедрение природного газа в производстве электроэнергии, что беспристрастно приведет к повышению спроса на природный газ.

Сланцевая революция дозволила понизить цены на очень принципиальное для хим индустрии сырье: так цены на этан со собственного максимума в Две тыщи восемь году — с Девяносто три центов за галлон — снизились до 40 один цента за галлон (усредненная стоимость для всех категорий потребителей). Это обеспечило понижение цены на 50 6 процентов, что не осталось незамеченным для инвесторов и больших хим компаний. К тому же из сланцевого газа получают дополнительно и таковой ценный продукт, как пропан. Все это содействует возвращению больших хим производств в США из других регионов. Основной же газ — метан — также является ценным сырьем для хим производства. В заявленной по данным ACC большой вкладывательной программке, которая содержит более 100 проектов по созданию самых современных новых хим мощностей, находятся прямые зарубежные инвестиции (FDI) от хим компаний Бразилии, Канады, Германии, Индонезии, Саудовской Аравии, Южной Африки, Тайваня, Южной Кореи и других государств.

В итоге средние цены на природный газ свалились с 7,33 баксов за тыщу кубических футов в Две тыщи 5 до 3,65 баксов за тыщу кубических футов в Две тыщи девять году. В Две тыщи 10 и 2012 годах из-за развития хим производства среднесуточное потребление повысилось до 66,9 BCF (bcf — Billion cubic feet; Один bcf = 0.83 million tons of oil equivalent) и цены возросли до 4,12 бакса за тыщу кубических футов.

Эти проекты уже объявлены, и в итоге их реализации должно быть произведено практически Шестьдесят миллионов метрических тонн оптовых нефтехимических веществ: синтетических (пластмассовых) смол и иных товаров по нефтепереработке, неорганических химикатов, удобрений и т.д.

Новые технологии и будущее сланцевого газа

В текущее время можно гласить о новейшей действительности в глобальной экономической системе, хорошей от обычных экономик, построенных на добычи только газа и нефти. В базе этой новейшей тенденции лежит всеохватывающая обработка получаемых углеводородов: сухого газа, жирного газа, NGL (так именуемые водянистые фракции природного газа Natural Gas Liquids) и нефти. И все это обеспечивают сланцевые технологии, которые еще не так давно были экономически нецелесообразными. Но с развитием новых технологий все кардинально поменялось. В других регионах мира, вопреки ожиданиям, вперед вышла не Европа, а Австралия и Аргентина, уже приступившие к промышленной добыче сланцевого газа на собственной местности. Планирует интенсивно разрабатывать месторождения сланцевого газа и Китай, которому предстоит для реализации заявленных планов решить делему недостатка воды.

По состоянию на конец 2012 г. Международное энергетическое агентство (МЭА; International Energy Agency, IEA) оценивает ресурсы извлекаемого нетрадиционного газа в мире в Триста 20 восемь трлн. куб. м, включая Двести трлн. куб. м сланцевого газа.

Добыча сланцевого газа вырастает существенно резвее, чем догадки о его развитии у российских аналитиков, потому что технологии его получения повсевременно совершенствуются. Естественно, есть опасности по поводу экологической чистоты получения сланцевого газа, и есть определенное беспокойство относительно технологии гидроразрыва из-за способности потенциального загрязнения подземных водоносных слоев, применяемых для питьевой воды. Беспокойство существует даже в этом случае, когда разрыв происходит существенно ниже ресурсов питьевой воды.

Непременно, местные запреты либо моратории также могут создавать барьеры для инвестиций в личный газовый сектор. Неувязка обеднения количества получаемого газа при долговременной эксплуатации тоже находится. Так, после 3-х лет добычи, количество газа понижается до Четырнадцать процентов без дополнительных гидроразрывов либо бурения новых скважин в пласте. Но технологии совершенствуются и применяется веерное и кустовое бурение, также способ повторного гидроразрыва пласта, что позволяет повысить продуктивность скважин, обеспечивая высшую газоотдачу. Из технологий, повышающих эффективность, выделяют последующие:

— разработка geosteering с горизонтальным бурением в режиме реального времени, когда оператор лицезреет наилучшее направление бурения в узком слое сланца и место для гидроразрыва;

Но умеренная зима 2011-12 годов и повышение добычи привели к рекордному уровню припасов и цены свалились еще ниже до 2,79 баксов за тыщу кубических футов. Приведенный набросок иллюстрирует, как возникновение новейшей технологии по получению газа оказывает влияние на рынок: расширилась поставка и цены пошли вниз.

— бурение скважин с несколькими горизонтальными стволами и кустовое бурение, что значительно понижает нагрузку на поверхность при сохранении больших объемов добычи; экспериментальное применение сейсмики 4D на фоне широкого внедрения 2D и 3D-сейсмики, также микросейсмики.

У американских производителей уже появилось конкурентноспособное преимущество, которое, при целенаправленной политике внедрения новых производств и технологий, позволило Штатам энергично простимулировать рост, сначала, хим индустрии, как более действенной отрасли. Для денежного обеспечения переработки сланцевого газа привлечены и продолжают выделяться значимые инвестиции, которые ускоряют реиндустрилизацию страны.

Принципиальное значение для развития сланцевой газодобычи имеют заключения Environmental Protection Agency (федерального агентства США по охране среды — EPA), которое занимается исследованием воздействия технологии добычи газа из сланцевых пород на окружающую среду.

Сланцевый газ и политика

Еще есть одна неувязка потребность в дополнительных издержек на компанию инфраструктуры по транспортировке, дополнительной обработке и средствах коммуникации и связи. Многие залежи сланцевого газа размещены вне классической имеющейся инфраструктуры. и для их освоения требуется ее создание. Правительство Соединенных Штатов проводит муниципальную регулирующую политику, которая, защищая водоснабжение и окружающую среду, гарантирует популяции получение наибольшей выгоды от разработки сланцевого газа, обеспечивающего устойчивый источник энергии и производственное сырье для индустрии.

Муниципальная администрация США, понимая значение сланцевого газа для обеспечения энергетической безопасности страны, для развития индустрии и сотворения новых рабочих мест, предоставляет компаниям, занимающимся добычей сланцевого газа, значимые преференции от правительства и большие налоговые льготы.

Многие компании грезят об экспорте сланцевого газа, зачем необходимо получить разрешение Министерство энергетики США. Регулирующие органы не торопятся с выдачей таких разрешений, изучая вероятный эффект от этого решения для внутреннего рынка страны. В общей трудности власти разрешили экспортировать 6,4 млрд кубических футов (181 млн куб. м) газа в денек, приблизительно Девять процентов от совокупного объема добычи газа в США в 2013 г.

Газета Ведомости докладывает, что по данным The Wall Street Journal (WSJ), наикрупнейшие мировые энерго компании готовы вложить около 500 миллиардов баксов в проекты по экспорту сланцевого газа из США и Канады.

Активный энтузиазм к проектам экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в США наблюдается со стороны корейских и японских компаний. Многие азиатские компании, такие как CNOOC, PetroChina, Gail, Sinopec, Kogas, инвестируют значимые средства в разработку сланцевых активов, пытаясь не только лишь закрепиться в новеньком виде бизнеса, да и получить нужные научно-технические познания.

По данным Южноамериканского совета хим индустрии (American Chemistry Сouncil — АСС), с марта 2013 года на публике заявлено о разработке 100 больших вкладывательных проектов в области хим производства на местности США общей ценой 70 два млрд баксов. Они должны обеспечить 66,8 млрд дополнительного каждогоднего прироста продукции хим индустрии к Две тыщи 20 году. Это, в свою очередь, создаст новые рабочие места в хим отрасли и будет провоцировать создание дополнительной продукции в других отраслях индустрии, т.е. создаст косвенный экономический эффект. Как следствие, объединенный экономический эффект (добавленная продукция в других секторах экономики) приведет к повышению на 100 млрд баксов выпускаемой продукции, что, непременно, позитивно отразится на муниципальном бюджете.

Из всего вышеизложенного можно сделать один очень неутешительный вывод для русского Газпрома и нашего правительства: газовая экспансия РФ в Европу по вкусным для нас ценам завершается. Российский бюджет безизбежно столкнется с неувязкой где взять средств и как обеспечить развитие экономики во неконкурентоспособной ситуации.

Пора принимать срочные и действенные меры, а не рассчитывать на призрачную стабильность поступлений в муниципальный бюджет от совсем ненатуральных монополий. Было бы вернее использовать мировой опыт, перерабатывать природные ресурсы снутри страны и не только лишь экспортировать высокотехнологическую продукцию, да и развивать собственный свой производственный потенциал.