Сланцевая революция: стоит инвестировать?

Последствия сланцевой революции в Штатах сейчас видны даже из космоса свет от сжигания газа на американских месторождениях запечатлел спутник. Заступники среды в страхе: резкий скачок производства в конечном итоге привел к сжиганию больших объемов ненужного газа. Исключительно в Техасе в 2012 году было выдано Одна тыща девятьсот шестьдесят три разрешения на сжигание против Триста 6 еще в 2010-м.

Добыча сланца новый энергетический тренд?

Стоило обнаружиться в США огромным припасам сланцевого газа, как америкосы со характерным им энтузиазмом кинулись бурить и добывать. В Две тыщи девять году США по добыче газа опередили Россию. А в апреле 2012-го из-за не по привычке теплой зимы цены рекордно свалились ниже отметки в $2 за Одна тыща кубических футов ($70,3 за Одна тыща кубометров). Никому не подходящий в таких количествах газ простаивал в хранилищах, так что в конечном итоге многие компании просто остановили добычу горючее уже некуда было девать. Прошедшая зима вскрыла одну из (но далековато не единственную) делему сланцевого газа в США плохо развитая транспортная инфраструктура. Бум сланцевого газа стал неожиданностью даже для самих компаний .

Нет, аналитики не ошибаются: газ станет фаворитом по потреблению, обогнав водянистые углеводороды с течением времени. Штаты продолжают вкладывать большие суммы в развитие добычи сланцев (и газа, и нефти). Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает, что к Две тыщи семнадцать году США опередят Саудовскую Аравию и Россию к тому же по добыче нефти, в том числе благодаря технологии гидроразрыва пласта.

Поэтому уровень капзатрат на баррель добываемых углеводородов существенно выше, чем в обычных методах. Их точный размер именовать трудно, потому что разные типы скважин имеют разную структуру издержек. Новые горизонтальные буровые установки, специализирующиеся на фрекинге, позволяют понизить себестоимость. Аналитики Goldman Sachs считают, что производители добиваются безубыточности при стоимости $5 за Одна тыща кубических футов, а таких цен не было с сентября Две тыщи 10 года. С этой оценкой можно спорить, многие аналитики убеждают, что некие компании могут зарабатывать даже при стоимости $4.

Акции сланцевых компаний перспективы туманны

При слове shale, америкосы прыгают от экстаза. Но с не наименьшим энтузиазмом они инвестировали в доткомы, а позже в Facebook и Apple. Это не означает, что компании нехорошие. И их акции еще какое-то время будут расти. Но неважно какая маленькая проблема на рынке может начисто уничтожить этот рост. К тому же, невзирая на все прогнозы, реальные перспективы пока очень туманны. Многие компании в разгар сланцевого бума так интенсивно вкладывались в новое создание, что непосредственно попали.

Принципиальный момент. сланцевый газ бывает сухим (без примесей) и влажным (с газовым конденсатом вроде этана либо бутана). Конденсат обширно употребляется в производстве пластика, и цены на него выше, чем на сам газ, так что маржу компаниям дает в главном он. А вот добыча сухого газа в текущих критериях вообщем невыгодна.

Денежные задачи компаний смешиваются с неуввязками при оценке их активов. Ни газоносные свойства сланцев, ни сами месторождения довольно не исследованы, потому оценки резервов нередко изменяются. Америка самая геологически изученная страна, но оценки даже ее припасов временами пересматриваются.

Сланцевая революция: стоит инвестировать?

Высочайшая цена добычи газа из сланца и экологическая неувязка

Извлечь сланцевый газ существенно труднее, чем обычный. Обыденный природный газ размещается в довольно большой полости. А сланцевый тонкими слоями, которые чередуются со слоями сланцевой породы как бутерброд. Потому тут стандартная разработка: пробурили скважину, под естественным давлением из нее поступают углеводороды не работает. Применяется более сложное горизонтальное бурение и разработка гидроразрыва пласта (ГРП). в скважину под высочайшим давлением закачивается 5-10 млн л. воды с песком и химикатами, которые разрушают слои сланцевой породы и позволяют находящемуся в толще газу поступать в скважину. В классическом варианте воду тоже закачивают, но существенно позднее, чтоб выдавить из месторождения все до последнего, когда оно начинает истощаться. А в случае со сланцевым газом все происходит еще резвее, да к тому же приходится повсевременно бурить все новые скважины, чтоб поддерживать добычу на уровне они истощаются очень стремительно. Чем больше делается ГРП, тем больше необходимо воды и песка. На одной скважине проводится около Три ГРП в течение года.

Сланцевая революция: стоит инвестировать?

Но сланцевый газ в США быстрее станет соперником, кандидатурой, но никак не подменой классическому газу и другим видам горючего. А компании, которые занимаются его добычей, вследствие моды на их, уже переоценены. Некие исследователи вообщем, отрицая конкурентоспособность сланцевого газа, предлагают инвестировать в уголь. Так почему не стоит на данный момент брать акции производителей сланцевого газа?

Так, Chesapeake Energy вложила около $40 миллиардов в наикрупнейшее месторождение Barneth Shale в Техасе но в Две тыщи девять году цены на газ упали более чем вдвое. Компании необходимо было возвращать кредиты, потому уменьшить добычу она не могла, но добыча стала просто невыгодной. По итогам года при общей выручке в $7,7 миллиардов компания понесла убытки $5,9 миллиардов. Из-за запрета на добычу сланцевого газа во Франции в августе этого года BHP Billiton уменьшила на $2,84 миллиардов оценочную цена собственной толики активов в этой сфере. Два года вспять компания заплатила за их $4,75 миллиардов. В июле BG Group и Encana тоже заявили о сокращении цены собственных активов в сланцевом газе более чем на $3 миллиардов. Noble Energy, Exco Resources и Quicksilver Resources сказали о потерях в сотки млн баксов в итоге обесценивания активов.

Вобщем, правительство чуть ли расстраивают низкие цены на газ, напротив это конкретно то, в чем нуждается южноамериканская экономика, ведь потребление вырастает, стимулируя рост. Сланцевые проекты интенсивно поддерживаются. Низкая цена заимствований провоцирует инвестиции в газовые скважины, невзирая на низкие цены. Южноамериканские энерго компании очень желают экспортировать газовую продукцию. Вопрос этот так больной и щепетильный, что администрация Обамы отложила принятие решения об экспортных лицензиях на период после выборов.

Одна из обстоятельств желание ублажить зеленоватых. В апреле природоохранная организация Sierra Club подала в трибунал в попытке перекрыть один из планов налаживания экспорта. Она заявила, что это приведет к росту цен на газ снутри страны и нанесет вред окружающей среде. 1-ое время числилось, что сланцевый газ чуть не самый экологичный в мире (а тем паче по сопоставлению с углем), но скоро экологи начали возмущаться. При разработке пластов закачивается смесь воды и вредных химикатов, которые позже просто сжигаются, превращаясь во вредный сумел. Производители часто говорят о новых, не вредных консистенциях, но всякий раз находятся миллионы протестующих зеленоватых. В ряде европейских государств, к примеру, разработка сланцевых месторождений запрещена.

Экспортные препядствия популяризации сланцевого газа

Южноамериканские компании как раз делают ставки конкретно на экспорт, а не на поддержку экономики страны. Не так давно США заключили договор с Японией на поставки природного газа, но объемы очень малозначительны. В целом же тут сильно много заморочек и неясностей. Во-1-х, процесс транспортировки дорогостоящий и непростой. Кратко схема такая: добыча = закачка газа в трубу и доставка в порт = сжижение на особом заводе = хранение = погрузка на танкер = транспортировка = хранение = .

Строительство км трубопроводов обойдется дорого. Не считая того, в Америке терминалы нацелены на импорт. Потому их нужно перестраивать под экспорт, а это очень дорогостоящий процесс. На данный момент только один терминал адаптирован для работы на экспорт, но в Минэнерго США лежит еще Шестнадцать заявок на строительство экспортных терминалов СПГ. Для примера можно взять терминал по разжижению газа Golden Pass Products в Техасе. ExxonMobil и Qatar Petroleum, владеющие в нем 30% и 70% соответственно, подали заявку на сооружение 2-ой очереди терминала: завод по сжижению газа и сам терминал для экспорта. Общая цена проекта $10 миллиардов. Много. Эти проекты Обама специально не стал рассматривать до выборов, потому что вопрос очень непростой. Есть много врагов идеи переориентации на экспорт, в особенности посреди хим компаний, использующих газ в производстве его подорожание у их не вызовет интереса. Потому есть возможность, что правительство введет если не запрет, то какие-то ограничения, либо не одобрит часть экспортных проектов .

Не считая терминалов необходимы танкеры. Это отдельная и очень большая статья расходов. Доставка по морю СПГ не самый пользующийся популярностью метод, так как становится экономически действенным лишь на значимых расстояниях больше Две тыщи двести морских миль. Особых танкеров для перевозки СПГ метановозов в мире всего около 400. Беря во внимание, что для транспортировки газа подходят только большие модели танкеров (по другому это невыгодно), остается еще меньше. И большая часть из их употребляется для экспорта из Катара в Японию. А строительство новых танкеров очень длинный и дорогостоящий процесс. Так, цена стандартного СПГ-танкера на 150-160 Нуль кубометров около $200 млн.

Динамика цен на газ в США

В конце концов, вся соответственная инфраструктура терминалы на импорт, фабрики по разжижению газа, система трубопроводов должна быть у стран-импортеров.

Невзирая на это, добыча длится, Америка рассчитывает на экспорт. Но лучше подождать какого-то отрезвления и спада на рынке. В очевидно переоцененные акции вкладываться смысла нет .

Теги: