Сланцевая революция тоже мучается от падения цен на нефть

Считается, что одна из обстоятельств глобального падения цен на нефть это резвое повышение объемов добычи в США, которое спровоцировала сланцевая революция.

Нужно согласиться, что сектор добычи нефти и газа очень капиталоемкий. Компании брали займы на большие суммы (те средства будто бы росли на деревьях, когда ФРС проводила стимулирующие программки) на аренду земли и бурение скважин, чтоб наращивать объемы добычи. И сейчас, когда долги вырастают все в большей и большей степени, а старенькые скважины уже иссякают, компаниям приходится бурить все в большей и большей степени.

Но на данный момент выясняется, что сейчас и сами компании, которые добывают сланцевую нефть, мучаются от падения нефтяных цен. По воззрению Ветла Смита, которое он выразил в собственном блоге Naked Capitalism, сланцевые компании оказались в долговой ловушке.

Сланцевая революция тоже мучается от падения цен на нефть

Специалисты считают, что в этом виновно падение ставок на долговые инструменты в США. Дело в том, что в определенный момент времени инвесторы готовы были вложиться в хоть какой актив, только бы получить какую-то доходность. И вот в итоге толика облигаций от компаний, добывающих сланцевую нефть, достигнула абсолютного рекорда на южноамериканском рынке мусорных облигаций — выросла с 9,7% в Две тыщи семь г. до 15% в 2014 г.

Есть и другие задачи, которые ожидают сланцевую революцию. Ланс Робертс из STA Wealth Management считает, что те объемы, которые нарастают повсевременно, будут просто оседать в запасниках, так как спрос понижается на конечный продукт (горючее), а мощности производства падают. И опять возникает надежда на то, что власти США снимут запрет на экспорт нефти, туда и направят избытки из запасников. А вот тут-то и кроется угроза — глобальный спрос на нефть неизбежно понижается.

Сланцевая революция тоже мучается от падения цен на нефть

Еще на разработку сланцевых месторождений давят особенности этого — сланцевые формации резвее истощаются, чем при классической добыче нефти чуть не втрое резвее. И отсюда снова же приходится осваивать новые месторождения, а это дополнительные расходы.

Ранее такие расходы были оправданы, т. к. цены на нефть были довольно высочайшими. На фоне цены нефти марки Brent в $100-120 за баррель и WTI за $90-105 доходы нефтегазовых компаний выровнялись, а расходы так и вырастают. Так, к примеру, средний доход в 2012-2014 гг. составил $59 миллиардов, а расходы — $136 миллиардов. Какая большая пропасть, не правда ли? И закрыть ее можно было только, если влезть в долги. И вот объем долга за четыре года у добывающих компаний вырос вдвое, а выручка лишь на 5,6%.

Согласно оценкам профессионалов агентства SunTrust Robinson Humphrey, если б цены сохранялись на уровне $100 за баррель, издержки такового гиганта, как ExxonMobil, составили бы Шестьдесят восемь центов с каждого бакса, вырученного от реализации нефти и газа.

И последнее, по подсчетам профессионалов МЭА, издержки американских нефтедобывающих компаний к Две тыщи 30 5 г. будут $2,8 трлн, а наибольшие объемы добычи на сланцевых месторождениях — в Две тыщи 20 5 г. Самое увлекательное, по оценкам такого же МЭА, за тот же период расходы государств Близкого Востока будут втрое ниже. а объемы нефти втрое больше.

Теги: ,