Сланцевая революция украине пока не угрожает

Повторение американской сланцевой революции на Украине пока навряд ли может быть: четкой оценки припасов сланцевого газа в стране нет, а масштабы имеющихся проектов пока не сравнимы с южноамериканскими. Невзирая на оптимизм украинских чиновников, опрошенные агентством РИА Анонсы специалисты скептически оценивают сланцевые перспективы Украины, считая, что в наиблежайшие годы далее заявлений дело продвинуть будет тяжело.

По подсчетам Бирга из Инвесткафе, себестоимость добычи сланцевого газа в США составляет порядка 100-250 баксов за тыщу кубометров, в Китае 150-300 баксов, в Европе 200-350 баксов. Себестоимость добычи природного газа в РФ составляет всего 50 баксов за тыщу кубов.

Наша родина обратилась к Украине с предложением провести переговоры по данному вопросу, но после узнаваемых событий, судьба таких переговоров неясна и непонятно, состоятся ли они, гласит ведущий эксперт УК Финам Менеджмент Дмитрий Баранов.

В США сланцевая революция стала вероятной благодаря высочайшему технологическому развитию и поддержке со стороны властей. В других странах мира повторение такового сценария пока маловероятно, считает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Пасмурные припасы

На сегодня на Украине есть два сланцевых проекта, по которым уже заключены соглашения о разделе продукции. Это Олесская площадь на западе страны и Юзовское месторождение на востоке.

Разработкой первого проекта занимается южноамериканская Chevron. Правительство Украины оценивает потенциал добычи на участке в 8-10 млрд кубометров в год. Если эта оценка подтвердится, то Олесская площадь сумеет покрывать до 20% годичный потребности страны (50 млрд кубометров по данным на 2013 год).

Юзовское месторождение, расположенное Харьковской и Донецкой областях, разрабатывает британо-голландская Shell. СРП по нему было подписано в январе 2013 года, в прошедшем же году компания пробурила первую скважину. Украинская геологическая служба оценивает припасы месторождения в Два триллиона кубометров.

Аналитики, вобщем, колеблются в точности официальных цифр, ссылаясь на то, что процесс оценки припасов все еще находится на ранешней стадии. Даже если оптимистичные прогнозы подтвердятся, о перспективе добычи можно будет гласить не ранее чем через 10 лет, предупреждает замдиректора Фонда государственной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Энтузиазм украинцев к сланцевому газу понятен: существенных припасов обычного голубого горючего в стране нет, а дела с Москвой накалены до максимума. В то же время не следует забывать, что разработка сланцевых припасов может быть связана с суровыми экологическими рисками, припоминает Гривач.

Для РФ с ее рекордными припасами обычного газа, добыча газа сланцевого может стать животрепещущей только через сотки лет. На сегодня себестоимость классической добычи несопоставимо меньше. Не считая того, сланцевые проекты существенно труднее с технологической точки зрения.

Одним из основных аргументов против разработки припасов сланцевого газа являются последствия внедрения технологии гидроразрыв пласта (ГРП), при которой в толщу пород закачивается высокотоксичный раствор, создающий опасность загрязнения аква ресурсов.

В США регуляторы закрыли глаза на вероятные экологические препядствия, а вот законодатели неких европейских государств, к примеру, Испании, достигнули запрета на применение ГРП, припоминает Гривач.

Сланцевая революция украине пока не угрожает

Последствия ГРП могут почувствовать на для себя не только лишь конкретные обитатели регионов, где ведется добыча, да и их соседи. Минприроды РФ в январе направило украинским сотрудникам письмо, в каком выразило обеспокоенность в связи вероятным нехорошим воздействием сланцевых проектов на востоке Украины на экологическую ситуацию в приграничных районах РФ.

Сланцевая революция украине пока не угрожает

В конце прошедшего года обитатели Белгорода провели митинг против добычи сланцевого газа на Украине. Чуток ранее акция протеста прошла в Ростове-на-Дону.

В текущее время есть только оценка припасов страны. Через 5-10 лет Украина может добыть какие-то объемы сланцевого газа, но какими конкретно будут эти объемы, никто не знает. Пока только дискуссии, отмечает аналитик ИК Анкоринвест Сергей Вахрамеев.

Наша родина обойдется без сланцевого газа

Скандальный разрыв

Министр энергетики и угольной индустрии Украины Юрий Продан в четверг заявил, что страна хочет прирастить добычу газа, в том числе сланцевого. По его словам, припасы этого вида горючего в республике оцениваются в 30 триллионов кубометров. Как можно быстрее приступить к разработке сланцевых ресурсов призывал и украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, сланцевый газ залог энергобезопасности Украины.

Очевидно, беря во внимание вышеупомянутое, добыча сланцевого газа в РФ не перспективна в силу значимой различия в себестоимости его добычи в сопоставлении с классическими припасами газа. В Европе, где собственная добыча газа понижается, есть возможность, что будут разрабатываться сланцевые месторождения, но этому помешает наличие газотранспортных мощностей из РФ, чей газ снова же более конкурентоспособен по стоимости, объясняет Бирг.

Даже в США, на родине сланцевой революции, далековато не все компании, специализирующиеся разработкой сланцевых припасов, выгодны. К примеру, Chesapeake Energy 2-ой по величине производитель газа в США за последние пару лет никогда не генерировал положительный свободный валютный поток, припоминает Аналитик ИК Анкоринвест Сергей Вахрамеев.

Пока сланцевый газ почти во всем проигрывает обыкновенному газу. Предстоящее развитие этого сектора будет быстрее поступательным, а не взрывным, заключает Баранов из Финам Менеджмент.