Сланцевая революция в китае

Сланцевая революция в Китае. По данным профессионалов, к 2020г. КНР сумеет добывать сланцевый газ для собственных нужд в объемах от Шестьдесят до 100 миллиардов. кубометров в год

Сланцевая революция шагает по планетке, охватывая новые страны и экономики. Прямо за Соединенными Штатами сланцевые технологии, в базе которых лежит гидравлический разрыв пластов, получают все более обширное распространение в Китае.

По данным английских аналитиков из Overseas Development Institute, уже к 2020г. КНР сумеет добывать сланцевый газ для собственных нужд в объемах от Шестьдесят до 100 млрд кубометров в год. В итоге импорт газа Китаем сократится практически на 40 процентов до Двести 50 миллиардов. кубометров в год.

Если это произойдет, то самая быстрорастущая из всех развитых экономик серьезно ослабит позиции ведущих игроков на мировом нефтяном и газовом рынках, включая Россию и стран-членов ОПЕК.

Что касается наименее больших развивающихся стран-экспортеров (Анголу, Нигерию, Республику Конго и др.), они также рискуют утратить млрд баксов в виде неполученной прибыли от реализации газа и нефти.

Специалисты ODI считают, что сланцевая революция в Китае в случае фуррора может стать помехой русским планам диверсифицировать имеющиеся экспортные газовые потоки и получить восточные рынки сбыта, другие европейским.

Немалые надежды возлагаются на Турцию, у которой все есть шансы стать стратегическим энергетическим партнером Евросоюза и перевоплотиться в большой транзитный центр.

Это в особенности животрепещуще, если вспомнить, что в Евросоюзе всячески стремятся расширить круг поставщиков голубого горючего на европейский материк, пробуют развивать новые транспортные коридоры.

Сланцевая революция в китае

Главным является проект поставок газа в европейские страны из Прикаспия и Средней Азии через Турцию, минуя Россию.

К 2018г. тут планируют выстроить Трансанатолийский газопровод (TANAP) для поставок газа из Азербайджана (месторождение Шах-Дениз-2) в объеме Шестнадцать млрд кубометров в год: 6 млрд для потребностей Турции, 10 млрд в европейские страны.

Таким макаром, в наиблежайшие годы борьба за рынки сбыта нефти и газа может только обостриться.

Теги: