«Сланцевая революция» в польше оказалась мыльным пузырём

На нынешней встрече стран-членов Евросоюза, посвященной энергетике, основным героем будет сланцевый газ и задачи, связанные с перспективами эксплуатации этого нового для Европы источника энергии, докладывает www.regnum.ru .

Энтузиастом очень либеральных решений в этой области является Польша, которая переживает свою газовую лихорадку, хотя ее начальный оптимизм приметно остывает. Триллионы кубометров сланцевого газа в недрах Польши, которые на сто процентов обеспечат потребности страны на Двести лет вперед — таковы были 1-ые ура-оптимистические оценки польского газового потенциала. Политики раздули вокруг их целый фестиваль ожиданий, надежд и обещаний. Сейчас галлактические прогнозы и голубые мечты строго корректирует действительность.

Но, по воззрению Хуберта Керсновского из Муниципального геологического института, тема сланцевого газа в Польше раздута до неописуемых размеров: Правительство начало создавать сценарии экономического роста, выдумало фонд поколений, который аккумулировал бы прибыль от добычи этого газа, распространялась мечта об энергетической независимости. Начальные оценки привели не только лишь к массовому притоку зарубежных инвесторов, заинтересованных поиском месторождений, но также оказали огромное воздействие на шаги правительства.

Британская компания Lane Energy Exploration также ликвидирует пробную скважину недалеко от Гданьска. Правда, на глубине более 3-х тыщ метров ей удалось добраться до месторождения сланцев, но после долгого анализа, который длился практически два года, ученые сделали вывод, что эксплуатация этого месторождения не будет выгодна.

«Сланцевая революция» в польше оказалась мыльным пузырём

После инфы о значимых припасах сланцевого газа в Польше (от Три до 5,3 триллиона кубометров!) стремительно начались насыщенные поисковые работы. Польский сланцевый пояс тянется от балтийского побережья в районе Гданьска на юго-восток страны и покрывает около Двенадцать процентов ее местности.

Польские и зарубежные инвесторы получили 100 одиннадцать концессий на разведку месторождений. В апреле этого года министерство охраны среды проинформировало о том, что в стране уже пробурено 40 три пробных скважин, а до Две тыщи 20 один года — как планируется — таких поисковых скважин будет 309. Из их, по заверениям министерства, инвесторы наверное пробурят 100 20 восемь скважин, а 100 восемьдесят один — зависимо от результатов анализа первой группы месторождений.

Европа с завистью поглядывает за океан, где США в Две тыщи два году начали коммерческую эксплуатацию первых месторождений такового газа. Но в рамках Евросоюза длится дискуссия над введением норм, регулирующих добычу сланцевого газа. Идет речь а именно о том, чтоб юридически запретить некие технологии, которые могут грозить безопасности среды. Уже наиблежайшей осенью Европейская Комиссия планирует представить эти нормы.

«Сланцевая революция» в польше оказалась мыльным пузырём

Политики совсем неоправданно подошли к теме газа очень оптимистически и разбудили большие надежды. На данный момент надутый ними газовый шарик лопается. По воззрению ученых-геологов из Муниципального геологического института, перспектива добычи такового газа в Польше достаточно туманна: при маленьких припасах себестоимость его добычи может быть даже выше, чем в США, где произошла сланцевая лихорадка фуррора. По нашему пессимистическому сценарию, мы располагаем 34-76 млрд кубометров сланцевого газа. Эти оценки подтверждают америкосы, — подчеркивает Хуберт Керсновский.

На днях от предстоящего поиска месторождений сланцевого газа в Польше отказались две массивные компании: южноамериканский концерн Marathon Oil и канадский Talisman Energy. После кропотливого анализа и оценки поисковой деятельности компании на местности Польши и неудачных попыток отыскать пласты углеводородов, которые можно было бы коммерчески эксплуатировать, Marathon Oil принял решение об окончании собственной деятельности в Польше, — так сформулирована официальная позиция южноамериканского концерна в его последнем квартальном отчете.

В свою очередь управление канадской компании дипломатично растолковало собственный шаг тем, что изменило стратегию развития концерна в мировом масштабе, в итоге чего приняло решение о выходе из поисковых инвестиций в тех странах, которые не могут обеспечить резвого возврата вложенных средств. Таковой государством является как раз Польша, где разработка сланцевого газа только начинается.

Самым активным противником его добычи является Франция. От бурения скважин отказались Голландия и Люксембург. В Германии правда не удалось ввести общенационального запрета на бурение таких скважин, но решено остановить все начатые работы, пока не будут даны ответы на все сомнения, связанные с вероятной опасностью для среды. Мораторий на добычу объявили Чехия и Болгария.

Поиск месторождений сланцевого газа связан с большущими затратами. По оценке Марчина Зембы, генерального директора Польской организации добывающей индустрии, чтоб окончить шаг поиска, нужно Двести 50 млрд польских злотых, что составляет $80 миллиардов.

Откуда взять такие инвестиции? В Польше пробуют решить эту делему при помощи специального налогообложения для зарубежных инвесторов, и надлежащие законопроекты уже внесены в парламент.