Сланцевая революция» в США стукнула по тульским металлургам

Газета Ведомости докладывает: доступ к дешевенькому сланцевому газу и удешевление руды провоцирует рост использования в США технологии DRI (прямовостановленного железа). Сразу понижается спрос на товарный чугун, поставщикам которого придется находить другие рынки. Посреди тех, кто мучается от новых критерий тульские производители передельного чугуна.

Сланцевая революция» в США стукнула по тульским металлургам

Русские производители сейчас остаются одними из основных поставщиков такового чугуна за океан, продавая туда до 4,5 млн тонн в год. Практически половина этих объемов обычно приходится на ОАО Тулачермет. Понижение закупок южноамериканскими партнерами чугуна может плохо сказаться на экономических показателях русского производителя чугуна. По итогам 6 месяцев 2013 года Тулачермет объявил о понижении продаж собственной продукции на наружном рынке и о понесенных убытках заместо ожидавшейся прибыли. Были также сообщения о намерении уменьшить на тульском предприятии часть персонала и даже вывести из работы одну из 3-х домн на заводе, но пока официально никто не подтвердил эти сведения.

Сланцевая революция» в США стукнула по тульским металлургам

Ожидается, что в 2013 году импорт чугуна в США сократится на 17%, до 3,5 млн тн. В будущем году импорт продолжит падение и, по прогнозам аналитиков, не превзойдет Три млн тн. Основная причина ослабления спроса на чугун ввод в строй новых мощностей по выпуску прямовостановленного железа (DRI), создание которого стало прибыльным благодаря низким ценам на природный газ, которые обеспечила сланцевая революция. В 2012 году внедрение DRI подросло до 2,6 млн тн (2011 г. — 1,6 млн тн). В текущем году его потребление составит уже 4,5 млн тн. Тем, потребности американской металлургии в передельном чугуне приметно снизятся.

Все же, негативное воздействие сланцевой революции в США (добыча дешевенького газа не из нефтяных месторождений, а из залежей сланца, которых большие припасы в мире) уже стукнуло по отдельным русским производителям. Одними из первых, кто ощутил такие нехорошие последствия, стали туляки