Сланцевая революция в США

Жители страны восходящего солнца с скупым энтузиазмом смотрят за бурным развитием сланцевой революции на Севере Америки как я уже писал в этом блоге, они очень рассчитывают на существенное понижение глобальных цен на природный газ из-за наращивания его производства в США

В том, что это произойдет, как мне в один глас молвят специалисты в Токио, особенных колебаний у их не имеется. Цены будут неизбежно падать, и наши островные соседи по Далекому Востоку достаточно потирают руки. Ведь они наикрупнейший в мире клиент природного газа в сжиженном виде. И будут получать его еще более из-за пересмотра собственных некогда превосходных планов в атомной энергетике после трагедии на АЭС Фукусима-1.

В итоге бюджет Саудовской Аравии в Две тыщи восемь году балансировался при стоимости 30 баксов за баррель, а в 2014 просит уже более Восемьдесят баксов.

А вот с нефтью все куда наименее понятно, хотя ее добыча из сланцевых пластов на Севере Америки тоже наращивается в 2013 году вышло скачкообразное повышение производства. По воззрению Эрнст энд Янг, США в течение тех же 2-3 лет очень значительно сократят свою зависимость от импорта нефти. В отношении чуток более отдаленного грядущего расчеты приводятся различные я их услышал на неформальной встрече аналитиков ведущих японских компаний нефтегазового сектора и экономических журналистов, которая на днях свершилась в Государственном клубе печати в Токио.

Итак вот, большая часть профессионалов убеждены, что США довольно скоро (кто-то именует семь-десять лет, кто-то более осторожен молвят о пятнадцати) в очень значимой мере вообщем откажутся от импорта нефти (точнее, практически всех энергоресурсов). А позже и закончат его совсем. Напомним, что на данный момент Штаты вкупе с Китаем наикрупнейшие покупатели этого продукта. Янки будет стопроцентно хватать собственной сланцевой нефти, и в США уже на данный момент интенсивно заговорили и о том, чтоб снять запрет на ее продажу за границу.

Сланцевая революция в США

Все это больно стукнет по интересам обычных поставщиков энергоресурсов сначала, естественно, по Ближнему Востоку. В особенности пострадает Саудовская Аравия она на данный момент раз в день реализует в США миллион баррелей собственной качественной нефти.

Саудовцы уповают восполнить утраты расширением поставок в самый оживленный район планетки, в Азию Индию, Китай, Японию, другие страны региона. Но цены при всем этом будут неизбежно падать. И значительно.

Вобщем, по воззрению японцев, сланцевая революция и здесь продемонстрирует свою неординарность. Добыча нефти из сланцевых пластов становится прибыльной только при стоимости более 70-80 баксов за баррель. Эта самая отметка, как считают аналитики в Токио, и будет определять колебания глобальных цен. Как утверждают, к примеру, специалисты японского личного института Тэйкё-Хэйсэй, благодаря сланцевой революции в структуру мирового нефтяного рынка уже внедрен механизм, который будет поддерживать нефтяные цены на уровне более 70-80 баксов.

Сланцевая революция в США

Что это значит?

Во-1-х, США, как считают жители страны восходящего солнца, будут терять стратегический энтузиазм к Ближнему Востоку как к главному району планетки. Как месту, откуда поступает кровь глобальной экономики. Результатом станет понижение мировой роли Близкого Востока с непонятными последствиями.

Во-2-х, (что больше всего расстраивает японцев) понижение цен на нефть и сохранение их на более-менее высочайшем, но доступном уровне может закрепить сегодняшний нефтяной нрав мировой экономики. И будет сбивать стимулы к разработке действенных технологий использования новых видов энергии, ветряной, приливной, солнечной, понизит глобальный энтузиазм к внедрению топливных частей на базе водорода. А жители страны восходящего солнца желали бы захватить лидерство на этом принципно новеньком рынке.

Сужение рынка может ограничить способности Саудовской Аравии и других ведущих стран-производителей нефти прибегать к испытанному оружию манипулировать ценами методом сокращения либо роста объемов добычи. В то же время экономные расходы у этих стран жутко вырастают, они стоят на данный момент перед нарастающими финансовыми неуввязками. Та же Саудовская Аравия в ужасе перед революциями в других странах Близкого Востока резко увеличивает социальные ассигнования, увеличивает заработной платы, расширяет жилищное строительство, наращивает помощь другим монархиям региона, у каких нет таких циклопических нефтяных доходов Бахрейну, Оману.

Отказ США от импорта нефти станет не единственным ударом по рынку Китай тоже, как считают, будет если не сокращать, то и не очень увеличивать ее потребление. Экономика КНР теряет темпы роста. И главный шанс Китая это трансформация в сторону японской модели развития. Т.е. резвый перескок от массового производства дешевый продукции к технологически инноваторской экономике. Первой в мире это удалось Стране восходящего солнца, позже Южной Корее. Если Китай сможет совершить таковой переход, он выйдет на новый уровень развития, но при всем этом не будет приметно расширять потребление нефти. Если не сможет итог будет этим же, так как темпы его экономического роста в любом случае будут падать.

В-3-х, сохранение цен на нефть на уровне не ниже 70-80 баксов даст шанс на выживание странам с архаичными авторитарными режимами, которые, обычно, держут под контролем мировые припасы нефти. Вобщем, и тут все не так просто.

Ситуация в США играет здесь главную роль по воззрению аналитиков компании Эрнст энд Янг, к примеру, дело даже не только лишь в том, что Соединенные Штаты уже обеспечивают себя газом. В течение 2-3 лет они станут и одним из его приметных экспортеров, что окажет колоссальное воздействие на глобальный рынок и толкнет цены вниз в особенности в Азии.

Специалисты НИИ при ведущей японской экономической газете Никкэй провели такие расчеты и по ряду других стран-производителей нефти ситуация всюду однообразная. Ужаснее всего у Ирана: для сбалансирования его бюджета в сегодняшнем году нужна стоимость практически в 100 шестьдесят баксов за бочку. Хотя в Две тыщи восемь году довольно было наименее восьмидесяти. Объединенные Арабские Эмираты на данный момент балансируют собственный бюджет на уровне 60-80 баксов за баррель, а в Две тыщи восемь требовалось наименее 20.

Короче, в Стране восходящего солнца делают вывод: сланцевая революция в США поддерживает роль нефти в мировой экономике. Но ее обычных производителей она поставит перед большущими неуввязками из-за неминуемого падения цен.

Василий Головнин, журналист, Токио

Теги: