Сланцевая революция захлебнется в наиблежайшие 10 лет

Нужные значимые расходы были возмещены ростом цен на нефть, что позволяло компания расширять свои операции, не прибегая к значительному повышению долга.

Но компании, добывающие сланцевую нефть, также мучаются от падения цен на мировом рынке. Как отмечает Ив Смит (Yves Smith) в собственном блоге Naked Capitalism, сланцевые компании оказались в долговой ловушке.

Нефтегазовый сектор является очень капиталоемким. Добывающие компании заимствовали колоссальные суммы средств (которые фактически росли на деревьях после стимулирующих программ ФРС), чтоб арендовать землю и бурить новые скважины, увеличивая объемы добычи. На данный момент, когда долг достигнул колоссальных масштабов, а добыча из старенькых скважин быстро понижается, компании обязаны бурить все в большей и большей степени новых скважин.

Почти во всем этот марафон на истощение стал вероятен из-за падения ставок на долговые инструменты в США. Инвесторы были готовы вкладывать в любые инструменты, только бы получить хоть какую-то доходность от инвестиций. В итоге этого толика облигаций, выпущенных компаниями, добывающими сланцевую нефть, на южноамериканском рынке мусорных облигаций выросла с 9,7% в Две тыщи семь г. до 15% в 2014 г. абсолютного рекорда.

Но трудности, с которыми предстоит столкнуться сланцевой революции, это не только лишь высочайший долг и низкие цены на нефть. Ланс Робертс из STA Wealth Management считает, что возрастающий объем добываемой нефти будет работать просто на скопление припасов, так как конечный спрос на горючее понижается, но также и сокращаются производственные мощности, способные перерабатывать нефть.

Количество действующих НПЗ продолжает сокращаться, в то время как нормативно-правовая база осложняет строительство новых заводов, в итоге работающие НПЗ работают фактически на полную мощность.

В связи с тем что запасных мощностей не хватает, существует возможность, что власти США разрешать экспорт излишков нефти. Но, как ранее говорилось ранее, глобальный спрос на нефть понижается. Не считая того, так как нефть оценивается в баксах, курс которого вырастает в ближайшее время, это делает нефть очень дорогой для ряда заказчиков, что в свою очередь содействует предстоящему понижению спроса.

Более того, специалисты отмечают особенности разработки сланцевых месторождений. В отличие от обычных месторождений нефти сланцевые формации намного резвее истощаются. Темпы истощения в среднем более чем втрое превосходят истощение обычных месторождений: за 1-ые четыре года добычи ее объем сокращается более чем на 80%. В итоге компании обязаны наращивать количество новых скважин, чтоб поддерживать добычу на прежнем уровне.

Сланцевая революция захлебнется в наиблежайшие 10 лет

По оценкам профессионалов консалтингового агентства SunTrust Robinson Humphrey, при сохранении цен на уровне $100 за баррель издержки независящих компаний в США в текущем году в среднем составят $1,5 на каждый бакс, вырученный от добытой и проданной нефти и газа. При всем этом издержки такового гиганта, как ExxonMobil, составят Шестьдесят восемь центов на каждый бакс, вырученный от реализации нефти и газа.

Большие компании, получившие доступ к богатым месторождениям Баккен и Eagle Форд, начали бурение в обезумевшем темпе.

Одной из обстоятельств падения цен на нефть стало резкое повышение объемов добычи в США, спровоцированное сланцевой революцией.

Но после пары лет роста мировые цены на нефть начали стабилизироваться, с 2012 г. они остаются относительно размеренными. В 2013 г. волатильность цен была малой с Две тыщи 6 г.

Сланцевая революция захлебнется в наиблежайшие 10 лет

И в 2014 г. цены на нефть изменялись умопомрачительно равномерно, беря во внимание рекордный уровень мирового спроса и геополитическую напряженность по всему миру. На фоне того, что цена Brent составляет $100-120 за баррель, а WTI $90-105 за баррель, доходы нефтегазовых компаний выровнялись, а вот расходы продолжают расти.

Средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 миллиардов, что близко к 2010-2011 г. а расходы составили $136 миллиардов. Сияющую пропасть меж расходами и доходами можно закрыть только за счет роста долга.

А именно, для компаний, работающих на сланцевых месторождениях, объем долга за четыре года вырос вдвое, а выручка лишь на 5,6%.

По оценкам Интернационального энергетического агентства, разработчикам нефтегазовой формации Bakken в 2014 г. придется пробурить около Две тыщи 500 новых скважин, чтоб сохранить добычу на уровне Один млн баррелей в денек. Для сопоставления: компаниям, которые разрабатывают классические месторождения в Ираке, для поддержания того же уровня добычи в текущем году будет нужно пробурить всего Шестьдесят скважин.

Ссылки по теме

В среднем на скважинах сланцевых месторождений в 1-ый год добычи объемы падают на 60-70%. Скважины на обыденных месторождениях приносят на 55% нефти и газа меньше лишь на 2-ой год добычи, при всем этом последующие объемы производства остаются более размеренными.

Рост расходов энергетических компаний, а именно в США, начался приблизительно с Две тыщи 10 г. когда сланцевая революция пошла на спад.

Специалисты МЭА предсказывают, что издержки американских нефтедобытчиков к Две тыщи 30 5 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при всем этом достигнут собственного пика в Две тыщи 20 5 г. По оценкам МЭА, расходы государств Близкого Востока за тот же период будут более чем втрое ниже, а объемы добытой нефти втрое больше.