«Сланцевой революции не получится»

Exxon Mobil отказался добывать сланцевый газ в Польше, признав скважины невыгодными. При всем этом Польша считается государством с самыми обеспеченными припасами такового газа в Европе. Это снова обосновывает, что сланцевая революция в Европе навряд ли случится, считают специалисты. Но угроза для Газпрома со стороны южноамериканского сланцевого газа как и раньше существует.

Южноамериканский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин, сказала польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на представителя польского подразделения компании. Такое решение компания приняла, не найдя коммерческих припасов газа в 2-ух скважинах, передает Reuters .

Отказ Exxon Mobil от планов добычи сланцевого газа в Польше снова обосновывает, что сланцевая революция в Европе навряд ли случится

Но в конечном итоге Exxon решил на сто процентов отрешиться от идеи добыть газ из сланца в Польше.

И сначала этого года Exxon уже гласил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2012 года, оказались невыгодными. Обнаруженный газ не поступал в нужных количествах, которые оправдали бы создание. Но тогда Exxon все-же не торопился отрешаться от амбиций на сланцевом рынке Польши. Глава чикагской исследовательской компании Brookshire Advisory Research Джианна Берн гласил тогда Bloomberg, что беда Exxon свидетельствует о том, что добыча польского сланцевого газа может стать уникальной задачей и привести к росту цены и задержке производства.

«Сланцевой революции не получится»

Это уже не 1-ый раз, когда скважина сланцевого газа в Европе оказывается безрезультатной. Ранее Exxon в Две тыщи девять году бросил проект в Венгрии ценой 70 5 млн баксов: компания отыскала в скважине больше воды, чем газа.

«Сланцевой революции не получится»

Exxon принадлежит 6 лицензий на разведку сланцевого газа в Польше. Он вместе с Shell, Conoco Phillips и рядом других компаний получил лицензии на разработку польского газа в Две тыщи 10 году. Компании начали находить газ в Польше после публикации в апреле Две тыщи 10 года отчета компании Wood Mackenzie, оценившей припасы страны в 1,36 трлн кубометров газа из нестандартных источников. При всем этом управление энергетической инфы США посчитало, что Польша имеет наикрупнейшие припасы сланцевого газа в Европе в размере около 5,3 трлн кубометров.

Но в марте сама Польша оценила припасы в умеренные 346768 миллиардов кубометров. Эти объемы навряд ли превратили бы Польшу в экспортера газа, но по последней мере сделали бы наименее зависимой от импорта газа из РФ. На данный момент Газпром поставляет в страну около 2-ух третей из Четырнадцать миллиардов кубометров газа в год.

Этих припасов вкупе с классическими припасами газа стране хватило бы на 3565 лет употребления, радовались поляки. Премьер-министр Дональд Туск поручил начать добычу сланцевого газа в 2014 году. Но амбиции по добыче сланцевого газа пока не оправдались.

Министр экономики Польши Вальдемар Павляк представил, что Exxon Mobil стал наименее заинтересован в польском проекте по сланцевому газу после того, как на прошлой неделе согласовал разработку сланцевой нефти в Западной Сибири совместно с Роснефтью, пишет FT.