Сланцевый пузырь


Газпром рассмотрел комплот пиарщиков в США

Сланцевая революция в газовом секторе США стала одним из основных событий в Две тыщи 10 году. Добыча газа из сланцев в промышленных масштабах, начавшись еще пару лет вспять, начала расти настолько резвыми темпами, что вывела США на 1-ое место в мире по газодобыче, оставив Россию на втором. На самом деле в США началась реальная газовая лихорадка, подобная той, что произошла 100 50 годов назад с нефтью. На данный момент сланцевый газ оказывает все большее воздействие на мировой газовый рынок, но в РФ, проспавшей начало очередной революции, а почему нервно воспринявшей вести с Запада, стремительно успокоились. Управление Газпрома совсем уверилось в том, что сланцевая революция не обвалит мировые рынки, и уже готовится к собственному будущему триумфу в США.

В поисках логичных размеров

Посреди февраля 2012 года в Нью-Йорке заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев оптимистично заявил, что уже в последнее время русская компания на 50 процентов прирастит свою долю на газовом рынке США (наименее процента относительно общего объема рынка). Свою уверенность в следующем дне Медведев объяснил последующим образом: резкий рост добычи сланцевого газа в США в последние годы, по его воззрению. это не менее чем пузырь, аналогичный тому, что надулся на рынке интернет-компаний в конце 1990-х годов. Сначало их цена стремительно росла, но после краха рынка в 1999-2000 годах, напомнил Медведев, сократилась до оптимальных и логичных размеров.

Вот и Газпром не опасается конкуренции со стороны производителей сланцевого газа. Обвал цен на газ на южноамериканском рынке, последовавший за бумом добычи сырья из сланцев, поставил компании, которые вкладывались в подобные проекты, за грань рентабельности. Согласно прогнозу Медведева, в наиблежайшие пару лет цены на газ в США значительно возрастут, но до того времени с рынка вылетят сотки компаний, которые на волне энтузиазма инвесторов с энтузиазмом кинулись бурить тыщи скважин в США и Канаде в поисках легкого заработка. Добыча сланцевого газа сохранится, но не будет оказывать такового давления на рынок, как это было в 2009-2010 годах. По словам Медведева, Газпром, в отличие, к примеру, от китайских госкомпаний, не заинтересован в газовых месторождениях США, так как имеет наилучшие месторождения в РФ. При всем этом менеджер не опровергает, что инвестбанки предлагают компании этот объект вложений.

Год назад в Лондоне Медведев также уверял инвесторов, что добыча сланцевого газа не стоит того внимания, которое ей уделяют мировые СМИ. Но тогда эмиссара Газпрома не много кто слушал. К тому моменту связавшиеся со сланцами газовики уже победно маршировали по планетке .

Сланцевый пузырь

Как все начиналось

Сейчас США создают больше газа из сланцевых залежей, потому южноамериканские импортеры, ранее закупившие сжиженный природный газ (СПГ, который замораживают для транспортировки, а по прибытии в пункт предназначения размораживают на особых заводах), начали в конце Две тыщи 10 года поставлять его в страны с более высочайшими ценами на газ. Не считая того, поставщики СПГ, ранее нацеленные на южноамериканский рынок, были обязаны находить других клиентов, а именно в Европе. Последняя с радостью ринулась закупать газ у других поставщиков, не ужаснувшись штрафов со стороны Газпрома. Все это привело к понижению спотовых цен (недлинные договоры) на партии СПГ, сделав их более прибыльными для потребителей, чем покупки по длительным договорам на базе ценовых формул у Газпрома.

В поисках горизонта

О том, что в США размещены большие припасы газа, сосредоточенного в сланцах, понятно издавна. До недавнешнего времени разрабатывать эти припасы было очень трудно, но после внедрения новых технологий многие экономические и технические трудности извлечения газа из сланцев были решены. В итоге объем добычи газа по новейшей технологии в США в прошедшем году составил практически 100 20 млрд кубометров — 15-20 процентов от всей добычи. Всего пару лет вспять эта толика составляла Два процента. Сланцевый пузырь, если это пузырь, продолжает расти и сейчас.

Не считая того, российскому концерну пришлось отрешиться от анонсированного еще в Две тыщи девять году прорыва на рынке США. Вышеперечисленные конференции Медведева — английская (февраль Две тыщи 10 года) и нью-йоркская (февраль 2012 года) — совпали по времени с 2-мя отсрочками по газпромовскому проекту производства СПГ на огромном Штокмановском месторождении на Баренцевом море. Годом ранее совет директоров Shtokman Development (оператора проекта) уже утвердил перенос сроков ввода месторождения на 2016-2017 годы, а сейчас сроки пуска Штокмана могут сдвинутся и на Две тыщи восемнадцать год.

Задержки с пуском Штокмана, в том числе, связаны с тем, что США, мотивированной рынок для данного месторождения, не нуждается в дополнительных поставках. По этой же причине норвежской Statoil пришлось находить другие рынки сбыта СПГ, и одним из их стала Европа. В конце концов, Катар — наикрупнейший в мире производитель и экспортер СПГ — начал поставлять огромные объемы горючего в Англию и Бельгию.

Шаг вперед, два вспять

В Газпроме весь прошедший год пробовали сохранить неплохую мину при нехороший игре. Но в апреле Две тыщи 10 года министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что рост добычи сланцевого газа представляет делему для Газпрома и РФ, отметив, что управление Газпрома делит его озабоченность ситуацией на мировом газовом рынке. В мае Две тыщи 10 года уже Александр Медведев отметил, что рассматривает возможность покупки в США компании, занимающейся добычей сланцевого газа. Ему вторил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, заявивший, что с началом добычи в Кузбассе угольного газа, который, как и сланцевый, относится к так именуемым нестандартным источникам газа, Газпром получил опыт разработки такового рода припасов. У нас есть свои технологии, у нас есть собственный опыт, потому я думаю, что мы на данный момент, наверняка, можем выдвинуть девиз: если у вас есть сланцевый газ, то мы к для вас идем! — радовался глава Газпрома.

Вздумай Газпром и взаправду отправиться за сланцевым газом, таковой поход мог бы оказаться очень познавательным. На данный момент сырье из сланцев пробуют добывать не только лишь в США, да и в европейских странах, к примеру, в Польше и Германии. В случае, если страны ЕС сумеют прирастить свою газодобычу, то их потребность в русском горючем (удовлетворяет четверть потребностей ЕС) снизится. Даже Украина, обрадовавшись перспективе перейти на газовое самообеспечение, подрядила на поиск спасительных сланцев на собственной местности профессионалов министерства энергетики США. По данным собственного минприроды, Украина заходит в пятерку огромнейших государств мира по припасам сланцевого газа. Аналогичное соглашение с США об исследовании способности разработки сланцев подписал и Китай. Короче говоря, в то, что разработка сланцевых залежей может кардинально поменять картину газового мира, веруют многие.

Сланцевый пузырь

В реальный момент на премию Оскар выдвинута кинолента Gasland (уже победившая на фестивале для высоколобых янки Сандэнс), которая местами наивно, а местами с ужимкой опытнейшего конспиролога показывает, к чему ведут подобные глобальные опыты с практически неконтролируемой добычей газа (пылающая вода в кранах домохозяйств, инфецирование водоемов, выбросы в атмосферу). Подобные резоны, кстати, приводят и те, кто лоббирует в Вашингтоне в качестве кандидатуры газу типо более зеленоватый уголь. Те же самые резоны приводит и председатель правления Газпрома Миллер, который считает, что добыча сланцев является не только лишь накладной, да и довольно грязной.

Александр Медведев. Фото пресс-службы Газпрома

Экологи не один раз высказывали опаски, что сотки хим препаратов, применяемых для извлечения газа, могут попасть в грунтовые воды: добычу сланцевого газа в США ведут сотки компаний на тыщах микроскопичных месторождений, часто в буквальном смысле на заднем дворе домохозяйств. При всем этом для добычи газа в скважины закачивается вода со особыми химикатами, выдавливающая газ из сланцев. Из-за недавнешнего разлива нефти у берегов США подобные ужасы только усилились.

Сланцевая лихорадка отражает чаяния и надежды европейцев и янки на возможность хотя бы отчасти укрепить свою энергетическую безопасность и отрешиться от необходимости брать энергоэлементы за границей. Европа уже много выиграла от того, что добыча сланцевого газа, начатая в Америке, переключила на ЕС поставки сжиженного газа из Африки и государств Персидского залива, которые в неприятном случае пошли бы в США. Вобщем, далековато не все так радовались новенькому источнику энергоэлементов, как Брюссель в Две тыщи 10 году.

Вобщем, Миллер вообщем уверен, что сланцевый газ является отлично спланированной мировой пиар-кампанией. Таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо, — перечисляет он, указывая, что для Европы это нехороший вариант развития событий. Согласно последним прогнозам, Газпром рассчитывает на восстановление спроса на газ в Европе в 2012 году, а в Две тыщи пятнадцать году начнет поставлять по 30 млрд кубометров в год в Китай. Потому Наша родина всячески отстаивает длительные договоры на газ с привязкой к стоимости нефти, которые хотя бы отчасти защищают Москву от внезапного обрушения рынка. Ну и вообщем, с 2014 года приоритетным для Газпрома станет русский внутренний рынок, где его при поддержке чиновников пробует потеснить Новатэк.

Согласны с Миллером и ряд других топ-менеджеров глобальных газовых компаний, но пока все они же в меньшинстве. Еще в конце Две тыщи девять года мировой нефтегазовый фаворит ExxonMobil заполучил на рынке специализирующуюся на добыче газа из жестких пород XTO Energy за 40 один млрд баксов, хотя перспектива отдачи газа с уже поставленного на баланс Exxon месторождений XTO Energy как и раньше неясна. Сланцевые активы прикупили Total, Eni и Statoil. Они все, вобщем, ориентируются не на 2015-2017 года, а на период до Две тыщи 30 года. По оценкам самой Exxon, через 20 лет около половины глобальных потребностей в газе будут обеспечивать нетрадиционные источники (а именно, сланцевый газ, метан угольных пластов и добыча на шельфе). Либо уже классические?

В любом случае уже понятно, что смена глобальной газовой парадигмы началась. Последние десятилетия покупатели зависели от поставщиков, а в наиблежайшие, годы, разумеется, баланс очень сместится в обратную сторону. Но к каким изменениям в мировой экономике и политике это приведет, на данный момент навряд ли кто-то отважится предсказывать наверное. И только Газпром, похоже, уверен, что все остается как и раньше.