Среднегодовая стоимость темного золотав наиблежайшие 5 лет навряд ли превзойдет $85

В этой статье я желал бы поделиться идеями о том, как может поменяется геополитическая ситуация в мире в связи с новым для большинства россиян словосочетанием сланцевая революция. В РФ данная тема фактически не дискуссируется. В первый раз я об этом задумался благодаря рассказу собственного товарища, в Две тыщи семь году. Он прилетел из отпуска где отдыхал с некоторым старым мексиканским воротилой в газовой промышленности! Когда тот услышал, что товарищ родом из РФ, он поведал фантастическую, как казалось, историю про будущее сланцевого газа. В общих чертах он обрисовал, что на базе новых технологий и горизонтального бурения, стало выгодно добывать сланцевый газ, припасы которого кратно превосходят припасы обыденного газа и львиная толика приходится на США. И он исследовав советы профессионалов, будучи акционером одной из русских газовой компании, продаёт свои акции и решил вкладывать ресурсы в добычу сланцевого газа на местности США. Воспоминание это естественно произвело, но думалось что это перспектива очень отдалённая

Но я оказался неправ. В кротчайшее время данная тема уже стала Один в газовой промышленности.

Тихая революция в добыче сланцевого газа в США, которую в Газпроме не признавали до Две тыщи девять года, состоялась! (практически по Ленину)

Но Газпром не сдаётся! Он нанял на Западе лоббинговые агентства и большие PR -компании. Которые выдают одну версию нереальности сланцевых проектов, за другой! Русский гигант прямым и косвенным образом вдруг стал поддерживать разные экологические организации, очень беспокоящиеся о том, что будет с окружающей средой! И полностью не беспокоится о родной природе! Но если пропаганда Газпрома в Европе как то дискуссируется, дадим Газпрому фору, не будем принимать во внимание европейскую перспективу добычи сланцев, которым она, как оказывается, не обижена. Ограничимся только США.

Когда Америка опередила Россию, став наикрупнейшим в мире добытчиком газа, один из управляющих Газпрома Александр Медведев именовал бум вокруг сланцевого газа в США мыльным пузырем.

Газпром осознать можно. Газпрому и русским нефтяным компаниям осталось жить похоже от силы 5-7 лет. Позже все они могут разорится.

Долги Газпрома превысили его прибыль. Забугорным кредиторам он задолжал около $30 миллиардов.(всего долг $59 миллиардов ). Совершенно свежайшая информация: Капитализация Газпрома в Две тыщи восемь году составляла Двести девяносто девять миллиардов. Нынешняя не многим более 100 миллиардов.. Да ещё и маячат большие штрафы за нарушения Антитрестовского Законодательства со стороны ЕС! Напомню, это муниципальная компания. Д олг РФ превысил золотовалютные припасы страны. С начала года он вырос до $579,7 миллиардов. Львиную долю личного наружного долга размером более $500 миллиардов. составляют долги гос. компаний которые придется отдавать правительству, п ри объеме Запасного фонда $61.35 миллиардов.

В США природный газ уже на Нью-Йоркской бирже в апреле стоил практически $70 за тыс куб м. и это уже было выгодным. Но в энергетике США уголь стали подменять газом. Если ранее он употреблялся 50%, а газ 20%, то сейчас эти характеристики сравнялись. Что подняло спрос и соответственно и стоимость на газ. Но потому что припасы газа громадны и добыча только возрастает, то по мере насыщения рынка, стоимость стабилизируется. По данным профессионалов, она может свалиться до $35.

Более того, америкосы продают газ в термальных единицах, а Газпром в больших. Поэтому русский газ — не считается высококачественным. Потому что если продавать честно, продавать нужно не объем, а качество (тепло). Тогда не будет смысла докачивать воздух в трубу.

“Почему в Америке газ дешевле? Так как у их нет Газпрома. — заявил русский аналитик по вопросам энергетики Миша Крутихин.

На фоне произнесенного, появляется вопрос, сумеет ли южноамериканский газ быть соперником российскому, на рынке Европы.

Переориентации огромного количества, уже готовых до сланцевой революции, терминалов по приёмке СПГ (Сжиженный Природный Газ) с импорта на экспорт, даёт возможность стремительно наращивать экспорт. Только с 2-ух терминалов СПГ в Sabine Pass ( штат Луизиана) и в Corpus Christ (Техас). договоры на которые получила южноамериканская компания Cheniere. Даст 40 5 миллиардов. м 3 газа в год. Приблизительно столько газа потребляет в год Франция. А всего на веб-сайте ERC. федерального агентства США, выдающего разрешения на терминалы СПГ, находится информация о Пятнадцать проектах экспортных терминалов СПГ, которые находятся на той либо другой стадии реализации.

Менеджмент Total уверен, что сланцевые газ и нефть в текущее время являются одними из самых многообещающих видов сырья. Солидарны с таким воззрением и другие сырьевые компании мира. Так, норвежская Statoil в прошедшем октябре купила южноамериканскую Brigham Exploration за $4,4 миллиардов, получив доступ к ее ресурсной базе. Возможность роли в американских проектах рассматривает Индия.

Сейчас считаем: Цена на внутреннем рынке включая сжижение — $100. Цена прохождения по американской трубе — наименее $70, транспортировка в Европу — $50, на выходе $220. Плюс приём в порту, регазификация. получаем кое-где $250 цена газа уже в европейской газовой системе. Это из расчёта нынешних цен добычи! А Газпром реализует собственный газ европейцам по $500-600. И при всем этом Газпром в долгах и газ ужаснее!

Золотой дождик газо-нефтедолларов для РФ может закончиться уже в последнее время.

Путин выступая в Гос. Думе заявил, что Наша родина должна отыскать собственный ответ на сланцевую революцию”Правда даже не намекнул, где и какой ответ находить!

Нефтяные магнаты Америки и Европы пробуют как можно быстрее заключить разные сделки по импорт СПГ

США, потому что он собирается удвоиться к Две тыщи 20 5 году практически до 5 триллионов кубометров, согласно прогнозу Управления Информацией по Энергетике южноамериканского правительства.

Shell и US’ Sempra слились, чтоб строить в Мексике первую базу импорта газа в Баха Калифорния. Английская компания BG. ведущий импорте СПГ США, заключает сделки с такими поставщиками, как Тринидад.

Conoco Phillips интенсивно поддерживает разработку Техасского проекта,

ВР подписала сделку о поставке компании Sempra СПГ из Индонезии.

Sempra также развивает терминал приема СПГ — Cameron LNG, который находится около озера Чарльз, штат Луизиана.

И что у нас в сухом остатке?

Среднегодовая стоимость темного золотав наиблежайшие 5 лет навряд ли превзойдет $85

Хьюстонская Cheniere Energy начинает строить базу также в Корпус-Кристи, и схожий терминал в Сабин Пасс, Луизиана.

Среднегодовая стоимость темного золотав наиблежайшие 5 лет навряд ли превзойдет $85

Chevron Texaco планирует выстроить оффшорный терминал в Мексике,

в то время как Shell уже имеет 75%-ую долю в совместном предприятии с французской France ‘s Total, для постройки терминала для СПГ в Альтамира.

Противные звоночки уже раздаются. Германия заявила, что не нуждается в увеличении импорта газа из РФ и строительстве третьей ветки Северного потока. Китай отказался брать русский газ. Украина пробует хоть какими способами пересмотреть поспешно подписанный договор на поставку 50 два млн кубометров газа в год, в сторону уменьшения количества и цены!

С ледствием этого уже на данный момент стало то, что у европейских государств появился мощнейший аргумент в переговорах с Газпромом, который в протяжении ближайшего времени не один раз был обязан снижать стоимость на газ. для европейских компаний. По данным Bloomberg. за 1-ые два квартала Одна тыща двенадцать года, поставки Газпрома свалились на 14%, а акции на 9,5%.

Всё сложнее РФ использовать в переговорах с Европой своё главный аргумент-газовую дубину!

Но на этом ещё не всё. Замаячила перспектива добычи ещё и сланцевой нефти.

Большие инвестиции в нетрадиционные способы добычи нефти дают 1-ые ростки. Вкупе со сланцевым газом, все эффективней добывают и нефть. Сейчас её добыча, цена которой $60, уже становится выгодной.

Норвежская сырьевая компания Statoil AS вносит $4.4 миллиардов в покупку южноамериканского Brigham Exploration Co

Ученые из Стэнфордского института отыскали метод добывать тепло и электричество из горючих сланцев, при всем этом не освобождая вредный парниковый углекислый газ. Новенькая разработка EPICC , сочетающая создание электроэнергии и захват углекислого газа.

Г лавный барометр это средства. Куда они идут, там перспектива Это серьёзный аргумент, когда инвесторы не вкладчики МММ, а мастера.

Французский сырьевой гигант Total заплатит $2,3 миллиардов за долю в сланцевом активе Ютика, расположенном на востоке южноамериканского штата Огайо. На данный момент его разрабатывают Chesapeake Energy Corp. and Ener Vest, французам отдадут 25%.

Энергетический прогноз ExxonMobil указывает, что подсектор промышленного спроса на хим вещества будет самой быстрорастущей в течение последующих 20 5 лет, в главном за счет роста спроса на пластмассы и другие передовые продукты. Нефтехимические процессы превратили сырье на базе доступными природного газа во огромное количество товаров, которые употребляются людьми по всему миру.

Весь СПГ первого шага этого проекта уже законтрактован на 20 лет вперед европейскими компаниями.

Как заявлял глава департамента по исследованию энергетических и сырьевых рынков Европы Сет Кляйнман, в последние 10 лет цены на нефть росли, и на этом рынке было просто играть на увеличение. Но для РФ очень принципиально осознать, что сейчас происходит в США отметил он в процессе встречи с журналистами. Но стоимость может свалиться еще на 2025% из-за того, что технологии безпрерывно усовершенствуются.

Даже запатентованный американо-ненавистник и фальсификатор М. Леоньтьев, признаёт: себестоимость добычи сланцевой нефти в южноамериканском штате Техас уже 2012 году составляла менее $10-15 за баррель. а в 2012 году гарантированно достигнет уровня $6-9 . Себестоимость нефтедобычи в Саудовской Аравии — $7, в русской Западной Сибири — $18-22.

Специалисты интернациональной консалтинговой компании PricewaterhousCoopers (PwC) Обнародовали результаты исследования:

С Две тыщи четыре по 2012 год дневные объёмы американской добычи (сланцевой нефти) возросли в 5 раз и составили 500 50 три тыщи баррелей. В то же время, приток сланцевой нефти вызовет падение цен на это сырьё на 40%. !

Кстати, сколько стоит на данный момент прокачка газа, к примеру через Северный поток-тайна. Я к примеру нигде эту цифру не нашёл, даже в отчёте Газпрома.

В США сланцы сумеют расширить припасы нефти от 1,2 до 1,8 трлн. баррелей. Аналитики американской энерго-консалтинговой компании Bentek Energy предвещают, что превышение пика добычи североамериканской нефти начала 1970-х годов произойдет к Две тыщи шестнадцать году. Свою оптимистичную нотку занес информированный банк Goldman Sachs, аналитики которого убеждены, что к Две тыщи семнадцать году США станет наикрупнейшей нефтедобывающей государством мира, с дневной добычей от 8,3 до 10,9 млн баррелей в день! По прогнозу Государственного Нефтяного Совета США, выйти на 22,5 миллиардов. баррелей в день, можно к 2035-ом году. Конфигурации в секторе углеводородного сырья создадут в США 1,7 млн. новых рабочих мест и пополнят бюджет на $800 миллиардов. уже к Две тыщи 30 году!

Бум разработки сланцевой нефти выведет США на 1-ое место Две тыщи 20 году, опережая сегодняшних лидеров-Россию и Саудовскую Аравию. предсказывает Международное Энергетическое Агенство в своём докладе World Energy Outlook!

И если он начнёт делать эти обещания. то при сегодняшнем раскладе, Наша родина будет нулем.

Наша родина находится в парадоксальной ситуации: С одной стороны, уровень жизни как никогда высок, с другой, стратегические перспективы никогда не были так катастрофичны Т опливно-энергетические продукты занимают практически 70% стоимостном выражении, в том числе нефть и нефтепродукты — более 53%, газ — более 12%.

Exxon Mobi начала процесс регистрации базы импорта СПГ Корпус-Кристи, Техас.

Наша родина в скором времени будет обязана продавать газ ниже $250, потому что эта стоимость южноамериканского газа уже в Европе. И стоимость ещё будет понижаться. и южноамериканский газ наилучшего свойства (см. выше). Наша родина, как поставщик, имеет гнусную репутацию, а тут главное стабильность! Поэтому не только лишь стоимость будет низкой, да и объёмы покупаемого газа!

Тогда у РФ появляются уже и другие задачи. Она понастроила трубопроводов, которые нужно обслуживать, а при неполной нагрузке, себестоимость газа резко возрастает.

Английский Глобальный энергетический совет заявляет . что израильский бассейн Шфела, к югу от Иерусалима, содержит Двести 50 млрд баррелей извлекаемой сланцевой нефти, что делает энергоуязвимую страну (по выражению The Wall Street Journal ) новым мировым энергетическим гигантом. С припасами в Двести шестьдесят млрд баррелей Саудовская Аравия остается нефтяным государством номер один в мире — но недолго. Говард Джонас (Howard Jones ), исполнительный директор американской IDT corp. компании, которая обладает концессией на разработку бассейна Шфела, гласит, что под территорией Израиля еще больше нефти, чем в Саудовской Аравии. Может быть раза в два.

Тариф по этому газопроводу ( Северный поток ) открою для вас небольшой секрет- ниже, чем тариф на транспортировку по нашим главным газотранспортным маршрутам . — произнес А. Медведев.

С нефтью такая же история только с люфтом лет 5 либо меньше, потому что нефть не нужно сжижать и регазифицировать. А танкеров и на данный момент много, только пойдут они полные не в США, а в оборотную сторону!

Задержать этот процесс на куцее время, может только напряжённость на Ближнем Востоке. к примеру война с Ираном. Но война кончится. Кто одолеет ясно. И Иран, как на данный момент Ливия, начнёт поставлять энергоэлементы в много объёме, что сходу понизит их цена!

Другой вариант, сговор государств ОПЕК понизить стоимость на энергоэлементы до таковой цены, чтоб было не выгодно добывать их из сланцев и просто завалить ми объёмами добычи! Но в дальнейшем поднять стоимость они уже не сумеют, потому что сходу получат ответ сланцевой дубиной! В данном случае отсекаются от рынка, совместно со сланцами и русские энергоэлементы, как невыгодные! При стоимости в $10-30 за баррель, в РФ коллапс произойдет ещё резвее, в то время как для большинства стран-экспортёров, стоимость будет оставаться выгодной!

В любом случае, из сектора потребителей выходит наикрупнейший в мире потребитель энергоресурсов, США. Потому что это уже решение политическое. США не желают больше ставить в зависимость поставки энергоэлементов, от решений чавесов и нефтяных картелей! Более того, он становится ещё и наикрупнейшим экспортёром!

П роблема русской энергетической отрасли ещё и в том, что в РФ возрастает толика месторождений с трудноизвлекаемыми энергоэлементами. Спустя 8-10 лет, с сегодняшних 60-70% она впритирку приблизится к 100%. В наилучшем случае она станет локальным маленьким экспортёром, если сумеет себестоимость энергоресурсов уменьшить до себестоимости глобальных экспортёров. А это очень тяжелая и может быть не настоящая задачка! Как сказано выше, себестоимость нефти в РФ $18-22, плюс прокачки до заказчика! А Саудовской Аравии — $7 Тут необходимы большие инвестиции и технологии. Новые инвестиции с Запада получить будет фактически нереально. из-за тех же долгов и денежной непривлекательности. потому что прибыли уже не такие огромные и вкладывательный климат не чета южноамериканским. Но даже если Наша родина и сумеет сделать этот акопяновский трюк, бюджет сократится шагреневой кожей! Наша родина точно не готова к такому сценарию! Она практически всё покупает и ничего не производит! Продавать остается только зерно, лес, металлы и другие полезные ископаемые.

А на это не проживёшь, даже если б в РФ не было коррупции, раздутого штата 14,4 млн. чиновников-нахлебников.

Плюс их семьи. 40 млн. пожилых людей, д отационных регионов (Кавказ даже не буду упоминать) и многого другого!

По воззрению учёных. в критериях глобализации у РФ практически нет шансов выжить даже без заморочек утраты нефтегазовых рынков!

Marathon Oil объявила о собственных планах относительно терминала, который был бы частью регионального припаса горючего,

В текущее время выше Девяносто восемь % всех налогов за использование природными ресурсами и 100 % всех доходов от внешнеэкономической деятельности (включая экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и т. п.) идут в федеральный бюджет, а не в региональные. Потому толика сырьевых доходов в федеральном бюджете отличается от толики в консолидированном бюджете (включает кроме федерального все бюджеты регионов и бюджеты муниципальных внебюджетных фондов). Так, если федеральный бюджет Две тыщи восемь года на 50 % состоял из нефтегазовых доходов, то аналогичный показатель для консолидированного бюджета такого же года чуток более 30 %.

Для скептиков такового развития событий:

За каждую акцию Brigham Exploratio предложили $36.50. Премия к рыночной цены бумаг составила 20%. И кстати, это не настолько не мало. Средняя премия для сырьевых сделок в этом году достигнула 23%. После закрытия сделки Statoil станет одним из 10 больших дольщиков месторождения сланцевой нефти Баккен. Добыча на месторождении Баккен может быть доведена до Два миллионов баррелей в денек. Сейчас тут добывается Четыреста тыщ баррелей нефти раз в день.

И в конце, штришок об экологии, аргумент демагогов по добычи сланцев

Месторождение Bakken. Наикрупнейшие акционеры кроме statoil AS — Phillip и Exxon Mobil Corp.

D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B2-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.jpg /%

Е сли бы была хоть какая то угроза загрязнения, в США воспретили бы хоть какое бурение! Ведь не добывают же нефть на Аляске, хотя опасностью мала!

А н а подходе еще газогидратные технологии. Их еще как бы нет. Поточнее, они есть но чисто в экспериментальной стадии. Но сам факт того, что больше половины всего органического углерода на Земле как раз заключено в газогидратном состоянии, и месторождения газогидратов размещены более комфортабельно для огромнейших экономик и потребителей газа, гласит о том, что отработка этих технологий вопрос времени, может быть, недалёкого.

Совершенно свежайшая статья от 10 января 2013 -го года, на веб-сайте хим гиганта ExxonMobil, посвящённую выступлению вице-президента компании, Брюса Малкина, под заглавием Shale Gas Fuels U.S. Manufacturing Renaissance (Сланцевый газ питает возрождение производства в США):

Оглядываясь вспять, 20 лет, химикаты были основным продуктом экспорта нашей страны. Но 5 годов назад, мы были на грани перевоплощения в импортера. На данный момент ветвь ворачивается на путь конкурентоспособного обслуживания возрастающих рынков Азии и других частей мира. Это долгая история, но это только начало.

В рамках соглашения Total поначалу перечислит обладателям месторождения $700 млн, а потом вложит еще $1,63 миллиардов в его разработку. Броско, что Два года вспять французская компания заплатила $2,25 миллиардов за роль в другом совместном сланцевом проекте с Chesapeake на местности штата Техас. И получила также 25%.

Инноваторские внедрения технологии для производства природного газа позволят производителям хим продукции США снова инвестировать в Северной Америке, сделать тыщи рабочих мест и прирастить объемы продаж на внутреннем и глобальных рынках.

Теги: