В РФ может произойти «сланцевая революция»

Южноамериканская сланцевая революция последних пары лет в корне изменила нефтяные мировые рынки и значительно понизила зависимость США от зарубежных ресурсов. Применение горизонтального бурения в купе с гидроразрывом пластов позволило Америке прирастить добычу сырой нефти приблизительно на 60% с 2008.

Но природа одарила не только лишь США. Может быть, самые богатые извлекаемые припасы сланцевой нефти размещены в РФ.

Положительной стороной работы в РФ является наличие разветвлённой инфраструктуры. Нефть на большей части месторождения добывалась десятилетиями, так что трубопроводы, хранилища, оборудование для переработки уже на месте.

Впечатляющие перспективы разработки русских сланцев

По оценкам Управления по энергетической инфы США, Наша родина обладает самыми большими в мире извлекаемыми припасами сланцевой нефти 70 5 млрд баррелей. Речь идёт, сначала, о Баженовской и Ачимовской свитах Западной и Северной Сибири, также о доманиковых отложениях волго-уральского бассейна.

В РФ может произойти «сланцевая революция»

Баженовское месторождение, площадью приблизительно 500 70 миллионов, акров по своим размерам приблизительно в Восемьдесят раз превосходит обширно известные залежи Баккен в Северной Дакоте. В первом приближении Баженовские припасы сланцевой нефти оцениваются как самые большие в мире, так что ведущие компании, в том числе Royal Dutch Shell и ExxonMobil, поторопились внести свою лепту.

Shell соединила усилия с ОАО Газпром Нефть. Ранее в этом месяце началось бурение первой из 5 горизонтальных скважин после трёх лет исследований, включающих бурение вертикальных скважин, построение каротажных диаграмм, отбор керна. Exxon работает вместе с Роснефтью, русским муниципальным нефтяным гигантом. В сферу их сотрудничества заходит опытнейшая разработка Баженовской свиты для оценки потенциала залежей.

В РФ может произойти «сланцевая революция»

Трудности и надежды

Припасы Баженовской свиты громадны, но компаниям, рвущимся осваивать ее богатства, предстоит решить несколько суровых заморочек. Важнейшая это высочайшие издержки, вызванные удалённостью залежей и сложностью их разработки. Так, по инфы Лукойла, цена скважины на Средне-назымском месторождении может превысить 10 миллионов баксов.

Не считая того, экологические вопросы не вызовут настолько ожесточённых споров, затрудняющих сланцевые разработки в той же Англии, так как работы будут проводиться в отдалённых малонаселённых областях Сибири.

Давайте вглядимся в компании, стремящиеся участвовать в разработках русских месторождений, в те препядствия и новые способности, которые могут ждать их в дальнейшем.

Это существенно больше, чем в Баккене, где за последние годы подобные расходы снизились приблизительно до Восемь миллионов баксов. К примеру, в этом году компания Kodiak Oil Gas рассчитывает на 8,9 миллионов за скважину по сопоставлению с Двенадцать миллионами парой лет ранее. Continental Resources на 7,5 миллионов по сопоставлению с Восемь миллионами по состоянию на конец третьего квартала прошедшего года. Все таки нужно отметить, в 1-ые годы расходы на скважину превосходили 10 миллионов и тут. Полностью возможно, что на Баженовском месторождении издержки также снизятся до разумного уровня, ведь с течением времени Exxon и Shell обусловят, какие техники бурения больше подходят для данной местности и начнут использовать их.

Подводя итоги

По воззрению профессионалов английской нефтегазовой компании BP, благодаря богатым природным припасам и преимуществам их добычи Наша родина, вместе с Южной Америкой, сумеет повторить фуррор США. Но чтоб достигнуть поставленной цели и к Две тыщи 20 году добывать уже по Четыреста 40 тыщ баррелей сланцевой нефти в денек, потребуются значимые вложения из-за колоссальной капитало- и трудоёмкости.

Хотя с привлечением таких глобальных фаворитов, как Exxon и Shell, готовых предоставить кадры, оборудование, технологии, полностью может быть, что сланцевая революция в РФ станет делом 2-ух ближайших десятилетий.

Теги: