Величавая сланцевая газовая революция

Мировой энергетический рынок переживает на данный момент исходную стадию революции, связанной с промышленной добычей сланцевого газа. До недавнешнего времени числилось, что такая добыча невозможна, но развитие технологий, сначала в США, сделало новейшую ситуацию в мировой энергетике. Бум на сланцевый газ вполне перевернул с ног на голову энергетическую перспективу США и всего мира, пишет южноамериканский журнальчик Форчун.

Все гласит о том, что главные действия вокруг сланцевого газа будут разворачиваться в предстоящие 10 лет, когда станет совсем ясно, будет ли сланцевая энергетическая революция долговременной и не ограничится ли она только США. Как считают спецы, ответы на эти вопросы будут в значимой степени даны Китаем.

Европа не сумеет повторить прямо за Соединенными Штатами революцию в переходе на добычу газа из сланцевых пород. Об этом заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев в размещенной Файнэншл таймс статье. По его воззрению, плотность населения, завышенная цена и противодействие защитников природы не дадут Европе возможность сравняться с США по размерам его добычи.

Спецы считают, что США располагают припасами сланцевого газа на 100 лет внутренних потребностей страны при сегодняшнем уровне употребления. В Две тыщи 10 году в секторе добычи сланцевого газа там были заняты 600 тыс. человек. Согласно подсчетам влиятельной аналитической службы IHS, к Две тыщи пятнадцать году этот сектор даст экономике США 100 восемнадцать миллиардов баксов.

Факт наличия больших месторождений сланцевого газа в Южной Америке, Китае и Европе гласит о том, что опыт США может стать мировым, замечает Форчун. Согласно оценке Интернационального энергетического агентства /МЭА/, общемировые припасы сланцевого газа способны удовлетворить потребности мира в природном газе в течение ближайших Двести 50 лет при сохранении сегодняшнего уровня употребления.

За мои 50 лет мониторинга энергетического бизнеса это самое существенное событие, какое когда-либо бывало, заявил прошлый директор ЦРУ Джон Дейч. В прошлом году он председательствовал в подкомитете министерства энергетики США по сланцевому газу.

Одним из результатов этих конфигураций стал тот факт, что из предлагавшихся к строительству в США 20 девять новых атомных реакторов для АЭС, на данный момент осталось только два. Дешевенький сланцевый газ убил новые проекты в угольной индустрии, а на данный момент он сделал то же самое с ядерной энергетикой, отметил в этой связи глава компании NRG Energy Дэвид Крейн. Новый источник природного газа подвернулся в подходящий момент с тем, чтоб выслать в небытие все другие проекты. О размахе сланцевой революции гласит тот факт, что в период 2011-2015 гг. в США будет выстроено Двести 50 восемь новых электрических станций, работающих на природном газе. Более того, ряд экономистов считает, что конкретно разработки сланцевых месторождений газа позволят США выйти из сегодняшнего денежного кризиса, потому что экономика страны сразу удешевляет свою энергетическую базу и получает новый источник больших доходов.

В Соединенных Штатах мощнейший подъем добычи сланцевого газа произошел настолько быстро, что он опережает соответственное государственное регулирование. При всем этом трудности технологии, которая известна как fracking, завлекли обширное внимание с выходом в Две тыщи 10 году документального кинофильма Gasland, который был номинирован на Оскара. В нем содержатся кадры, когда вода в кране на кухне американской семьи воспламеняется из-за попадания в него метана в районе добычи сланцевого газа. Аналитики отмечают, что связанные с экологией проекты, также экологическое движение врагов являются единственным фактором, который способен помешать победному шествию по миру сланцевой газовой революции.

Все же, необходимо подчеркнуть, что после начальных фурроров врагов добычи сланцевого газа / так, парламент Франции воспретил его промышленную добычу на местности страны, а в Германии наложен мораторий/ на данный момент их позиции слабнут. Это вызвано как усовершенствованием технологи добычи, так и стратегической целью заинтересованных стран укрепить свою энергетическую безопасность за счет расширения внутреннего производства природного газа.

Разработчиком сегодняшней технологии является южноамериканский энтузиаст и инженер Джордж Митчел, который в течение 20 лет экспериментировал на месторождении Барнетт Шейл. Содержащие газ и нефть сланцевые породы залегают на более значимых глубинах, ежели обычно разрабатываемые газовые месторождения. При всем этом газ содержится в их в порах, что исключало его экономически обоснованную добычу. Но Джорджу Митчелу за два десятилетия удалось сделать технологию, которая решала все главные задачи производства сланцевого газа. В Две тыщи два году 82-летний Митчел продал сделанную им компанию Devon Energy за 3,2 миллиардов баксов.

Существующая традиционная разработка добычи газа из сланцевых пород является пятифазовой. Поначалу проводится вертикальное бурение на глубину выше Три тыс. метров. После вхождения в сланцевый слой изменяется направление бурения, когда оно становится горизонтальным. Обычно оно ведется на 1,5 тыс. метров. 3-ий шаг проведение бессчетных взрывов по всей длине проделанной скважины, что ведет к возникновению в сланцевых породах огромного числа трещинок и разломов.

Потом под массивным давлением в нее подается вода с песком и особыми химикатами. В процессе процесса, известного как гидравлический разрыв пласта, происходит его разрушение. Прямо за этим вода откачивается и прямо за ней из скважины начинает поступать сланцевый газ. В главном это метан, но на данный момент идет и добыча более дорогого вида газа, так именуемого влажного газа, содержащего этан, пропан и бутан, которые употребляются в хим индустрии и производстве удобрений.

Необходимо подчеркнуть, что наикрупнейшая энергетическая компания США Exxon Mobil, решительно вступившая благодаря приобретению за 30 5 миллиардов баксов компании XTO Energy в сектор добычи сланцевого газа, пока несет в связи с ним убытки. Это стало результатом резкого падения цен на газ на внутреннем рынке США. Но управление Exxon Mobil не обескураживает факт сегодняшних утрат, потому что она имеет стратегию по разработке сланцевых пород на наиблежайшие 20 5 30 лет, отмечают спецы.

Результатом этой революции уже стало неописуемое, по словам профессионалов, падение цен на газ на внутреннем рынке США. Так, посреди апреля стоимость миллиона английских термальных единиц в первый раз за 10 лет свалилась ниже Два баксов. Тем происшедшее понижение цен поставило точку в споре скептиков и энтузиастов сланцевого газа. Правыми оказались последние.

КНР делает ставку на разработку большущих припасов сланцевого газа с тем, чтоб достигнуть сокращения зависимости от импорта энергоэлементов, докладывает английская газета Файнэншл таймс. Поднебесная обладает 20 5 трлн куб. метров сланцевого газа, что позволяет стране обеспечить потребности в этом виде горючего в течение Двести лет. На Китай приходится 5-ая часть всех глобальных припасов сланцевого газа, цитирует газета выводы Энергетического информационного агентства США. Пекин уже сделал данный вид газа основой пятилетнего энергетического плана, когда его создание должно быть доведено до Шестьдесят миллиардов кубометров к Две тыщи 20 году. Издание отмечает, что на данный момент китайские спецы пристально изучают опыт США. Но в мире сохраняется значимый скепсис относительно грядущего сланцевого газа.

Еще 10 годов назад существовал консенсус, что Соединенные Штаты стремительно истощают свои извлекаемые припасы природного газа и стране придется его импортировать во все растущих масштабах. Но на данный момент в США природного газа хоть залейся: с Две тыщи 5 года его добыча возросла в стране на 20 восемь проц. Если в Две тыщи восемь году на сланцевый газ приходилось Одиннадцать проц. от общего объема всего добытого в Соединенных Штатах газа, то в 2012 году уже третья часть. К Две тыщи 30 5 году его толика возрастет до Шестьдесят проц.

Меж тем, издание показывает, что сланцевая газовая революция в США уже привела к значительному падению цен на голубое горючее. Так, если Газпром поставляет его по стоимости в Тринадцать баксов за миллион английских термальных единиц / БТЕ/, то на внутреннем рынке США за это количество дают на данный момент Два бакса. Один тыс. кубометров природного газа содержит 35,8 млн БТЕ. Ожидается, что грядущим летом Соединенные Штаты станут экспортером природного газа, в том числе и сжиженного сланцевого.

Ввиду происходящего структурного конфигурации мирового газового рынка и значимого падения цен потребители требуют на данный момент отказа от имеющегося механизма привязки газовых цен к нефтяным и перехода на спотовые цены /текущая рыночная стоимость/, отмечает газета. Но заместитель председателя правления Газпрома увидел, что русская компания не пойдет на это. Потому что ликвидность газового рынка мала, спотовые цены не способны дать правильные сигналы ни производителям, ни потребителям. Мы желаем прогнозируемых цен для потребителей.

Величавая сланцевая газовая революция

В то же время, ряд компаний США уже ведут подготовительные переговоры с возможными покупателями о продаже сжиженного газа, приобретенного из сланцевых пород, по спотовым ценам и без привязки к мировым стоимость на нефть. Есть 1-ые признаки того, что классические потребители русского газа начинают глядеть в другую сторону. Так, Польша и Украина отыскивают пути для начала добычи собственного сланцевого газа.

Согласно Оксфордскому институту энергетических исследовательских работ /ОИЭИ/, Китай способен поставить под колебание планы по ввозу русского газа по новенькому газопроводу из Сибири, если его программка по развитию добычи сланцевого газа будет удачной.

Наряду со сланцевым газом только принципиальные действия происходят и в области мирового производства и торговли сжиженным газом. Так, согласно влиятельной консалтинговой фирме Wood Mackenzie, на данный момент компаниями США рассматриваются Восемь экспортных проектов по производству сжиженного газа с совокупной мощностью в 100 20 млн тонн в год. В случае, если все данные проекты будут реализованы, то Соединенные Штаты перевоплотился в наикрупнейшго мирового экспортера газа, обойдя Катар, который имеет производственные мощности в 70 семь млн тонн газа в год.

Амбициозную программку по производству сжиженного газа имеет и Канада. Планируется выстроить два экспортных газовых терминала в порту Kitimat на тихоокеанском берегу с общей мощностью в Двенадцать млн тонн в год. Представим для себя, что к концу текущего десятилетия США и Канада будут поставлять в год в Азию 60-100 миллиардов кубометров сжиженного газа, увеличив тем на 20 проц. объемы мировой торговли этим видом газа, увидел сотрудник ОИЭМ доктор Джонатан Стерн. Мир станет совсем другим.

Величавая сланцевая газовая революция

Ожидающийся выход компаний США и Канады на мировой рынок значит если и не конец, то значимые конфигурации в исчислении цен на газ. С началом импорта Японией в 70-х года прошедшего века нефти из Индонезии на мировом рынке появилась эталонная стоимость, получившая заглавие Japanese crude cocktail либо JCC. Когда Япония приступила к ввозу сжиженного газа, то его стоимость была привязана с JCC. Поставки русского газа в Европу аналогичным образом, как JCC, индексируются, исходя из динамики глобальных цен на нефть.

Согласно имеющейся на данный момент на энергетических биржах инфы, Япония ведет секретные переговоры с правительством США о длительных договорах на импорт значимого количества сжиженного газа для компенсации утрат электрогенерирующих мощностей, вызванных закрытием государственных АЭС после катастрофы на станции Фукусима. В критериях усиления конкуренции на мировом рынке сжиженного газа Катар заключил длительные договоры на поставки в Южную Корею и на Тайвань.

На данный момент южноамериканские экспортеры готовятся поменять данные правила торговли. Мы хотят привнести на мировой рынок те нормы свободной торговли, которые есть в Северной Америке, заявил глава техасской компании Cheniere Energy Чэриф Соуки. В нарушение принципа бери либо плати клиенты американских компаний будут иметь право брать меньше сжиженного газа, ежели это обозначено в договоре.

Сразу цены на газ будут определяться не зависимо от нефтяных цен, а от их уровня на Henry Hub узловом пт системы газопроводов в штате Луизиана. Цены на газ по фьючерсным договорам Нью-йоркской нефтяной биржи основаны на ценах газа на Henry Hub. Таким макаром, Henry Hub способен перевоплотиться в один из ценовых стандартов мирового газового рынка, считают спецы. Их подсчеты демонстрируют, что при сохранении сегодняшних цен на внутреннем рынке США, стоимость сжиженного южноамериканского газа в Азии будет составлять Девять баксов за Один млн БТЕ. На данный момент Япония импортирует сжиженный газ по стоимости Семнадцать баксов за миллион БТЕ.

Мировые потребители уже ощутили перемены на рынке. Так, Англия подписала в октябре 20-летний договор на импорт из США сжиженного газа. Он стал первым для производителей юга США. Прямо за Лондоном длительные договоры на импорт газа заключили с южноамериканскими компаниями Индия, Южная Корея и Испания.

При всем этом длительные договоры на поставку газа имеют и особое обычное положение бери либо плати, согласно которому клиент берет на себя обязательство приобрести определенное количество газа у поставщика. Если импортер не выбирает по любым причинам стопроцентно свою квоту, он, все же, должен заплатить специальную неустойку за весь полагающийся ему по договору газ.

Меж тем, не все убеждены в том, что США способны кардинально поменять положение на мировом газовом рынке. Так, снутри страны многие выступают против роста экспорта газа, потому что это приведет к росту цен на него снутри Соединенных Штатов. Сразу есть сомнения в том, что Вашингтон одобрит все Восемь проектов в области сжиженного газа, потому что часть из их связана с суровыми экологическими неуввязками.

При всем этом в мировом бизнесе не все убеждены и в том, что длительные договоры на базе цен Henry Hub способны обеспечить надежность мирового газового рынка. Все же, тот факт, что на данный момент в США насчитывается Четыре тыс. производителей и поставщиков природного газа, делает новейшую ситуацию на мировом рынке, считают специалисты.