Величавая сланцевая революция

В ближайшее время много дискуссий идет о вероятной революции на мировом газовом рынке. Связывают такую революцию с перспективами добычи так именуемого сланцевого газа (shale gas). При этом точки зрения на этот сегменты рынка и связанные с ним технологии могут обратным образом отличаться даже у профессионалов. Кто-то подразумевает, что сланцевый газ не может быть конкурентоспособен в сопоставлении с классическими месторождениями. А именно, такую позицию озвучивали не один раз официальные лица Газпрома . Другие считают, напротив, что развитие технологий добычи сланцевого газа коренным образом воздействует на устройство всего мирового газового рынка. Например, в мае Две тыщи девять года даже было размещено исследование “Russia and the Caspian States in the Global Energy Balance ”. создатели которого из Института Райс. представили, что сланцевый газ способен значительно ослабить позиции РФ на европейском рынке и призвали, как ни удивительно, к налоговым льготам для воплощения инвестиций в добычу сланцевого газа в США. Кто же все-же прав?

Величавая сланцевая революция

Сланец всераспространенная везде осадочная порода. Сланцевый газ, состоящий в большей степени из метана, содержится в маленьких количествах в самой породе и его можно извлечь методом вскрытия довольно огромных площадей, обычно, используя обычные технологии гидроразрыва. Основной принцип добычи сланцевого газа, который уже обосновал свою эффективность, заключается в бурении огромного количества длинноватых горизонтальных скважин с созданием трещинок в скважине через определенные интервалы. Таким макаром, идет речь о тех же самых разработках, которые употребляются и при классической добыче, приспособленных для работы с породой при низкой концентрации газа в ней. Так разведанные сланцевые месторождения США характеризуются концентрацией газа границах от 0,2 до 3,2 миллиардов м Три /км 2. При коэффициенте отдачи в 20% извлекаемые ресурсы газа составляют от 0,04 до 0,6 миллиардов м Три /км 2. В то же время большие классические месторождения газа характеризуются извлекаемыми ресурсами в 10-ки раз больше. Это значит, что неважно какая разработка добычи шельфового газа значит еще огромную площадь применяемой местности и в 10-ки раз большее количество пробуренных скважин для обеспечения такого же уровня добычи.

Величавая сланцевая революция

В чем все-таки тогда революция? Революция состоит в том, что все это может работать и даже оказываться прибыльным вложением капитала. В Две тыщи восемь году добыча сланцевого газа обеспечила около 10% всей газодобычи США, а все нетрадиционные источники газа обеспечили около половины добычи.