Владимир путин: сланцевая революция? отменяется!

Ближайшее время в средствах массовой инфы набирает популярность тема добычи сланцевого газа и нефти. Отдельные СМИ именуют новые технологии добычи сланцевой революцией. В рамках прошедшего петербургского экономического форума президент РФ Владимир Путин высказался о перспективах развития этой технологии у нас в стране.

Сланцевый газ (нефть) новенькая разработка добычи, предполагающая добычу углеводородов из горючих сланцев. При добыче употребляется горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Согласно известному отчёту по припасам сланцевого газа Наша родина находится на 9-ом, а по припасам сланцевой нефти на первом месте.

Ну а экология должна быть

Президент не лицезреет серьёзного воздействия сланцевой революции на энергетический рынок. Всё просто. Себестоимость добычи твёрдых каустобиолитов (горючих сланцев) пока высока и может быть сравнима со цена обыденного газа. Для локальных рынков США и Канады, являющихся первопроходчиками в применении новейшей технологии, определённые резоны в разработке есть там сланцевый газ может быть конкурентоспособен с классическими видами углеводородов. Там себестоимость добычи составляет от 100 40 до Двести 50 за тыщу кубометров. Но издержки на сжижение и транспортировку сланцевого газа практически ставят крест на необходимость импорта в страны Западной Европы.

Владимир путин: сланцевая революция? отменяется!

Европа сначало экзальтированно встретила сланцевую революцию. Управлением Европы новенькая разработка рассматривалась как путь избавления от энергозависомости от РФ. Большая роль при всем этом отводилась Польше, обладавшей большими припасами сланцевых пород в Европе. Но проведённые Польским геологическим институтом вкупе с Геологической службой США изыскания кардинальным образом скорректировали оценки геолого-промысловых черт газосланцевых полей в наименьшую сторону.

Экономика должна быть экономичной

Президент, кроме экономического, упомянул и другой важный фактор, заставляющий более сдержанно относится к перспективам революции это фактор экологический. Для добычи сланцевых пород требуется огромное количество скважин и применение гидроразрыва пласта (ГРП) использования огромного количества технологической воды (хим реагенты и песок). При всем этом значимым образом растут опасности загрязнения источников питьевой воды. Потому в ряде государств объявлен мораторий на проведение гидроразрыва пласта (Болгария, Франция). Также данный мораторий действует в отдельных американских штатах.

Конкретно экологический фактор способен умерить амбиции Китая в добыче сланцевого газа (100 млрд кубов к Две тыщи пятнадцать году). Страна со сложным рельефом, высочайшей плотностью населения, недостатком питьевой воды является не самым подходящим полигоном для внедрения революционной технологии.