Новые технологии

Общее количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли за неделю, превосходит энергию всех глобальных припасов нефти, газа, угля и урана.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ (ФЭП) ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Для прямого преобразования солнечной энергии в электронную, употребляют полупроводниковые фотоэлектрические преобразователи (ФЭП) и, сначала, ФЭП на базе кремния. Это обосновано их огромным КПД (из сейчас используемых материалов), простотой конструкции, достаточностью припасов кремния в природе, также отлаженностью технологий его производства. В текущее время обширно употребляется кремниевые фотоэлементы, на которые действуют как направленные, так и рассеянные солнечные лучи. Кремниевые фотоэлементы могут идиентично удачно работать зимой и летом. Зимой понижение светового потока компенсируется повышением КПД за счет снижения температуры среды.

Солнечный контроллер — это пульт управления энергетической системой. Контроллер не допускает перегрузки системы либо оборотного тока в ночное время.

И в РФ больший теоретический потенциал, более Две тыщи миллиардов. тонн условного горючего (т.у.т.), имеет солнечная энергия. Невзирая на таковой большой потенциал в новейшей энергетической программке РФ вклад возобновляемых источников определен в очень малом объеме. В РФ солнечная энергетика пока не достаточно нужна. Но потенциал для ее использования в РФ есть, в особенности это касается Краснодарского края и Ставрополья, также  восточных областей (Якутии, Магаданской области). В почти всех областях Сибири и на юге страны число солнечных дней в году может достигать трехсот. Этот показатель сравним с климатическим состоянием Южной Европы, где фотоэлектрические установки употребляются интенсивно. При всем этом нужно учесть, что среднегодовые поступления солнечного излучения в почти всех южных районах РФ больше, чем в Германии, Италии и Испании. Солнечная энергетика полезна и для тех регионов, которые очень недешево подключать к единой энергосистеме (отдаленные районы Восточной Сибири и Далекого Востока). Наша родина размещена меж 40 один и Восемьдесят два градусами северной широты и уровни солнечной радиации на ее местности значительно варьируются. По оценкам, солнечная радиация в отдаленных северных районах составляет Восемьсот 10 кВт·час/м2  в год, тогда как в южных районах она превосходит Одна тыща триста кВт·час/м2  в год. Также наблюдаются огромные сезонные колебания в приходе солнечной энергии. К примеру, на широте 50 5 градусов дневной приход солнечной радиации составляет в январе 1,69 кВт·ч/м2, а в июле — 11,41 кВт·ч/м.

Новые технологии

Солнечные модули конвертируют солнечную энергию в электричество.

В современных солнечных энергосистемах более 85% ФЭП изготавливают на базе кремниевых пластинок, на цена которых приходится более 50% всей цены ФЭП.

Новые технологии

Инвертор конвертирует неизменный электронный ток от солнечных батарей в переменный, нужный для питания электроприборов.Солнечные модули могут производить только неизменный ток. Имеется много электро — потребителей использующих конкретно неизменный ток (зарядка аккумов, освещение, радиоаппаратура и т.д.), но потребителей переменного тока, напряжением 220В ни меньше.

Устройство автоматического ввода резерва (АВР), позволяет переключить питание объекта при отсутствии солнечной энергии и полном разряде аккумов на электросеть.

Электросчетчик указывает, сколько электроэнергии продается собственником в общую сеть либо сколько потребляется из нее по мере надобности, к примеру, в зимнее время.

Батареи служат для сохранения энергии, выработанной солнечным модулем.

Для этих целей больше всего подходят электро-аккумуляторы, потому что солнечные батареи создают электроэнергию, а потребитель потребляет электроэнергию, которая конкретно и запасается в аккуме, для использования при отсутствии солнечного излучения (ночкой).