Солнечная энергетика: общая информация

В критериях понижения припасов энергоресурсов и ухудшения экологической обстановки в мире, политика промышленно продвинутых стран в области энергетики очень поменялась. На замену обычным источникам энергии приходят другие возобновляемые, к которым относится солнечная.

Главные достоинства солнечной энергетики:

  • неисчерпаемость,

    Производители солнечных модулей гарантируют, что в течение 20 5 лет производительность энергии падает менее чем на 20%, не считая того модуль не имеет передвигающихся частей, что значительно упрощает и понижает цена обслуживания, потому срок службы будет достигать 100 лет (неувязка не в самих преобразователях, а в герметизирующих материалах) при малозначительном понижении эксплуатационных черт.

  • экологическая чистота.

Для преобразования солнечного излучения конкретно в электроэнергию употребляют солнечный модуль.

Начальным материалом для их производства является один из часто встречающихся в земной коре частей кремний. Кремний занимает 2-ое место по распространенности на Земле после кислорода.

Солнечная энергия может стать основным источником электроэнергии из-за бессчетных экологических и экономических преимуществ и доказанной надежности.

Чтоб покрывать 100% требуемой электроэнергии в Европе, нужно всего только 0,7% общей площади материка Европы занять модулями солнечных батарей. Потому солнечная энергетика играет очень важную роль в улучшении безопасности энергоснабжения Европы.

Солнечная энергетика: общая информация
  • доступность в каждой точке планетки,

    Солнечные модули конвертируют энергию солнечной радиации в неизменный ток (DC). Дальше через кабель электроэнергия поступает в конвертер, который выслеживает работу солнечных модулей и позже в инвертор. Инвертор конвертирует неизменный ток в переменный (AC) с данными параметрами для данной энергосистемы или локального потребителя. Через счетчик вся энергия от солнечных модулей поступает в энергосистему или к потребителю. Инвертер и конвертер нередко представляют из себя один блок устройств и выбираются в согласовании с суммарной мощностью всех модулей. Часто инвертор выбирается с припасом, таким макаром, потом мощность станции можно нарастить.

    Солнечная электрическая станция может служить автономным источником энергии или подключаться в общую энергосистему. Солнечная электрическая станция состоит из последующих частей (см. схему).

    Оборудование для солнечной станции:

    Необходимость размещения солнечных модулей в широтах Беларуси

    У ученых и практиков в итоге опытно-промышленной эксплуатации ФЭС уже не осталось колебаний, что создавать электроэнергию за счет солнца в странах, сравнимых по освещенности с нашей республикой, полностью целенаправлено. Броский пример Германия, которая к Две тыщи 20 г. хочет вложить в это направление значительные средства.

    Территория нашей страны размещена меж 56-м и 51-м градусами северной широты, что определяет угол падения солнечных лучей, длительность дня и солнечного сияния, с чем связано количество поступающей солнечной радиации. В течение года угол падения солнечных лучей в полдень меняется на 47, длительность дня более чем на 10 часов. Годичный приход суммарной солнечной радиации возрастает от северных к южным районам от Три тыщи 500 до Четыре тыщи 50 МДж/м2 (8497 ккал/см2). Облачных дней насчитывается от 100 70 5 на северо-западе до 100 30 5 на юго-востоке, ясных от 3035 за год на северо-западе до 4042 на юго-востоке. На большей части местности максимум светлых дней приходится на март апрель, и лишь на юго-востоке на июль сентябрь. Длительность солнечного сияния составляет в среднем за год 17301950 часов, возрастая к юго-востоку. Она мала в осенне-зимний период (когда бывает до 20 дней за месяц без броского солнца), а в другие деньки насчитывает в среднем по Три часа. В мае июле солнце не показывается только 13 дня за месяц, при всем этом в отдельные длительность сияния добивается Шестнадцать часов. Май, июнь и июль вкупе дают приблизительно 48% годичного прихода суммарной солнечной радиации, а ноябрь, декабрь и январь только 5%.

    Таким макаром, в Беларуси уровень освещенности выше, чем в Германии. В то же время, по данным Евро межакадемического совета (Амстердам, Голландия), годичное создание электроэнергии с обыкновенной ФЭС мощностью Один кВт на конец Две тыщи 5 г. в этой стране составило Девятьсот кВт•ч. Стационарная солнечная электрическая станция с рекордным КПД 20% и пиковой мощностью Один кВт производит там за год Два тыс. кВт•ч. Для сопоставления: в пустыне Сахара этот показатель выше никак не в разы до 3,5 тыс. кВт•ч. При установке системы слежения за солнцем выход электроэнергии при тех же критериях увеличивается до 2,8 тыс. кВт•ч/кВт в Германии и до 5 тыс. кВт•ч/кВт в Сахаре.

    Анализ долголетних исследовательских работ указывает, что с рядовых ФЭС мощностью Один кВт практически на 70% местности нашей страны можно было бы получать более Девятьсот кВт•ч, на 25% Девятьсот 70 5 кВт•ч и на 5% Одна тыща 50 кВт•ч. Это значит, что возможная эффективность использования ФЭС у нас только за счет подходящих критерий инсоляции на 10% выше, чем в Польше, Нидерландах, и поболее чем на 17% чем в ФРГ, Бельгии, Дании, Ирландии, Англии, не говоря уже о странах, находящихся севернее. Словом, размещение республики, ее географическая широта, высота над уровнем моря, также метеорологические условия не являются сдерживающими факторами для развития солнечной электроэнергетики.

    Таким макаром, сейчас нет беспристрастных препятствий для развития солнечной энергетики в Беларуси. Проекты в данном направлении обещают скорую окупаемость, являются надежными в плане получения выручки и не требуют сложного обслуживания.

  •