Солнечная энергетика в РФ и мире

Мировой денежный кризис не сказался на поддержке отрасли. По данным DeutscheBankGroup, за период с июля Две тыщи восемь г. по февраль Две тыщи девять г. в мире было принято около Двести 50 законодательных актов и предписаний, посвященных глобальной дилемме конфигурации климата. Объем муниципального финансирования за аналогичный период составил $200 миллиардов.

Общее мировое потребление энергии в Две тыщи семь г. составило Четыреста девяносто 5 квадриллионов Б.Т.Е. (английских термических единиц, 10005). За период с Одна тыща девятьсот девяносто по Две тыщи семь мировое потребление электроэнергии возросло на 40%. Согласно прогнозам Информационного энергетического агентства, в последующий период с Две тыщи семь г. по Две тыщи 30 5 г. рост энергопотребления возрастет еще наполовину до Семьсот 30 девять БТЕ.

Рис. 1. Главные причины роста употребления и роста цен на энергию

По прогнозам EPIA, к 2013 г. рынок фотовольтаики достигнет 20 два ГВт (по сценарию Политики поддержки), при всем этом среднегодовые темпы роста (CAGR) в 2008-2013 гг. составят 32%. По Умеренному сценарию, объем рынка в 2013 г. составит Двенадцать ГВт (CAGR — 17%).

Так же, тенденцию к развитию других источников энергии сформировывают международные соглашения и акты; так посреди главных целей развития тысячелетия ООН обеспечение экологической стойкости. Задачки: включить принципы экологически оптимального развития в национальные стратегии и программки, направить назад процесс утраты природных ресурсов.

Пути решения задач по предотвращению конфигурации климата:

— понижение выбросов углекислого газа;

Фототермальные (гелиотермальные) установки употребляются для получения термический энергии солнца.

— термические электростанции — 67%

Рис. 2. Динамика и прогноз развития главных технологий другой энергетики до Две тыщи восемнадцать г. МВт

На рынке другой энергетики доминируют компании из США, Европы, Китая и Стране восходящего солнца большей часть из-за того, что правительства этих государств оказали суровую поддержку промышленности. Таким макаром, будущее возобновляемой энергетики всецело находится в зависимости от сильной гос поддержки это льготные тарифы, налоговые льготы, квоты на толики рынка.

По оценкам EIA, муниципальная поддержка возобновляемой энергетики и биотоплива в Две тыщи девять г. в мире в сумме составила $57 миллиардов. из которых $37 миллиардов. ушли на разработки. К Две тыщи 30 5 г. суммарная поддержка вырастет до $205 миллиардов. (в ценах Две тыщи девять г.) либо 0,17% мирового ВВП, из их 63% — на возобновляемую энергетику и 37% — на биотоплива.

Правительственная поддержка в развитие возобновляемой энергетики может быть оправдана экономическими выгодами в длительном периоде, энергетической безопасностью и экологическими выгодами, которую могут принести возобновляемые источники энергии (ВИЭ), при всем этом акцент должен быть изготовлен на экономической эффективности устройств поддержки.

Соответствующие черты русской экономики маленький технологический уровень и очень расточительный стиль жизни населения и бизнеса.Как следствие высочайшая энерго- и ресурсозатратность.

Базу современной энергетики РФ составляют:

Объем рынка главных технологий другой энергетики в Две тыщи восемнадцать г. по сопоставлению с Две тыщи восемь г. возрастет практически втрое (при всем этом рост составит 64%). Рост рынка солнечной энергетики составит 63%, ветровой 63%, биотоплива 67%.

Солнечная энергетика в РФ и мире

— гидроэлектростанции — 15%

— атомные электростанции — 17%

— ВИЭ 1%

Структура энергопотребления в РФ в корне отличается от общей мировой структуры употребления.В РФ интенсивно внедряются технологии БиоТЭС (62% против общемирового уровня в 12%) и Малых ГЭС (33%, против 6%). При всем этом практически совершенно не развиваются направления ветро- и солнечной энергетики (рис. 3).

Общее мировое потребление энергии за период с Одна тыща девятьсот девяносто по Две тыщи семь г. возросло на 40%. Согласно прогнозам, с Две тыщи семь по Две тыщи 30 5 гг. рост энергопотребления возрастет еще наполовину, до Семьсот 30 девять БТЕ. Объем рынка солнечной энергетики с Две тыщи восемь по Две тыщи восемнадцать гг. возрастет более чем в 2,5 раза, а мощность вырастет более чем в 5 раз. В РФ объем инвестиций в электроэнергетику до Две тыщи 30 г. составит $572-888 миллиардов. в ценах Две тыщи семь г.

Рис. 3. Структура использования ВИЭ в РФ и в мире, %

Одним из направлений другой энергетики является солнечная энергетика. Согласно мировым тенденциям, в среднем с Две тыщи г. каждогодная динамика прироста мощностей солнечных модулей составляет 37%, при всем этом в период с Две тыщи 6 по Две тыщи девять гг. этот показатель вырос более чем втрое (рис. 4).

Солнечная энергетика в РФ и мире

Рис. 4. Динамика суммарных установленных мощностей солнечных модулей по регионам мира, 2008-2009 гг. MW (Источник: EPIA, AS MARKETING)

— увеличение энергоэффективности.

Технологий производства солнечных фотоэлементов для солнечных батарей (СБ) на нынешний момент существует огромное количество, но промышленных методов всего три группы:

— монокристаллические кремниевые (c-Si mono);

— тонкопленочные (Thin Film TF, a-Si, μ-Si, CIGS, CdTe).

— наноструктурированные;

— каскадные фотоэлектрические преобразователи.

Большая часть компаний-производителей солнечных модулей размещены в Азии Китай, Тайвань, Япония. В Две тыщи 10 г. Восемь из Двенадцать фаворитов китайские либо тайваньские производители. Самый высочайший объем поставок фотоэлементов в Три квартале Две тыщи 10 г. у JASolar. Самый высочайший темп роста у большого производителя ячеек из Тайваня MotechIndustries, чуток ниже у JASolarи TrinaSolar.

Основными потребителями электроэнергии являются США, Китай, Наша родина и Индия.На долю США в мировой энергетике приходится 5-ая часть от общего энергопотребления — 21%, толика Китая — 16%, РФ — 6%, Индии — 5%. Прогнозируется, что в дальнейшем состав фаворитов значительно не поменяется.

Самую большую долю мирового рынка фотоэнергетики составляет рынок Европы около 70% всех установленных мощностей (практически Шестнадцать ГВт на конец Две тыщи девять г.). По оценкам EPIA, на данный момент в Европе выше Три миллионов домовладений получают электричество от солнечных модулей. К концу Две тыщи девять г. общий объем установленных солнечных мощностей в Европе вырос до Шестнадцать ГВт, а всего в мире практически до 20 три ГВт.

Экспорт из РФ составляют солнечные панели, собранные либо не собранные в модули, на кремниевой базе, на монокремнии, также кремниевые пластинки. Главные страны, в которые экспортируется русская продукция Германия и Чехия.

Структура же импорта в Россию смотрится последующим образом:

Рис. 5. Структура импорта солнечных панелей в Россию за Девять месяцев Две тыщи 10 года в разрезе по странам происхождения, % (Источник: EPIA, AS MARKETING)

Посреди вкладывательных анонсированных проектов можно выделить программку развития возобновляемой энергетики в РФ — Инвестиционное подразделение Глобального банка, Интернациональная финансовая компания IFC. В декабре Две тыщи 10 г. Было анонсировано о запуске программки ценой $150 млн.