Солнечная энергетика в РФ способности и перспективы

Солнце является неистощимым, неопасным и дешевеньким источником энергии, применяемом в почти всех странах для отопления, электрификации и жаркого водоснабжения.

Преобразование солнечного излучения в электричество для освещения происходит с помощью особенных фоточувствительных полупроводниковых частей (солнечных батарей, панелей, модулей), КПД которых меняется в границах 13–20%. А получение электричества для термических нужд (отопления и жаркого водоснабжения) происходит с помощью параболических зеркал, линз, коллекторов либо башен, фокусирующих солнечные лучи на ёмкости с водой. При её нагревании появляется водяной пар, приводящий в движение генератор, вырабатывающий электричество.

Для конечного потребителя расчётная цена солнечной электроэнергии в мире составляет EUR0,13–0,50 (5,60–21,60 руб.) за Один кВт/ч, а солнечной теплоэнергии — EUR0,09–0,12 (3,87–5,19 руб.) за Один кВт/ч. Есть мировоззрение, что до 2020-го года она будет стоить намного дешевле энергии, выработанной на термических и атомных электрических станциях, цена которой безпрерывно вырастает. А к 2050-му году, за счет гелиоэнергетики, согласно ожиданиям Интернационального энергетического агентства (МЭА), будет вырабатываться Девять тыщ ТВт/ч, либо 20–25% всей нужной электронной и термический энергии в мире.

Нарисованные приятные перспективы, по словам исполнительного директора МЭА, Нубуо Танака, очень реальны, беря во внимание общие усилия властей в почти всех странах мира по продвижению гелиоэнергетики и предоставлению льготных критерий всем компаниям данной сферы.

В итоге неразумного использования ограниченных припасов нужных ископаемых, бессчетных катастроф техногенного нрава и иных причин, помогающих загрязнению среды, задачка использования возобновляемых источников энергии стала приоритетной в большинстве государств мира. К примеру, в 2020-м году в странах Евро Союза их процентное соотношение в структуре суммарного энергобаланса должно составлять 20%, а в РФ более 10%. И это при том, что абсолютное преимущество гелиоэнергетики не вызывает ни мельчайших колебаний.

В США также есть налоговые льготы, достигающие 30% как для фирм солнечных батарей и коллекторов, так и для обыденных людей, которые их устанавливают. Япония может повытрепываться тем, что в стране компенсируется до 20% цены дома, на крыше которого установлены солнечные батареи. В Южной Корее инвестору при запуске солнечной электростанции возмещают до 60% стартовых инвестиций и на 50% уменьшают ставку ввезенной пошлины на ввозимое оборудование. Схожих примеров много и в других странах.

Европу издавна уже не удивишь внедрением энергии солнца для нужд личных домохозяйств. В Германии обыденный гражданин, установив солнечную батарею на крыше собственного дома, получает электроэнергию для одновременного питания компьютера, телека, музыкального центра, холодильника, других малых электронных устройств, также для полного освещения строения. При всем этом местные власти всячески поощряют подобные начинания: предоставляются беспроцентные ссуды и кредиты; компании-поставщики должны брать выработанную электроэнергию по высочайшим ценам; покупателям компенсируется разница в ценах из федерального бюджета, производители солнечной энергии освобождаются от уплаты налогов. На этом европейцы уже научились зарабатывать: часты примеры того, что собственники фотоэлектрических панелей получают каждый месяц сотки евро.

Активизация целого ряда программ по использованию источника энергии под заглавием «солнце» предоставляет неплохой шанс заработка для всех компаний — от компаний с миллиардными оборотами, занимающихся высочайшими технологиями, до малеханьких компаний, выпускающих комплектующие и обслуживающих особое оборудование.

Солнечная энергетика является одной из самых интенсивно развивающихся отраслей в мире. Вложения в эту сферу безпрерывно вырастают. В 2008-м году, к примеру, инвестиции в энергетику из других источников превысили вложения в классическую, в 2009-м году число введенных в действие других мощностей превысило число мощностей обычных, а в 2010-м году мощности гелиоэнергетики в мире возросли вдвое!

Солнечная энергетика в РФ способности и перспективы

Каковы же перспективы у гелиоэнергетики на русских просторах? Общее количество энергии солнца, поступающей на поверхность нашей Земли за неделю, превосходит энергию всех глобальных припасов газа, нефти, угля и урана. А в РФ больший теоретический потенциал, выше Две тыщи млрд тонн условного горючего, имеет солнечная энергия. Эта мощь, реально поступающая всего за три дня на местность РФ, превосходит энергию всего годичного производства электроэнергии в нашей стране! Но, несмотря на огромный потенциал, в новейшей энергопрограмме РФ вклад других источников энергии определен все ещё в очень малом объеме.

В контексте глобальных тенденций отметим очевидные успехи РФ в развитии других источников энергии, а конкретно – принятие ряда законодательных актов для стимулирования инвесторов, что отдало возможность уже в 2010-м году активизировать несколько проектов. На русском рынке начали работу международные инвесторы из нескольких государств. Эта ветвь, вкупе с классической энергетикой, вправду может стать локомотивом вербования забугорных инвестиций.

Солнечная энергетика в РФ способности и перспективы

А ведь солнечная энергетика имеет не достаточно для себя равных по ресурсной базе и экологичности. Сырьём для производства солнечных батарей служит кремний, являющийся одним из самых нередко встречающихся частей, поточнее – вторым элементом земной коры после кислорода (29,5% по массе).

В фотоэлектрической станции один килограмм кремния за 30 лет производит электричества столько, сколько 70 5 тонн нефти на термический электростанции. Вот почему кремний именуют «нефтью 20 первого века». Топливом для солнечных батарей выступают бесплатные солнечные лучи, а не повсевременно дорожающее, в силу собственной исчерпаемости, да портящее окружающую среду, углеводородное сырьё (нефть, уголь, мазут, газ), а тем паче, опасное для жизни горючее АЭС. Плюсами солнечных фотоэлектрических батарей сходу можно именовать их долговечность (30 лет и больше) и даже «вечность» в отдельных случаях. Батареи не нуждаются в ремонте, потому что в их отсутствуют передвигающиеся механические детали, они загерметизированы, экологически чисты и бесшумны в процессе выработки электроэнергии.

В мире солнечные фотоэлектрические панели окупаются (при себестоимости солнечных батарей, составляющей приблизительно 2,5 американских бакса за Вт) в среднем за Пятнадцать лет, исходя из того, что там Один кВт/ч электричества стоит в среднем 7-12 центов, а это в 3-25 раз больше, ежели в РФ.

Обобщая всё вышеупомянутое, следует совершенно точно сказать: солнечная энергетика, как длительная перспектива, имеет одно из главных значений в будущей экономике РФ. Развитие другой энергетики, а именно, гелиоэнергетики, – уже стратегическая необходимость, важный шаг для обеспечения энергобезопасности страны. Все передовые мировые аналитические центры и правительственные источники подтверждают опасность появления отставания добычи обычных энергетических ресурсов, нефти, сначала, от спроса. Ученые из различных государств озвучивают разные сроки появления недостатка, но все согласны с тем, что в наиблежайшие два десятилетия цены на нефть и газ будут только расти. Главный вопрос в темпах их роста.

Меж тем, нашей страна уже сейчас нуждается в незапятнанных, дешёвых и неопасных источниках энергии. Академик Ж.И.Алфёров, нобелевский лауреат в области физики полупроводников, ещё 20 5 годов назад на Общем собрании Академии СССР увидел, что если б на развитие возобновляемых источников энергии было затрачено всего только 15% средств, брошенных на атомную энергетику, то АЭС для выработки электричества в СССР не пригодились бы совсем.

Существует достаточно распространенное мировоззрение, что солнечная энергия довольно экзотична и её практическое обширное внедрение – дело отдаленного грядущего. Но положительный опыт многих государств уже на данный момент уверяет нас в оборотном. Муниципальная задачка РФ в том, чтоб равномерно изменять отношение потребителей к данному виду энергии, поощрять и провоцировать производителей, принять ряд законопроектов, помогающих развитию гелиоэнергетики и включению её в единый энергетический цикл.

Теги: