Парламент финляндии одобрил обновление лицензии на совместное с РФ строительство АЭС

 

Парламент Финляндии в процессе собственного пленарного заседания одобрил обновление лицензии на строительство на севере страны АЭС Ханхикиви-1. За проголосовали 100 пятнадцать депутатов, против — 74.

Ввод АЭС в эксплуатацию намечен на Две тыщи 20 четыре год.

Парламент финляндии одобрил обновление лицензии на совместное с РФ строительство АЭС

Договор на строительство АЭС компании Русатом Оверсиз, которой принадлежит 34-процентная толика в проекте, и финская Фенновойма (55,5%, еще больше 10% пока не распределено) подписали в конце декабря 2013 года.

Фенновойма получила лицензию на сооружение станции летом Две тыщи 10 года, но Русатом Оверсиз в документах не значилась. Потому появилась необходимость, чтоб правительство, а потом и парламент исследовали ситуацию и высказали свое мировоззрение. В сентябре кабмин поддержал проект.

Парламент финляндии одобрил обновление лицензии на совместное с РФ строительство АЭС

Русатом Оверсиз предстоит поставит для Ханхикиви-1 реактор мощностью Одна тыща двести МВт. Само строительство планируется начать не ранее Две тыщи пятнадцать года. По данным финских СМИ, цена проекта составит €6-7 миллиардов, из которых €1,6 миллиардов вложит Фенновойма, а оставшуюся сумму — Росатом.

Согласно условию, поставленному ранее правительством республики, финны и их русские партнеры не смогли бы получить лицензию на строительство АЭС, если б толика финского владения в проекте оказалась ниже 60%. На этой неделе о желании приобрести в проекте до 15% акций заявила финская компания Fortum. Благодаря этому толика финской стороны может возрасти приблизительно до 66%.

В русской компании удовлетворены финалом голосования в законодательном органе республики. Русатом Оверсиз рад известию, что финский парламент одобрил дополнение к принципному разрешению на реализацию проекта АЭС. Мы хотят поддерживать компанию Фенновойма в деле сооружения АЭС в согласовании с установленным графиком и при полном соблюдении норм и требований финского законодательства, — отметил в беседе с ТАСС представитель русской компании Роман Дюкарев.

По его словам, в текущее время Русатом Оверсиз завершает переговоры с главными субподрядчиками, договоры планируется подписать до конца 2014 года.

Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори именовал решение парламента весомым шагом в большом процессе.