Энергетики призывают «не бояться» строительства угольной ТЭЦ в регионе

Современные технологии использования угля и чистки выбросов на таких объектах соответствуют всем экологическим требованиям.

Энергетики призывают «не бояться» строительства угольной ТЭЦ в регионе

Проф мировоззрение относительно способности строительства в Калининградской области угольной электростанции было озвучено во время итоговой пресс-конференции управления ТЭЦ-2. Комментируя перспективы калининградской энергетики, директор предприятия Олег Гурылёв, как и многие другие специалисты-энергетики, предложил дождаться решения правительственной комиссии, которая после августовского отключения света в 2013 году должна была совсем решить делему энергобезопасности Калининградской области. В этой связи Гурылёв не сумел именовать среднесрочные планы развития даже для ТЭЦ-2.

Не считая того, Олег Гурылёв подробнее тормознул на способности возведения несчастной «другой ТЭЦ». По словам спеца, строительство угольной электростанции — далековато не худший вариант для обеспечения энергобезопасности региона, которого «не стоит бояться». Как отметил Гурылёв, в области должна быть диверсификация горючего для генерирующих мощностей. «В РФ угля предостаточно — можно привезти его и стальной дорогой, и морем, и есть куда складировать это горючее в Калининградской области», — увидел Олег Гурылёв. При всем этом дискуссии об экологической угрозы угольной ТЭЦ спец считает безосновательными.

Энергетики призывают «не бояться» строительства угольной ТЭЦ в регионе

— Мы не знаем, что будет решено в том действенном документе с генерацией. Может, будет построена другая ТЭЦ в другом районе, и баланс будет перепроектирован. Потому сейчас мы ждём, что будет в решении комиссии. На данный момент фантазировать не следует, нужно просто получить итог, — отметил директор ТЭЦ-2.

— Чёрный дым из трубы идёт там, где эту трубу ещё немцы строили. А сейчас технологии чистки выбросов с угольных станций далековато впереди. Я был на большой ТЭЦ за рубежом, в три блока по 600 шестьдесят мегаватт. У их дымовая труба такая же, как у нас градирня, а дым из ней не идёт совершенно — только немножко парок, так как работает мокроватая сероочистка. Сейчас весь мир научился использовать уголь неопасно — такие ТЭЦ действуют не только лишь в промышленных районах, да и в Италии с Испанией, где требования к экологичности очень жёсткие, — заявил Гурылёв.

Напомним, что информация о намерении выстроить в регионе угольную электрическую станцию появилась в конце августа — с таким заявлением выступила компания «Интер РАО ЕЭС», управляющая, в том числе, и калининградской ТЭЦ-2. Цена проекта оценили в 1,5-2 миллиардов баксов. Но ряд профессионалов именовал идею строительства в регионе генерирующих мощностей на угле «нецелесообразной» из-за отсутствия в Калининградской области соответственной топливной базы, высочайшей себестоимости вырабатываемой электроэнергии, также экологических причин. Представители «Росатома», в свою очередь, и совсем окрестили строительство угольной ТЭЦ «лоббистским решением отдельных кругов». Параллельно в польских СМИ появилась информация о том, что «Интер РАО ЕЭС» хочет закупать уголь в примыкающей республике.