Энергоресурсы РФ: угольная энергетика и экология

Угольная индустрия одна из основных отраслей экономики России. За последние 20 лет Министерство энергетики реализовало ряд принципиальных мер по реструктуризации отрасли. Это позволило трансформировать ее из планово-убыточной в эффективную, также повысить как количественные, так и высококачественные характеристики добычи и использования угля. Сейчас угольная ветвь РФ вполне представлена частными компаниями.

Наша родина занимает 5-ое место в мире по добыче угля после Китая, США, Индии и Австралии, также третье место в мире по его экспорту. Уголь это 5-й наикрупнейший продукт в РФ, а совокупная годичная выручка от его экспорта в 2013 году составила Двенадцать миллиардов. баксов США. Угольная индустрия обеспечивает более 100 50 тыщ рабочих мест для занятых в добыче и переработке угля, также 10-ки тыщ рабочих мест в смежных либо зависимых отраслях индустрии и энергетики.

Энергоресурсы РФ: угольная энергетика и экология

Как экспортный продукт, русский уголь представлен на 2-ух главных рынках атлантическом и азиатско-тихоокеанском, а посреди более больших импортеров русского угля — Англия, Польша, Латвия, Украина, Турция, Китай, Япония и Южная Корея.

Атлантический рынок оценивается в 270 млн. тонн, из которых 32% обеспечивается за счет русских поставок. Этот рынок имеет ограниченный потенциал роста в среднесрочной перспективе в силу столкновения 2-ух тенденций. С одной стороны — рвение понизить потребление угля на местности государств ЕС согласно требованиям Киотских протоколов. Но одним из результатов европейской декарбонизации стал рост тарифов на электроэнергию, что плохо сказалось на конкурентоспособности европейских продуктов. Потому вместе с мыслями по возобновлению развития атомной энергетики, в Европе нередки призывы к наращиванию использования угля. Есть основания считать, что объем русских поставок угля на атлантический рынок будет зависеть не только лишь от экономических, но также и от политических качеств отношений РФ со странами-импортерами.

Энергоресурсы РФ: угольная энергетика и экология

Азиатско-тихоокеанский рынок существенно больше атлантического его объем составляет Девятьсот млн. тонн и будет расти еще приблизительно на 5% раз в год. На этом рынке основными соперниками РФ выступают Австралия, Индонезия и США. Толика русских продаж на этом рынке составляет только 5%. Все же, с учетом территориальной близости, также общих планов по повышению товарооборота меж Россией, Китаем и Южной Кореей, толика русского угля на азиатско-тихоокеанском рынке будет возрастать. Препятствием на пути к этому может стать высочайшая цена транспортировки, которая может достигать 40-60% от себестоимости русского угля, также поочередная политика Стране восходящего солнца, КНР и Южной Кореи по развитию других источников энергии, включая атомную энергетику и ВИЭ. Все же, проекты по разработке месторождений на Далеком Востоке и в Сибири имеют высочайший потенциал для развития.

За последние два десятилетия роль угля как первичного источника энергии в РФ существенно снизилась. Многие электростанции и котельные были переведены на другие виды горючего, сначала мазут и газ. По состоянию на 2012 год, объем производства электроэнергии на угле в РФ составил порядка 20% от общего объема выработки электроэнергии, а удельный вес угля в топливно-энергетическом балансе страны был равен 26%. Согласно Энергетической стратегии РФ на период до Две тыщи 30 года, принятой в Две тыщи девять году, удельный вес угля в топливно-энергетическом балансе страны к Две тыщи 30 году возрастет с 26% до 34-36%. Достижение заявленных характеристик планируется с учетом имеющегося потенциала роста в цементной и стекольной индустрии, коммунально- бытовом секторе, также за счет предсказуемого роста употребления угля в Сибири и на Далеком Востоке при реализации больших инфраструктурных проектов по строительству новых объектов угольной генерации. По программке социально-экономического развития Далекого Востока, к Две тыщи 30 году планируется ввод в эксплуатацию порядка Двенадцать тыщ мегаватт мощностей угольной генерации. Таким макаром, угольная индустрия в среднесрочной и длительной перспективе становится одним из драйверов социально-экономического развития регионов Сибири и Далекого Востока.

Разумеется, что экстенсивное развитие добычи и использования угля может приводить к суровым последствиям для экологии. При открытой и шахтной добыче угля, его переработке и сжигании нарушаются элементы ландшафта земной поверхности, создаются необъятные неплодородные местности, а на прилегающих территориях усугубляется качество воздуха и воды, возрастает объем выбросов вредных веществ в атмосферу. С Две тыщи восемь года в РФ на проведение рекультивации земель и на экологическое восстановление территорий, применяемых для добычи угля, было потрачено выше Семь миллиардов. рублей. Наша родина является членом ряда интернациональных конвенций в сфере охраны среды, но в конце 2012 года вышла из Киотского протокола, сняв с себя тем количественные обязательства по понижению объема вредных выбросов в атмосферу. Указ Президента о сокращении выбросов парниковых газов от 30 сентября 2013 года предугадывает обеспечение сокращения объемов выбросов парниковых газов до уровня менее 75% от объема Одна тыща девятьсот девяносто года. План мероприятий находится в разработке.

Экспорт сыграл не последнюю роль в процессе модернизации угольной индустрии в 1990-х и 2000-х годах, став главным драйвером развития отрасли. Все же, больше половины добываемого угля потребляется на местности РФ. Порядка 50% употребляется для выработки электроэнергии, еще 20% — на коксохимических заводах и в металлургии, а 30% — в коммунально-бытовом секторе, на жд транспорте и в других отраслях хозяйства.

Наша родина обладает значительными припасами угля, а угольная индустрия со времен стахановских подвигов является одной из принципиальных отраслей экономики. Последние два десятилетия стали испытанием для угольной индустрии, которая подверглась реструктуризации. Но конкретно она может стать принципиальным фактором развития и модернизации экономики Сибири и Далекого Востока.