Как угольная блокада принуждает украину к миру

Например, сейчас от утраты стабильности украинскую энергетику отделяет отключение от сети всего одной большой ТЭС. Тех же Трипольской либо Криворожской, на которых припасы угля, как говорилось выше, фактически исчерпаны.

Но в последние две недели риторика вроде бы ястреба кардинально поменялась. Порошенко вдруг заговорил о том, что военного решения не существует. А потом настоял на принятии закона об особенном статусе Донбасса (какой бы пустышкой этот закон ни был на самом деле ещё не так давно о нём нельзя было и гласить). Естественно, эта перемена произошла не от того, что киевский олигарх вдруг кардинально изменил собственное миропонимание и стал миролюбив и конструктивен. Подобные метамоРФозы стали вероятны из-за тяжёлых поражений, причём не только лишь на военном фронте, да и чуть ли не сначала на энергетическом.

Война за уголь

Как угольная блокада принуждает украину к миру

В июле-августе армия хунты, не считаясь с потерями, провела целый ряд масштабных наступательных операций. Официальный Киев пошёл ва-банк не в последнюю очередь ради того, чтоб поскорее сделать поставки угля и попробовать избежать критичных заморочек в энергетике. Уже к началу августа стало ясно, что остановка подачи горючего на ТЭС угрожает стране энергетическим коллапсом. До начала серьёзных заморочек в теплоэнергетике у Киева оставалось менее 2-ух месяцев. За этот период нужно было одолеть и вернуть поставки угля на электростанции. На жизни украинских боец без особенного сожаления в августе пробовали прикупить угля Донбасса. Но натуральный обмен не состоялся. Точнее, бессчетные жертвы были принесены, а вот уголь взамен получить не удалось.

В конечном итоге к середине сентября припасы угля на ТЭС составляют уже наименее Два млн тонн, которых, по признанию чиновников Минэнерго, хватит менее чем на три недели работы. А беря во внимание неравномерность припасов начиная с середины сентября украинские ТЭС могут начать отключаться от сети одна за другой. Первым доказательством схожих прогнозов стала остановка одной из огромнейших ТЭС Украины Змиёвской (Харьковская область). Это 2-ое энергогенерирующее предприятие, остановленное в области. В конце августа от сети уже была отключена Харьковская ТЭЦ-5. Необходимо отметить, что из-за разрушений также остановлены Славянская и Углегорская ТЭС. Не считая того, киевскими карателями была заминирована Луганская ТЭС, а Зуевская и Кураховская ТЭС размещены в конкретной близости от зоны боевых действий. На местность этих компаний уже были попадания артиллерийских снарядов. Таким макаром, жертвами войны и угольной блокады уже стали Четыре из Пятнадцать больших теплоэлектростанций страны. Ещё три находятся под опасностью вероятных повреждений, а две Трипольская и Криворожская имеют критичные припасы горючего.

Недочет манёвренных мощностей ввиду отсутствия горючего нереально восполнить, по другому как принудительно ограничивая потребление путём ручных отключений. В неприятном случае, если произойдёт резкое превышение уровня употребления над уровнем производства, реакторы на украинских ТЭС и АЭС будут аварийно отключены из-за перегрузки.

Не так издавна энергетики уже анонсировали отключения электроэнергии в период вечерних и утренних пиковых нагрузок сети. Подобные отключения вводятся никак не для экономии, как это может показаться. Конкретно ТЭС на Украине являются манёвренными мощностями, которые позволяют восполнить дневные колебания употребления. Малый припас мощности в системе для размеренной работы должен составлять более 25% работоспособных мощностей. На сей день украинские ТЭС обеспечивают 6 ГВт выработки из 20 ГВт. Другими словами толика производства ТЭС уже впритирку приблизилась к мало необходимому припасу для размеренной работы сети. Плюс некий припас манёвра обеспечивают гидроэлектростанции.

Как угольная блокада принуждает украину к миру

Ещё два месяца вспять Порошенко обещал уничтожать по сотке ополченцев за 1-го погибшего бойца хунты. В конце июня, во время десятидневного перемирия, он отторгал всякие способности компромиссов, настаивая на выполнении выдвинутого им беспрекословного ультиматума. Не так издавна единственным методом решения препядствия сопротивления на Донбассе киевский олигарх-президент открыто считал полное ликвидирование сопротивления военной силой. Бесжалостный Порошенко тихо относился к массированным артиллерийским обстрелам жилых кварталов, промышленных компаний и массовой смерти мирных людей.

Энергетическая независимость по-украински

На практике схожая трагедия произошла в Две тыщи три году в США. когда из-за разбалансировки системы без электричества сразу остались 50 миллионов человек. В случае Украины для восстановления работоспособности системы пригодится несколько месяцев, которые придутся как раз на зимний сезон. А это уже может привести к масштабной гуманитарной катастрофе. И что самое противное, вернуть работу энергосистемы без помощи станций в РФ будет нереально. Европа же бессильна посодействовать из-за различий в технических параметрах энергосистем.

Естественно, веерные отключения (а с уменьшением производства электричества они будут затрагивать всё больше потребителей) никак не добавят симпатий избирателей к партии власти на будущих выборах. Ну а полный коллапс системы угрожает сегодняшнему киевскому управлению еще одним переворотом и воцарением анархии. Причём после беды в военной кампании кандидатуры веерным отключениям не остаётся. Закупка зарубежного угля в подходящих количествах востребует не только лишь до 500 миллионов баксов издержек до конца года (и конкретно в дефицитной на данный момент валюте, а не в гривне, за какую покупается уголь Донбасса), да и связана с логистическими трудностями. Ведь поставки из порта в Мариуполе практически так же затруднены, как и со складов шахт Донбасса. Другой терминал в порту Южный не обладает достаточной производительностью для ублажения нужд украинской энергетики в недлинные сроки. Потому единственный путь стабилизировать энергетику пойти на таковой компромисс, который дозволит получить уголь донецких и луганских шахт.

Таким макаром, официальный Киев, потерпев поражение на фронте, растерял и способность обеспечить размеренную работу энергосистемы. И нынешнее миролюбие Порошенко есть не что другое, как понимание этой задачи. Естественно, что и его политические соперники отлично понимают все трудности украинской энергетики, также необходимость хотя бы временного перемирия и восстановления поставок угля. Но эгоизм и равнодушие к судьбе населения позволяют украинским политикам беспощадно критиковать все мирные инициативы Порошенко, выдавая их за безосновательную капитуляцию на пике военных побед. Что ж, в деле разрушения страны украинские элиты достигнули вправду выдающихся фурроров. И сейчас только хорошая воля фаворитов Донбасса и РФ дозволит Украине избежать погружения в зимнюю ночь.

Теги: