Глобальная угольная индустрия

**Припасы**

Прогнозные ресурсы угля на Земле в текущее время составляют более 14,8 трлн т, а мировые промышленные припасы угля — выше Один трлн т, что существенно превосходит припасы и ресурсы всех других энергоэлементов. Мировой рынок угля более конкурентен, чем нефтяной и газовый, так как его месторождения имеются на всех материках, практически во всех странах (при всем этом 70 государств имеют извлекаемые припасы угля), а добыча ведется фактически во всех регионам мира.

Около трёх четвертей глобальных припасов угля приходятся на страны бывшего СССР (Наша родина, Украина, Казахстан), США и Китай. Наибольшими припасами качественных коксующихся углей, также припасами энергетических углей при очень подходящих горно-геологических критериях обладает Австралия.

**Добыча**

www.worldcoal.org/ ), мировое создание антрацита вырастает практически в Девять раз резвее, чем создание бурого угля (лигнита). Наикрупнейшими производителями угля являются Китай и Индия. Что касается бурого угля, наикрупнейшим мировым производителем его остается Германия, невзирая на спад добычи, начавшийся в Две тыщи 6 г. В особенности активно вырастает добыча бурого угля в РФ, Турции и Румынии.

**Фавориты отрасли**

Глобальная угольная индустрия

В отличие от Европы, азиатский рынок угля интенсивно развивается, а вопросы экологии угольного производства пока не вышли на 1-ый план. Благодаря собственной сравнительной дешевизне этот энергоэлемент остается в особенности принципиальным для развивающихся государств Азии, сначала для Китая и Индии. Китай — 2-ой по величине глобальный потребитель энергии после США. Китайские электрогенерирующие компании обеспечили существенную часть роста мирового спроса на энергетический уголь в последние годы.

**Экспорт и импорт**

Глобальная угольная индустрия

В мировом экспорте угля и формировании глобальных цен на уголь ведомую роль играет пятерка государств, на долю которых приходится 70-80% всех экспортных поставок — это Австралия, Индонезия, Наша родина, Китай и ЮАР. Спрос же на уголь диктуют развивающиеся страны, сначала, Китай и Индия, экономика которых интенсивно вырастает. Главные потребители угольной продукции — Япония, Китай (включая Тайвань) и Южная Корея. Наикрупнейшими импортерами угля на азиатском рынке являются Япония, Южная Корея, Индия и Тайвань, а на европейском рынке Германия и Англия. Вкупе с тем, ведущие производители угля — США и КНР — являются как экспортерами, так и импортерами угля. Китай стал нетто-импортером угля с Две тыщи 6 г. Япония является незапятнанным и наикрупнейшим импортером угля.

Европейский и азиатский региональные рынки угля отличаются обратными тенденциями развития угольной отрасли. В границах континентальной Европы уголь добывают приблизительно в 20 странах, приемущественно на Украине и в РФ. В континентальной Европе сконцентрировано 15% глобальных припасов, в главном в Германии и Польше. Но добыча и внедрение угля в ЕС в современных критериях не очень выгодна. К тому же уголь в Европе рассматривают как экологически грязное сырьё. В Евросоюзе (важном рынке для русских угольщиков) действуют суровые экологические ограничения, интенсивно развивается газовая и атомная энергетика, также сбережение энергии.

Наикрупнейшие угледобывающие компании мира — BHP Billiton, Xstrata, Anglo Amеrikan. В сумме они добывают в год около Триста млн т угля, при мировой добыче в Две тыщи 6 г. 5,37 миллиардов т. Одной из важных и экономически оправданных тенденций мирового угольного рынка является консолидация угольного бизнеса и слияние его с металлургическим, энергетическим и транспортным делом. Этот процесс идет и в другом направлении — железные, транспортные и энерго компании получают угольные компании.

Теги: ,