Новая энергетика

Опровергают энергетики и упреки относительно целей совсем перейти к поставщикам горючего, предлагающим более прибыльные условия. Но при всем этом они не скрывают собственной заинтригованности в пересмотре договоров с южноуральскими угольными компаниями и по стоимости, и по качеству продукции. Подтверждая готовность пойти навстречу интересам региона, энергетики напоминают о необходимости учесть собственные деловые интересы.

– Челябинская угольная компания является единственным поставщиком угля для ТГК-10, – гласит генеральный директор ТГК-10 Дмитрий Новоселов. – Контракт на поставку на этот год уже заключен, но фактические объемы закупок будут ясны только по результатам года. Мы осознаем всю сложность ситуации, в какой на данный момент оказалась Челябинская угольная компания, и прилагаем все усилия, чтоб пойти навстречу шахтерам там, где это может быть. А именно, на данный момент рассматривается возможность роста объемов закупаемого горючего в кратко-срочном периоде с внесением соответственных корректировок в график поставок. Но необходимо также осознавать, что брать больше горючего, чем реально нужно для наших нужд – и это касается не только лишь угля! – либо же закупать его по ценам выше рыночных, мы не можем. Навряд ли было бы справедливо практически дотировать угольщиков за счет работников наших электрических станций. В реальный момент припасы угля на наших складах превосходят нормативы втрое. Мы коммерческая компания,

ОАО «Челябинская угольная компания» объявила о возобновлении добычи угля после краткосрочной приостановки из-за отсутствия договоров с основными потребителями на Две тыщи девять год.

Волнения южноуральских шахтеров, требовавших достойной оплаты труда и грозивших новейшей «рельсовой войной», критическое вмешательство первых лиц региона сделали свое дело и посодействовали если не погасить угольный конфликт, то притушить его.

Управление области ведет переговоры с основными потребителями южноуральского угля – «Норильским никелем» (собственником ОАО «ОГК-3») и компанией Fortum, владеющей контрольным пакетом ОАО «ТГК-10». Подготовительные результаты этих переговоров оцениваются как жизнеутверждающие. По последней мере, на февраль-2009 Челябинская угольная компания уже обеспечена заказами на 100-110 тыщ тонн угля.

Тем временем администрация Челябинской области заявляет о начале разработки стратегии спасения угольной отрасли региона. 1-ый заместитель губернатора Владимир Дятлов получил задание в недельный срок приготовить предложения по способностям более насыщенного использования южноуральского угля. В реальный момент в области действует рабочая комиссия, которой предстоит оценить сравнительные достоинства использования южноуральских углей и их главных соперников. Не считая того, область рассчитывает на включение Челябинской угольной компании в отраслевую программку оказания денежной поддержки со стороны федерального бюджета.

Власти боятся шахтерского мятежа

Новая энергетика

Основная задачка заинтересованных сторон – не допустить разрастания безработицы и повторения шахтерских волнений десятилетней давности, считает губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Энергетики взывают к логике

– Это уже не экономика, а политика, – комментирует сущность претензий В. Дятлов. – Южно-уральская ГРЭС, покупая угли за рубежом, поддерживает экономику примыкающего страны, а наши шахтеры теряют рабочие места.

В случае ненадлежащей реакции со стороны энергетиков управление области готово пойти на максимально жесткие меры. О способности чрезвычайных мер энергетики слышат не в первый раз. Так, в феврале прошлого года, незадолго до проведения торгов по ТГК-10, В. Дятлов напоминал представителям компании Fortum о необходимости не только лишь делать вкладывательные обязательства, да и использовать сырье Челябинского угольного бассейна. В неприятном случае, напоминал он, управление области не остановится перед применением суровых рычагов воздействия, таких, как утверждаемые на региональном уровне тарифы на термическую и электронную энергию.

Новая энергетика

Губернатор просит от ОГК-3 заключить контракт с Челябинской угольной компанией на поставку Восемьсот тыщ тонн угля, от ТГК-10 – на поставку Семьсот 20 тыщ тонн угля. Претензии со стороны управления области вызывают и пробы энергокомпаний отыскать других поставщиков горючего за пределами региона и РФ в целом, а именно в Казахстане.

Энергетики, в свою очередь, резонно указывают на сокращение спроса на электроэнергию и внезапно теплую зиму, вынудившие пересмотреть начальные планы по закупкам горючего, и подчеркивают, что поддерживать челябинских угольщиков хоть какой ценой означает жертвовать своими интересами. Если в прошлом году энергетики региона закупили 1,8 миллиона тонн южноуральского угля, то на конец января Две тыщи девять года электростанции Челябинской области рассчитывали приобрести всего 1,2 миллиона тонн угля, из их третья часть – у местных шахтеров.

Увеличивать припасы угля сверх необходимости некомпитентно, считают энергетики. Например, на складах принадлежащей ОГК-3 Южноуральской ГРЭС на конец января-2009 хранилось 600 тыщ тонн угля, из их 500 тыщ тонн, обретенных у южноуральских горняков, и только 100 тыщ тонн казахстанских углей. По расчетам управления энергокомпании, исходя из среднего показателя употребления Шестьдесят тыщ тонн за месяц, этих припасов должно хватить до конца года.

Угольный «пожар» залили договоренностями

 

и, к огорчению, кризис, резкое понижение употребления энергии промышленными предприятиями и практически замороженный рост тарифов на теплоэнергию в Челябинской области в Две тыщи девять году ставят нас в очень нерентабельное положение. А что будет весной и летом, когда количество реализуемой нами термический и электроэнергии резко сократится? В таких критериях мы сначала должны мыслить о том, как сохранить нужный объем ремонтных работ, квалифицированный персонал, обеспечить бесперебойную работу наших станций и не допустить аварийных ситуаций.

«Пожар» потушен – препядствия остаются

Тем временем, невзирая на прекращение стачки на предприятиях Челябинской угольной компании, претензии шахтеров, ожидающих выплаты заработной платы за декабрь, пока остаются в силе. Более чем суровые вопросы к соблюдению трудового законодательства на предприятиях ОАО «ЧУК» есть и у прокуратуры Челябинской области.

Как проявили результаты проверки прокуратуры города Коркино (Челябинская область) по коллективному воззванию людей, зарплата на предприятиях ОАО «ЧУК» выплачивалась один раз за месяц, что противоречит требованиям Трудового кодекса РФ.

Согласно положению об оплате труда, рабочим «Угольного разреза «Коркинский» зарплату за декабрь выплатили не в полном размере, исходя из 2-ух третей от тарифной ставки. Меж тем, в согласовании со статьей 100 50 семь Трудового кодекса, в случае простоя, появившегося по вине работодателя, работникам выплачивается зарплата за время простоя из расчета не ниже 2-ух третей среднего заработка.

По результатам проведенной проверки прокурором города руководителям обозначенных подразделений Челябинской угольной компании объявлены предостережения о недопустимости нарушения трудовых прав людей. На нелегальное положение об оплате труда в период простоя внесен протест. В отношении директора «Угольного разреза «Коркинский» Сергея Батурина и директора цеха «Шахта Коркинская» Анатолия Андросова возбуждены дела по части Один статьи 500 20 семь Кодекса России об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде).