Погибель — судьба шахтера, но «зеленым» на это плевать

Катастрофа вызвала волну протеста. В нескольких городах, в том числе в Стамбуле и Анкаре прошли демонстрации. Протестующие считают, что взрыв в Сома — это не злосчастный случай, а убийство, турецкие угольные шахты отличает очень малый уровень безопасности.

Это не 1-ая схожая катастрофа в стране. В Одна тыща девятьсот девяносто два году в шахте недалеко от черноморского порта Зонгулдак прогремел взрыв, который унес жизни Двести шестьдесят три шахтеров. Согласно данным турецкого муниципального статистического агентства TurkStat, с Одна тыща девятьсот 40 один года в итоге аварий на шахтах в Турции погибли более Три тыщ человек и поболее 100 тыщ получили увечья. «Смерть — судьба шахтера», — заявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, после смерти 30 шахтеров в итоге еще одного взрыва на шахте в Зонгулдаке в Две тыщи 10 году.

Еще одна масштабная катастрофа в сфере энергетики оставила глобальных бойцов за неопасные источники энергии совсем флегмантичными

Погибель — судьба шахтера, но «зеленым» на это плевать

Ни одна «зеленая» организация из числа тех, кто ратует за энергетическую безопасность в мире, т.е. за повсеместное развитие другой энергетики, не высказала по поводу этой катастрофы собственного беспокойства. В то время как трехгодичной давности трагедия на японской атомной станции «Фукусима-1» вызвала у «зеленых» приступ бурной активности. По всему миру проехалась инициированная ими волна протестов требованием закрытия АЭС как самого небезопасного источника получения энергии. Но числа неумолимы: на сегодня больше всего жизней уносит конкретно угольная энергетика — погибает до 5 тыщ человек в год. Уголь и экология — понятия совсем несопоставимые.

Более Двести 30 человек погибли в итоге взрыва на шахте у города Сома (Турция). На момент публикации материала судьба еще 100 20 горняков остается неведомой.

Погибель — судьба шахтера, но «зеленым» на это плевать

Единственной приметной «зеленой» акцией против угольной энергетики за ближайшее время была акция, проведенная Гринпис в Польше. Но основных экологических паникеров обеспокоили совсем не завышенные характеристики смертности, которые присущи этой отрасли. Гринпис обеспокоило изменение климата — угольные станции выбрасывают очень много парниковых газов.

Совсем разумеется, что организация отрабатывает в Польше очередной политический заказ. Более 90% электроэнергии страна получает за счет сжигания каменного угля. Это обеспечивает Польше относительную энергетическую независимость. Кого-либо это очень волнует. Заказчикам Гринпис очень охото загнать Польшу в ту же самую ловушку другой энергетики, в какой уже оказались Болгария и Литва .

Уровень безопасности на польских угольных шахтах выше, чем на турецких. Самая большая трагедия произошла в Одна тыща девятьсот 40 один году на шахте в Нова-Руда, она унесла жизни 100 восемьдесят семь человек. Начиная с 1980-х годов в Польше вышло Шестнадцать аварий, но число погибших каждый раз не превышало 20 человек. Будь по другому, Гринпис непременно использовал бы этот аргумент. Им бы хватило цинизма и лицемерия.