США: отказ от угольной энергетики не так дорог, как предполагалось

Угольные электростанции несут ответственность приблизительно за 20% выбросов парниковых газов в мире. Но при сжигании угля выделяется много других вредных веществ, таких как ртуть, диоксид серы, оксиды азота и серной кислоты. Эти выбросы провоцируют кислотные дождики и вызывают рост количества респираторных болезней.

К такому выводу специалисты пришли, проанализировав SWITCH – детализированную компьютерную модель электронной сети, специально предназначенную для исследовательских работ. SWITCH отражает процессы производства, передачи и сбыта энергии в штатах к западу от границы Канзаса и Колорадо. Модель должна стать важным инвентарем для муниципальных и местных планирующих институтов.

Как выразился управляющий исследовательских работ доктор Даниэль Кэммен (Daniel Kammen): «Декарбонизация сектора электроэнергетики имеет решающее значение для сокращения выбросов парниковых газов, которое нужно для устойчивого грядущего. Для заслуги цели уголь должен уйти из региона».

США: отказ от угольной энергетики не так дорог, как предполагалось

По общему воззрению исследователей, для заслуги требуемого уровня декарбонизации политики должны принять меры, стимулирующие переход на низкоуглеродистые энерго ресурсы.

Некие прошлые исследования отмечали высшую цена такового перехода. Но выяснилось, что в реальности подмена угля газом и возобновляемыми источниками, такими как ветровая, солнечная и геотермальная энергия вызовет рост цен на энергию не настолько значимый, как предполагалось.

Большая часть (46%) калифорнийской электроэнергии получена за счет сжигания газа и биомассы. 14% произведено АЭС, по 11% — за счет гидроресурсов и возобновляемых источников, таких как ветер, солнце и геотермальная энергия.

США: отказ от угольной энергетики не так дорог, как предполагалось

Угольное лобби США продолжает убеждать янки в том, что уголь – источник могущества их страны и самый дешевенький метод обеспечить страну энергией. Но задачи сохранения среды все более тревожут общество. Новые исследования ученых Калифорнийского института демонстрируют, что для западной части США самый дешевенький метод сокращения выбросов парниковых газов и предотвращения последствий глобального потепления – полный отказ от угля в пользу возобновляемых и других источников энергии, включая АЭС.

В то же время отказ от угля по сути не такая уж революционная мера, как может показаться. Так в энергетическом балансе Калифорнии толика электричества, приобретенного на угольных электрических станциях, как в границах штата, так и вне его, составляет около 20%.

Согласно результатам приобретенным учеными, следует ждать роста цены электроэнергии менее чем на 20%. Беря во внимание, что реконструкция займет более 20 лет, т.к. пригодится строительство новых электрических станций и линий передач, такое увеличение цен не будет обременительным для налогоплательщиков. В то же время для их существенно снизится суммарная цена мер по ограничению углеродной эмиссии .

Модель SWITCH была разработана Матиасом Фриппом (Matthias Fripp) для исследования возобновляемых ресурсов Калифорнии. Группа Каммена расширила способности модели и применила для всей местности северо-запада США. По воззрению профессионалов, модель может быть доработана для решения и других принципиальных задач.