Строительство угольных станций в Европе приведет к глобальной катастрофе

В то время как в мире разворачивается борьба за сокращение выбросов парниковых газов, развитие энергетики Европы больше ориентируется на уголь – самое грязное органические горючее. К примеру, по прогнозам, в топливном балансе Италии в наиблежайшие 5 лет толика угля вырастет с 14% до 33%. Наикрупнейшая энергетическая компании страны Enel будет создавать 50% электроэнергии на угольных станциях.

Новые станции будут еще более экологичными. Современные технологии позволяют резко уменьшить выброс в атмосферу частиц золы, также диоксида серы и оксида азота. Но еще пока не сотворено коммерчески действенных технологий, позволяющих понизить эмиссию парниковых газов, хотя поиски таких решений ведутся.

Неизменный рост цен на газ и нефть, также недоверие к атомной энергетике принуждают европейцев интенсивно развивать уольную энергетику. В планах европейских энергокомпаний – строительство 10-ов угольных станций в наиблежайшие 5 лет.

В это время в США угольная энергетика встречает все большее сопротивление властей. Из 100 50 один проекта строительства либо расширения угольных станций. инициированных к началу Две тыщи семь года, по состоянию на конец Две тыщи семь года Шестьдесят проектов было прекращено самими зачинателями либо заблокированы органами власти.

Если ранее основной головной болью для экологов были быстро развивающиеся экономики Индии и Китая, где уголь – основное горючее, то сейчас в этот перечень добавилась и экологически сознательная Европа.

Строительство угольных станций в Европе приведет к глобальной катастрофе

Неувязка строительства угольных станций серьезно тревожит население Европы. Протесты против такового строительства прошли в Италии, Германии, Чехии, Великобритании. Обладатели энергетических компаний говорят, что новые технологии позволяют сравнять уровень экологического вреда от угольной станции с уровнем вреда от газовой станции. Но у профессионалов эти заявления вызывают огромные сомнения.

Ведущий спец в области конфигураций климата института галлактических исследовательских работ NASA James E. Hansen считает, что строительство угольных станций это «плохая затея». По воззрению этого ученого население земли ведет реальную войну за спасение климата. Насыщенное строительство угольных станций он считает предательством во время войны.

James E. Hansen призывает ввести мировой мораторий на строительство новых угольных станций. И даже имеющиеся станции нужно вывести из эксплуатации в наиблежайшие 20 лет.

Enel и другие энерго компании говорят, что у их нет выбора. Строительство атомных станций в Италии и Германии запрещено, а цены на газ выросли на 150% с Одна тыща девятьсот девяносто 6 года. Итальянские потребители энергии итак платят за электричество больше всех в Европе. Если они не желают платить еще более, топливный баланс необходимо поменять.

У угля есть целый ряд преимуществ. К примеру, его припасы на земле громадны. Их хватит как минимум на Двести лет, нефти и газа лишь на 50. Не считая того, уголь дешев. Уголь добывают в сотке государств мира. Благодаря собственной распространенности уголь не может употребляться как инструмент политического давления, как это происходит с нефтью и газом.

Gianfilippo Mancini, директор направления генерации компании Enel, гласит, что Enel в последнее время планирует перевести все станции, использующие сырую нефть, на уголь.

Статья в газете The New York Times призывает мировое общество направить внимание на планы европейских государств по изменению топливного баланса в пользу угля. По воззрению профессионалов газеты (американских ученых), планы европейцев — это ни мало ни много ножик в спину населения земли, борющегося против глобального потепления.

Нельзя забывать и о том, что закаченный под землю диоксид углерода таит такую же потенциальную опасность, как и хранилище отходов атомной энергетики. Неожиданная утечка газа из хранилища может стать предпосылкой смерти людей.

Строительство угольных станций в Европе приведет к глобальной катастрофе

Подразумевается, что новые угольные станции будут обустроены своими опреснительными установками, что дозволит отрешиться от использования дефицитной в Италии пресной воды. Тепло нагретой в главном цикле станции воды не будет потеряно, его употребляют на пристанционных рыбных фермах. Продажа рыбы будет дополнительным источником дохода для станции.

На фото: вид снутри купола строящейся угольной станции в Италии. До ввода в эксплуатацию – Два месяца.

Возвращаюсь к вопросу парниковых газов, необходимо добавить, что даже если технологии улавливания, связывания и захоронения парниковых газов станут доступными, использовать их для угольной энергетики будет труднее и дороже. Дело в том, что даже в безупречных критериях на угольной электростанции выделяется вдвое больше диоксида углерода в пересчете на Один кВт-ч электроэнергии, чем на газовой. Еще более парниковых газов вырабатывается на станциях в развивающихся странах, где употребляется наименее высококачественный уголь и наименее действенное оборудование.

По воззрению директора института Земли Колумбийского института (Earth Institute at Columbia University) Jeffrey D. Sachs без широкого внедрения технологий связывания и захоронения парниковых газов сделать вправду чистую угольную электрическую станцию нереально. Чтоб создать такую технологию необходимы млрд баксов и координация усилий ученых всей Земли.

На данный момент в Европе и США разрабатывается несколько 10-ов проектов в области улавливания парниковых газов, но ни какой-то из них не обещает дать результаты в последнее время. По оценкам профессионалов, разработка будет готова для коммерческого использования не ранее Две тыщи пятнадцать года.

На пути широкого внедрения технологии улавливания и захоронения парниковых газов существует много препятствий. Самые главные — высочайшая цена оборудования и материалов, также неприспособленность действующих станций к внедрению таких технологий.

Но разработка действенной технологии улавливания парниковых газов может быть вообщем отложена на неопределенный срок из-за позиции властей США. В конце января администрация Дж. Буша закончила финансирование проекта строительства наикрупнейшей в США опытнейшей угольной станции. на которой должно было быть установлено оборудование для улавливания и захоронения парниковых газов. Причина была в большом перерасходе средств. В Две тыщи три году предполагалось, что проект востребует Девятьсот 50 млн. долл, в конце Две тыщи семь года смета строительства возросла до 1,5 миллиардов. долл.

Новые угольные электростанции. которые планирует строить Enel, будут выдающимися эталонами эффективности и экологичности. Оксиды азота, находящиеся в дымовых газах, будут выделяться и употребляться для получения аммиака, который пользуется устойчивым спросом у хим компаний. Угольная зола будет продаваться цементным заводам.

По воззрению директора института Земли Колумбийского института (Earth Institute at Columbia University) Jeffrey D. Sachs, «уже очень поздно уповают на то, что разработка улавливания диоксида углерода выручит наш климат». Уже на данный момент разумеется, что улавливание парниковых газов – драгоценное и трудоемкое мероприятие. Эта разработка навряд ли будет доступна странам третьего мира. Г-н Sachs считает, что если принять во внимание темпы развития угольной энергетики в мире, то даже самые катастрофичные прогнозы экологов относительно глобального потепления по сути очень оптимистичны.