Угольная индустрия Англии

Основная ветвь горнодобывающей индустрии Великобритании — добыча каменного угля. Она ведется уже три столетия. Общие припасы угля в Англии, по оценке Глобального энергетического совета, составляют 1,5 млрд т либо 0,2 % от общих глобальных припасов. На местности страны — 6 больших угольных бассейнов, сыгравших важную роль в формировании территориальной структуры хозяйства. Угольные бассейны стали ядрами формирования большинства промышленных районов страны. Основная часть добычи сконцентрирована в 3-х бассейнах: Йоркширском (энерго угли), Нортамберленд-Даремском (коксующиеся угли), Южно-Уэльском (антрацит ).

Содержание

Добыча угля с Шестнадцать до начала Восемнадцать веков возросла с Двести тыщ до Три млн т в год. В Восемнадцать веке угольная индустрия была более развивающейся отраслью в Англии, заложившей фундамент промышленного переворота. Первым паровым движком, заменившим конный привод, был движок, сделанный Т. Сейвери, получивший заглавие «друг шахтёра». Посреди Восемнадцать века стали использовать для водоотлива насос с паровым движком Т. Ньюкомена, что позволило вести разработку обводнённых горизонтов на огромных глубинах. В Одна тыща семьсот 70 четыре году Дж. Уатт использовал для водоотлива на шахте первую паровую машину. В Одна тыща семьсот 30 восемь в Уайтхейвене в первый раз были проложены чугунные рельсы, заменившие древесные (более обширное их внедрение начато с 1767); в шахтах появились 1-ые локомотивы.

Угольная индустрия Англии

Добыча угля на местности Англии велась с Двенадцать века, хотя началась она, по-видимому, сначала н. э. С Четырнадцать века известны открытые разработки угля в виде колоколовидных ям глубиной до Двенадцать м, из которых уголь подымался наверх в корзинах; вода отводилась подземной дренажной канавой. С Шестнадцать века внедряется разработка угля маленькими столбами при глубине шахт до 30 м; в Семнадцать веке глубина шахт достигнула Девяносто м. Стволы с сих пор проходят с древесными креплениями сверху донизу.

Ранешние годы [ править ]

С начала Девятнадцать века создаются новые технологические средства. На угольных шахтах стали использовать вентиляторы с паровым приводом, неопасную рудничную лампу. которую изобрели сразу Г. Дэви и Дж. Стефенсон (1815). С середины Девятнадцать века при подземной разработке месторождений нужных ископаемых для откатки стали использовались пони. Выемка угля выполнялась вручную при помощи обушка (в отдельных случаях применялось взрывчатые вещества); крепление производилось древесными стойками. Шахтные установки (насосы центрального водоотлива, вентиляторы головного проветривания) имели паровой привод, в отдельных случаях применялся сжатый воздух. Внедрение электроэнергии на шахтах Англии началось с Одна тыща восемьсот восемьдесят года, когда в стране было выше Четыре тыщи шахт и каждогодная добыча составляла около Двести млн т угля. 1-ая врубовая машина с электродвигателем мощностью 7,5 кВт начала работать на шахте «Нормантон» в Йоркшире в конце Девятнадцать века; к Одна тыща девятьсот три работало 100 40 девять врубовых машин.

Пик и упадок английской угледобычи [ править ]

  • Многие страны, покупавшие до этого британский уголь, развили добычу угля у себя, а некие (США, Германия) стали вывозить уголь, конкурируя с Англией.
  • Упадок британской угольной индустрии вызван рядом обстоятельств.

    Угольная индустрия Англии

      Наивысшего подъёма угольная индустрия Англии достигнула перед 1-й мировой войной 1914-18, когда в стране функционировали Три тыщи двести 70 шахт (с суммарной годичный добычей Двести девяносто два млн т угля, из их Девяносто восемь млн т экспортировалось), потом стала сокращаться. Годичная добыча угля достигнула наивысшей точки — Двести девяносто два млн т в Одна тыща девятьсот тринадцать году. В 1933—1937 гг. она составляла от Двести 10 до Двести 40 четыре млн т, а в Одна тыща девятьсот 50 6  — Двести 20 6 млн т. Удельный вес Великобритании в угледобыче всего мира, составлявший посреди XIX в. Шестьдесят 5 % и в Одна тыща девятьсот тринадцать — 20 два %, уменьшился до 16—17 %. Резко сократился и экспорт угля из Великобритании: с Восемьдесят два млн т в Одна тыща девятьсот тринадцать году до Четырнадцать млн т в 1955.

    • В ряде государств, богатых гидроресурсами (США, Канада, Франция, Италия, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия и др.), выстроено много гидростанций, что уменьшило потребление угля.
    • Существенно возросла глобальная добыча нефти и потребление нефтепродуктов (бензина, газойля, мазута и др.), отчасти заменивших уголь. А именно, большая часть мирового морского флота перебежала от угля на нефтепродукты.
    • Английскому углю стало тяжело соперничать с зарубежным из-за больших издержек по его добыче, связанных с организационной и технической отсталостью английской угольной индустрии: последняя дробилась (до Одна тыща девятьсот 40 семь г.) на огромное количество маленьких компаний с устарелым оборудованием; по механизации угледобычи Великобритания очень отставала от США и Германии. К тому же в Великобритании истощились наилучшие по удобству залегания угольные пласты. выходившие на поверхность земли и на склоны бугров и допускавшие добычу угля открытым методом либо средством горизонтальной проходки — без шахт; это также удорожило цена угледобычи.

    Национализация [ править ]

    Теги: