Угольная индустрия РФ

Значение циклопических угольных ресурсов РФ (более 5 трлн т) в топливно-энергетических балансах нашей страны, государств близкого и, возможно, далекого зарубежья должно повышаться по мере истощения глобальных припасов нефти и газа, геологические ресурсы которых существенно меньше угольных;

Наша родина является одним из глобальных фаворитов по производству угля. В ее недрах сосредоточена третья часть глобальных ресурсов угля и 5-ая часть разведанных запасов — 193,3 млрд т. Из их 101,2 миллиардов т бурого угля, 85,3 млрд т каменного угля (в том числе 39,8 млрд т коксующегося) и 6,8 млрд т антрацитов. Промышленные припасы действующих компаний составляют практически Девятнадцать миллиардов т, в том числе коксующихся углей — около Четыре миллиардов т. Россия занимает 2-ое место по припасам и 5-ое место по объему добычи угля (более Триста 20 млн т в год). При существующем уровне добычи угля его припасов хватит более чем на 500 50 лет.

В угольной индустрии РФ на середину Две тыщи 10 года действуют Двести 20 восемь угледобывающих компаний (91 шахта и 100 30 семь разрезов). Фактически вся добыча угля обеспечивается личными предприятиями. Переработка угля осуществляется на 40 девять обогатительных фабриках и 2-ух установках механизированной породовыборки.

В текущее время добыча угля ведется в 7 федеральных окрестностях, 20 5 субъектах России, Шестнадцать угольных бассейнах и в Восемьдесят 5 городских образованиях РФ, из которых 50 восемь являются углепромышленными территориями на базе градообразующих угольных компаний. В отрасли задействовано около Двести тыс. человек.

Добыча угля в РФ, как шахтным методом, так и в угольных разрезах, повсевременно возрастает. Являясь фаворитом по угольному экспорту, Наша родина поставляет уголь в страны Евро Союза, в Китай, Японию, Турцию и другие страны. Фактически в полном объёме угледобыча ведётся личными компаниями, формирующими специфику рынка. Что касается свойства угля, добываемого в русских угольных бассейнах, то оно неоднородно. В РФ сосредоточено более трети общемировых припасов угля, из которых около 70 % приходится на долю бурого угля. Угольные бассейны, при всем этом, являются очень доступными, и их разработка в купе с применением современных технологий ничем не затруднена.

Угольная ветвь играет гигантскую роль в энергобалансе страны. Уголь обширно употребляется в выработке электроэнергии, составляя более 20 5 % в балансе топливно-энергетического комплекса. Но толика угля в работе термических электрических станций продолжает возрастать. Согласно стратегическим планам развития отрасли она должна составить 31-38 % к Две тыщи 20 году.

Сразу происходило существенное понижение технического уровня производственного потенциала отрасли из-за фактически полной приостановки строительства новых и резкого сокращения объемов реконструкции действующих угледобывающих компаний, также вследствие замедления их технического переоснащения.

Реструктуризацию угольной отрасли РФ было намечено выполнить в маленький по историческим меркам период. Реструктуризация отрасли практически началась в Одна тыща девятьсот девяносто два году. Но планомерное реформирование отрасли начало осуществляться в Одна тыща девятьсот девяносто четыре —1995  гг. в согласовании с разработанными Минтопэнерго РФ и Минэкономразвития РФ «Концепцией реструктуризации русской угольной промышленности» и «Основными направлениями реструктуризации угольной индустрии России», утвержденными Правительством РФ.

Наикрупнейшими в РФ являются Печорский. Кузнецкий. Челябинский. Иркутский. Канско-Ачинский. Тунгусский. Ленский. Минусинский угольные бассейны. К примеру, припасы Печорского угольного бассейна составляют выше Триста 40 четыре миллиардов тонн. Глубина добычи угля доходит тут до Триста метров. Кузнецкий угольный бассейн, который находится на юге Западной Сибири, признан наикрупнейшим угольным месторождением в мире. В Кузбассе добывается 50 6 % русского каменного угля и до Восемьдесят % коксующегося угля. Но кроме угольной отрасли тут развита также металлургия. Потребителями кузбасского угля являются ведущие производственные предприятия в Сибири, на Урале и в Европейской части страны.

Вдоль склона Саянских гор прямо до Байкала протянулся Иркутский угольный бассейн, который хранит внутри себя припасы угля около 7,5 млрд тонн. Бассейн характеризуется неоднородной плотностью залегания угольных пластов различной мощности. Большая часть добываемой тут породы употребляется в энергетических целях.

Канско-Ачинский угольный бассейн находится неподалеку от Кузбасса, и добываемый на нём уголь применяется для работы энергосистемы Красноярского края и Республики Хакасия. Разработка и добыча угля ведётся наикрупнейшими в регионе предприятиями, посреди которых Сибирская угольная энергетическая компания и ОАО «Красноярскрайуголь». В Хакасии также размещен Минусинский угольный бассейн, припасы которого оцениваются в 2,7 млрд тонн угля.

С распадом Русского Союза нарушились производственные, экономические и научно-технические связи меж предприятиями бывших союзных республик. Это привело к экономическому кризису во всех сделанных независящих государствах, что повлекло за собой существенное понижение добычи угля во всех углепромышленных регионах бывшего Русского Союза.

Перспективы развития угольной отрасли в РФ связаны с интеграцией угольного производства и энергетики, что дозволит сделать на базе шахт современные энерго объекты. Развитие должно происходить по пути переоборудования имеющихся шахт электроэнергетическими генераторами для выработки энергии. Также может быть переоснащение перерабатывающего производства для производства синтетического моторного горючего.

В особенности болезненным был разрыв производственных связей угледобывающих компаний РФ с заводами горного машиностроения, большая часть которых размещалось в Украине, Казахстане и Белоруссии. Эти фабрики имели спец нрав и были созданы для обеспечения новейшей техникой всех угольных компаний СССР.

К Одна тыща девятьсот девяносто два году больше половины шахт РФ имели фактический срок службы выше 40 лет и только Шестнадцать — были относительно новыми. Около 2/3 шахт были небезопасны по газу и угольной пыли, любая вторая — по самовозгоранию угля. Лишь на Пятнадцать % шахт технико-экономические характеристики работы были сравнимы с передовыми забугорными угледобывающими предприятиями.

Развитие открытого метода добычи угля сдерживалось многообразием используемых систем и технологических схем горного производства, низкими параметрами горного и транспортного оборудования. На разрезах насчитывалось Одна тыща 500 одноковшовых экскаваторов и только 50 — роторных.

Вследствие принятых в 1989—1991 годах в критериях массивного стачечного движения шахтеров экономически неоправданных, популистских правительственных решений существенно возросла длительность отпусков шахтеров, которая стала в 1,7 — 2,5 раза выше, чем в главных угледобывающих странах мира. Каждомесячное количество выходов рабочего в угольной индустрии РФ стало на 20 % меньше, чем за рубежом.

В итоге запущенности всего горного хозяйства отрасли, старения шахтного фонда, падения трудовой и технологической дисциплины и высочайшей аварийности стала резко понижаться производительность труда на угольных предприятиях. Сначала Одна тыща девятьсот девяносто три на шахтах она соответствовала уровню Одна тыща девятьсот 50 четыре года. на разрезах — Одна тыща девятьсот 50 6 года.

Трудности компаний угольной отрасли усугублялись очень неидеальным в техническом отношении состоянием объектов социальной инфраструктуры шахтерских городов и поселков. Большая часть из этих объектов нуждалось в срочном ремонте и реконструкции.

Таким макаром, в угольной отрасли резко обострились производственные, технические, экологические и социально-экономические трудности, она оказалась в тисках системного социально-экономического и организационно-управленческого кризиса.

Угольная индустрия РФ

Предстоящее функционирование отрасли добивалось повсевременно растущих муниципальных дотаций, что при экономном недостатке тех лет было мистическим; экономное финансирование отрасли противоречило идеям рыночной экономики.

В целях вывода угольной отрасли из системного кризиса, её адаптации к рыночной конкуренции с другими топливными ресурсами, было признано нужным начать глубочайшие структурные отраслевые и межотраслевые преобразования, другими словами выполнить реструктуризацию отрасли.

При разработке программных мероприятий реструктуризации угольной отрасли РФ был исследован опыт структурной перестройки угольных отраслей в забугорных странах, где эта перестройка началась приблизительно на 40 лет ранее, чем в РФ.

Процесс реструктуризации угольной отрасли в различных странах, включающий технические, технологические, организационные, социальные и экономические преобразования, имел разные побудительные мотивы и преследовал различные цели.

Страны Западной Европы (Бельгия, Франция, Англия и др.), начавшие этот процесс ранее, главной целью реструктуризации обусловили: понижение собственных объемов добычи угля в согласовании с имеющимися геологическими и разведанными припасами, техническими способностями и рыночным спросом; увеличение импорта угля и других энергоэлементов в экономически удачном для их ценовом поле.

Угольная индустрия РФ

Напротив, такие страны как США, КНР, ЮАР, Австралия и Индия, имеющие богатые припасы угля, добыча которого по природным факторам просит наименьших издержек по сопоставлению со среднемировыми, главные усилия реструктуризации собственной угольной индустрии сосредоточили на повышении темпов научно-технического прогресса и наращивании объемов добычи угля.

Страны Центральной и Восточной Европы (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия и др.), которые начали структурную перестройку собственных угольных отраслей в переходный от плановой к рыночной экономике период, использовали новые методы увеличения эффективности угольной индустрии собственных государств. Главными направлениями реструктуризации эти страны выбрали ликвидацию убыточных компаний и увеличение конкурентоспособности угля по сопоставлению с другими энергоэлементами (русскими и, приемущественно, ввезенными) на базе внедрения современных достижений науки и техники.

Угольные предприятия РФ, расположенные очень неравномерно по огромной местности страны, имели огромное обилие по горно-геологическим условиям. Технико-технологическое состояние шахт и разрезов было кризисным. В стратегии собственной структурной перестройки Наша родина должна была учитывать свой опыт развития, разнообразный опыт реструктуризации в Западной, Центральной и Восточной Европе, также в Китае, США и других странах.

Основная задачка реструктуризации угольной индустрии формулировалась последующим образом: обеспечить переход отрасли от убыточной и неконкурентоспособной к отрасли, состоящей из конкурентных и обеспечивающих саморазвитие в долговременной перспективе угольных компаний, конкурирующих вместе и функционирующих без экономных дотаций.

Это должно было произойти после закрытия невыгодно работавших шахт и разрезов. При всем этом предполагалось, что экономика угледобывающих регионов после значимых структурных преобразований в угольном секторе будет также перестраиваться, диверсифицировать свою структуру. Правительство берет на себя нужные обязательства по поддержке выполнения главных соц функций в отношении высвобождаемых работников и диверсификации структуры региональной экономики. Объем этой поддержки был должен обеспечить малый в тех критериях уровень безработицы в угольных регионах и отсутствие острых соц конфликтов.

В качестве основополагающих принципов реструктуризации угольной отрасли РФ были приняты последующие:

Кроме этого, на рынке коксующегося угля происходит существенное возрастание спроса. Около 50 семь % рынка сформировывают его главные участники, в число которых заходит «Евраз групп», «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс». Они же добывают до 70-80 % твёрдого и полутвёрдого угля, который считается более ценным для индустрии.

  • Наша родина должна оставаться в числе ведущих угледобывающих государств мира;
  • материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии

  • объемы добычи угля, в целом по стране и по ее угледобывающим регионам, должны определяться уровнем рыночного спроса и тенденциями его конфигурации на внутреннем и мировом рынках энергоэлементов;

  • увеличение конкурентоспособности угля должно обеспечиваться, приемущественно, средством понижения производственных издержек на его добычу и обогащение, также вовлечения в разработку более подходящих угольных месторождений и внедрения новых технологий.

Ожидается, что в наиблежайшие годы РФ не грозит недостаток угля, и баланс спроса и предложения на рынке будет сохраняться. Но внутренние цены на коксующийся уголь могут значительно повыситься в последнее время.