Угольная электрическая станция: плюсы и минусы

Недочеты угольных электрических станций:

Вспомним цепочку преобразования энергии на электрических станциях, работающих по циклу Ренкина .

— сравнительная независимость от поставок горючего (есть большой угольный склад);

У угольной электростанции есть как достоинства, так и недочеты по сопоставлению, к примеру, с газовой (обыкновенной не будем брать в расчет современные ПГУ).

Достоинства угольных электрических станций:

— низкая цена горючего;

Угольная электрическая станция

1-ое в цепи стоит горючее, в нашем случае уголь. Оно обладает хим энергией, которая при сгорании в котле преобразуется в термическую энергию пара. Ещё термическую энергию можно именовать возможной. Дальше возможная энергия пара на соплах турбины преобразуется в кинетическую энергию. Кинетическую энергию мы назовем скоростью. Эта кинетическая энергия на выходе из сопел турбины толкает рабочие лопатки и крутит вал турбины. Тут выходит механическая энергия вращения. Вал нашей турбины агрессивно сцеплен с валом электронного генератора. Вот уже в электронном генераторе механическая энергия вращения преобразуется в электронную энергию электричество.

— и всё.

Что такое угольная электрическая станция? Это такое предприятие по производству электричества, где первым в цепочке по преобразованию энергии стоит уголь (каменный, бурый).

— низкая маневренность обоснована дополнительным ограничением по выходу шлака из котла. если он с водянистым шлакоудалением;

— высочайшие выбросы, по сопоставлению с газовыми;

— более маленький КПД по отпуску электроэнергии тут добавляются утраты в котле и повышение собственных электронных нужд за счет системы угольного пылеприготовления;

— больше, чем на газовых станциях издержки на ремонт основного и вспомогательного оборудования. связано с тем, что добавляется абразивный износ и большее количество вспомогательных установок.

Из этого маленького сопоставления видно, что угольные электростанции проигрывают газовым. Но все таки мир не отрешается от их строительства. Это связано, сначала с экономической точки зрения.

Угольная электрическая станция

Возьмем, например, нашу страну. У нас есть некие места на карте, где добывают в огромных количествах уголь. Самое известное Кузбасс (Кузнецкий угольный бассейн), она же Кемеровская область. Там достаточно много электрических станций, самые большие Томь-Усинская ГРЭС и Беловская ГРЭС. не считая их еще есть несколько гораздо меньше. Они все работают на угле, кроме нескольких энергоблоков, где может употребляться в качестве запасного горючего газ. В Кемеровской области такое огромное количество угольных электрических станций обосновано, естественно, тем, что уголь добывают под боком. Фактически отсутствует транспортная составляющая в стоимости угля для электростанций. К тому же некие собственники ТЭС являются также собственниками угольных компаний. Думается понятно, почему там не строят газовые станции.

К тому же разведанные припасы угля несравненно больше, чем разведанные припасы природного газа. Это относится уже к энергетической безопасности страны.

В продвинутых странах шагнули далее. Из угля делают так именуемый синтетический газ, искусственный аналог природного газа. К этому газу приспособили уже некие газовые турбины. которые могут работать в составе ПГУ. А тут уже совершенно другие КПД (выше) и вредные выбросы (ниже), по сопоставлению с угольным станциями, ну и со старенькыми газовыми.

Так что можно прийти к выводу: уголь, как горючее для производства электричества, население земли будет использовать всегда.