В США начата самая масштабная реорганизация угольной энергетики

США придется сокращать внедрение угля в качестве горючего. К Две тыщи 30 году выбросы углекислого газа в атмосферу должны снизиться на 30% от уровня Две тыщи 5 года, просит Белоснежный дом. Толика газовой энергетики будет расти, а высвободившийся уголь пойдет на экспорт в Европу и Китай, что хорошо для РФ.

Мировую экономику поделить на 5

Южноамериканские компании, работающие на угле, должны будут на третья часть уменьшить выброс парниковых газов в атмосферу к Две тыщи 30 году (отсчет идет от уровня Две тыщи 5 года). С таким требованием выступила администрация президента США Барака Обамы. Жесткие условия объясняются соображениями экологии.

На угольные ТЭС приходится 38% выбросов парниковых газов в США, при всем этом средний возраст мощностей данной генерации составляет 40 два года и, как утверждает Агентство по охране среды США (Environmental Protection Agency, EPA), многие такие электростанции морально устарели и недостаточно эффективны.

EPA утверждает, что новые правила приведут к сокращению расходов на энергию на 8% и сократят нагрузку на систему рассредотачивания электроэнергии в стране. Противники этого предложения говорят, что новые меры могут привести к закрытию многих термических электрических станций и увеличению цен на электроэнергию. Против программки выступают бессчетные представители бизнеса, также угольных штатов, а именно Западной Вирджинии.

Штатам не хватает газа

Танурков колеблется в том, что в США произойдет масштабное сокращение угольной генерации, беря во внимание влиятельное лобби последнего.

«Снижение выбросов может быть за счет перевода производства электроэнергии на газ, но это только одна из мер. Добыча угля очень большая ветвь экономики, а уголь все еще остается очень дешевеньким видом горючего, чтоб США могли от него отрешиться. Вероятнее всего, речь будет идти о внедрении более экологичных способов сжигания угля», гласит эксперт «Велес-Капитала».

«Речь идет не только лишь о вымирании белоснежных медведей и таянии полярных льдов, но также о защите нашего населения и наших домов, о защите экономики и рабочих мест в регионах», заявила глава EPA Джина Маккарти.

Китай тянет время

Это одна из самых масштабных программ администрации США в сфере защиты климата, пишет The New York Times. Нормы могут привести к полной трансформации энергетического сектора американской экономики, отмечает The Guardian. Угольная энергетика США в первый раз столкнется с схожими ограничениями.

«США являются одним из больших в мире производителей угля, уточняет заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Более 90% добываемого угля потребляется в стране и идет в главном на создание электроэнергии».

Вопреки опасениям, план оказался не таким уж конструктивным, замечает агентство Reuters. Так как к концу 2013 года выбросы уже сократились на 10% относительно уровня Две тыщи 5 года, частично благодаря переходу неких компаний с угля на газ.

Европа отыскивает кандидатуру Газпрому

«Благодаря сланцевой революции, приведшей к существенному падению цен на газ, толика угольной энергетики в США в общем производстве электроэнергии значительно снизилась за последние годы, потому что уголь был замещен газом, ведает Танурков. В итоге по темпам понижения выбросов парниковых газов США опередили Европу: с Две тыщи 5 по 2012 год выбросы в США снизились на 12%, в то время как в Европе только на 8,6%. Но толика электроэнергии, производимой из угля, остается довольно высочайшей, а общее потребление угля в США составляет порядка Восемьсот 70 5 млн т в год. Так как сжигание угля один из более запятанных методов получения энергии, вопрос понижения выбросов остается довольно острым, и шаги южноамериканского правительства в этом направлении можно только приветствовать. В особенности если учитывать, что США так и не ратифицировали Киотский протокол»

В США начата самая масштабная реорганизация угольной энергетики

Высвободившийся в США уголь пойдет на экспорт, молвят специалисты «Газеты.Ru».

«США являются нетто-экспортером угля, и в случае понижения внутреннего употребления за счет перехода сектора генерации электроэнергии на газ высвобожденные объемы, вероятнее всего, будут ориентированы на экспорт, гласит аналитик УК «Альфа-Капитал » Андрей Шенк. Экспортировать уголь Соединенные Штаты будут в европейские страны, где из-за более больших цен на газ переход с угольной генерации на газовую экономически неэффективен». Не считая того, по словам профессионала, существует возможность экспорта угля из США в Китай.

Входите к нам на уголек

«Китай наикрупнейший потребитель угля в мире, припоминает аналитик УК «Альфа-Капитал». Но на этом рынке США столкнутся с более жесткой конкурентнстью со стороны Австралии». Не считая того, Китай уже заявил о намерении также равномерно перебегать на более незапятнанное горючее и отрешаться от угля.

Европа, напротив, летом 2014 года будет дискуссировать уголь как подмену газу для понижения энергозависимости от РФ.

В США начата самая масштабная реорганизация угольной энергетики

С таким предложением выступает, а именно, премьер-министр Польши Дональд Туск. «Нам стоит стремиться к тому, чтоб планетка была наименее грязной, но мы просто должны иметь неопасный доступ к энергетическим ресурсам и средствам финансирования этого», заявил Туск. Шенк колеблется, что рост объемов экспорта южноамериканского угля окажет существенное давление на его стоимость.

«Эффект от процесса перехода в США на газ уже заложен в цены на уголь, а на цена газа в Европе и Азии данный переход воздействия не окажет. На данный момент еще большее воздействие на цены оказывает замедление темпов промышленного производства в Китае», разъясняет он.

Агентство представило подробные планы, реализация которых начнется уже в 2014 году. EPA отвечает за регулирование выброса парниковых газов в согласовании с «законом о чистом воздухе» и практически приравнено по полномочиям к министерству. А именно, агентство предлагает сделать рынок квот на выбросы парниковых газов в США и использовать заместо угля другие источники энергии атомную, солнечную.

Газпром и Украина обошлись без суда

Но более реальной подменой угля выступает природный газ, которого после недавнешней «сланцевой революции» хватает, чтоб стопроцентно обеспечить внутреннее потребление страны.

Рост употребления газа в США Танурков считает подходящим для РФ. «Чем больше газа будет потребляться в США, тем меньше его будет для экспорта, а означает, тем наименьшую конкурентнсть США будут способны составить РФ на газовом рынке», гласит он.

«В самой РФ пока нет необходимости для перехода от угля к газу на уровне генерации электроэнергии, беря во внимание, что внутренние цены на уголь близки к экспортным и находятся на малых уровнях за последние 5 лет, в то время как экспортные цены на газ превосходят внутренние и прибыльнее газ поставлять на экспорт», считает Шенк.

Теги: ,