Ветряные электростанции

Человек давно пробовал использовать энергию воздушного океана. Он поднял над судном на реях кусочек полотна, ветер уперся в него собственной упругой рукою, парусное судно птицей полетело по глади океана.

Он нес корабли Беллинсгаузена в Антарктиду, а суда Крузенштерна и Лисянского вокруг всего земного шара. Человек сколотил из тонких досок крылья ветряной мельницы, и ветер стал заправским мукомолом. Он трудолюбиво крутил жернова, а время от времени двигал поршень водяного насоса. Но далее этого дело не шло в течение многих веков.

Ветряные электростанции

Вынудить ветер работать ровно и повсевременно, без перерывов и рывков, взнуздать, приручить этого бунтаря и лодыря вот задачка, которую ставили впереди себя многие ученые во всех странах мира. Главные успехи в этой области техники принадлежат русским ученым.

Приручить ураган, научиться получать от него постоянную работу оказалось существенно сложнее, чем научиться использовать другие источники энергии. Потому развитие ветроэнергетики отстало от развития других форм получения энергии.

Ветряные электростанции

Посмотрите на карту, иллюстрирующую эту статью. На ней условно изображены припасы энергии голубого угля на европейской местности Русского Союза. 70% ее имеют среднегодовые 5 и поболее метров за секунду.

Это обеспечивает для ветросиловых установок 200 Двести 50 рабочих дней в году. А со всей местности Русского Союза по расчетам можно получить от ветра до 20 триллионов киловатт-часов электроэнергии в год. И из всего этого практически нескончаемого моря энергии сотки тыщ сельских вeтряных мельниц в течение многих веков в прошедшем использовали только жалкие капли!

Есть российская поговорка: носить воду в решете синоним бесплодного, глупого занятия, ведь вода протекает через решето не задерживаясь. Точно так же протекает ветер через неидеальные крылья старенькых вeтряных мельниц, не отдавая им и 10% собственной энергии. Потому могли работать эти мельницы только при сильном ветре.

Ветер оказался очень капризным работником. Непостоянность его вошла в поговорку. Возлагать на него было очень тяжело. Паруса корабля могли неделями бессильно висеть на реях в самой середине океана это состояние именовалось штилем, либо, напротив, разлетались в клочья от исступленных ударов урагана. Крылья ветряной мельницы в щепки разносило порывами бури, а время от времени они месяцами стояли, не шелохнувшись.

На базе разработок 50-х годов прошедшего столетия, ветряные электростанции работают со нынешнего времени. Вот тогда были заложены принципы использования энергии ветра.

Теги: