Прогноз до 2040 года. Главные задачи и вызовы для энергетики

В апреле текущего года Институт энергетических исследовательских работ РАН вместе с Аналитическим центром при правительстве России представили отраслевому обществу уже 3-ий выпуск Прогноза развития энергетики мира и РФ до Две тыщи 40 года, где оцениваются тренды глобальных энергетических рынков (с акцентом на углеводороды), их конфигурации при ожидаемых технологических прорывах и последствия для энергетики и экономики РФ. Маленькая информация об этом была размещена в майском номере НГ-энергии.

Вопреки многим оценкам, наши расчеты демонстрируют, что рассмотренные сценарии не ведут к значительному изменению цен на нефть (по сопоставлению с базисным сценарием отличия вниз на 5 долл./барр. и ввысь на 20 долл./барр.).

Ситуация в мировой энергетике в последние годы перетерпела суровые конфигурации. Глобальный кризис вызвал большие скачки цен на углеводороды, замедление роста спроса и обострение конкуренции на обычных энергетических рынках; а главное новые технологии уже перекраивают международную торговлю топливом в неблагоприятном для РФ направлении. Потому нам на данный момент больше, чем когда или, необходимы глубочайшие исследования вероятных турбулентностей глобальных энергетических рынков и разработка постоянных прогнозов мировой энергетики на своей исследовательской базе.

основным основанием для колебаний является специфичность добычи углеводородов из сланцевых плеев с ее наивысшими дебитами в 1-ый год и предстоящим резким падением продуктивности. На данный момент бурение обхватывает более симпатичные по дебитам участки плеев с высочайшими коэффициентами нефте- и газоотдачи на скважине и расчетными показателями извлечения. С истощением высокопродуктивных участков плеев добыча на наименее продуктивных площадях может стать наименее симпатичной, что приведет к сокращению товарной продукции.

Потребление первичной энергии в мире возрастет в 20102040 годах на 40% (в среднем на 1,1% раз в год), что в три раза меньше среднегодовых приростов ВВП и приметно медлительнее роста энергопотребления в последние 30 лет. Структура мирового энергопотребления будет все более диверсифицированной и равновесной: к Две тыщи 40 году происходит постепенное выравнивание толикой отдельных ископаемых видов горючего (нефть 27%, газ 25%, уголь 25%) и неископаемых (в сумме 23%), что свидетельствует о развитии межтопливной конкуренции и повышении стойкости энергоснабжения.

Более сильные конфигурации связаны с нефтью: ее толика в потреблении первичной энергии за этот период сократится с 32% до 27%. Толика угля с его самыми высочайшими темпами роста в 1-ое десятилетие XXI века снизится с 28% до 25% в главном по экологическим суждениям. В развитии атомной энергетики в нашем Прогнозе принят умеренный оптимизм: ее толика не поменяется (6%) при приметном росте абсолютных характеристик.

Самые высочайшие темпы роста в прогнозный период имеют возобновляемые источники энергии (без учета гидроэнергии, но с учетом биотоплива): к Две тыщи 40 году на их придется 13,8% мирового энергопотребления и 12,5% выработки электроэнергии (против 10,9% и 3,7% в Две тыщи 10 году). Но по абсолютным объемам прироста употребления и повышению собственной толики в топливной корзине будет лидировать газ, конкретно он станет более нужным видом горючего в наиблежайшие 30 лет.

Развитие мировой торговли энергоресурсами пойдет на фоне возрастающей самообеспеченности Северной Америки благодаря нестандартным ресурсам нефти и газа. Существенное повышение поставок в Тихом и Индийском океанах изменит направления и объемы межрегиональной торговли энергоресурсами.

К Две тыщи 40 году незапятнанный импорт нефти, угля и газа в Северную Америку сменится их экспортом. Импорт энергоресурсов в Европу возрастет на 28%, но при понижении спроса на нефть основной его прирост придется на природный газ. Развивающиеся страны Азии будут высочайшими темпами увеличивать импорт всех энергоресурсов. СПГ будет преобладать в межрегиональной торговле газом при наращивании объемов поставок и трубопроводного газа.

В базисном сценарии мировой спрос на водянистые горючего до Две тыщи 40 года будет расти в среднем на 0,5% раз в год и составит 5,1 миллиардов. т, другими словами возрастет на 26%. Ускоренный рост спроса ожидается в развивающихся странах и, напротив, останавливается в США, а в продвинутых странах Европы и Азии (в особенности в Стране восходящего солнца) вообщем ожидается приметное понижение употребления.

Прогноз до 2040 года. Главные задачи и вызовы для энергетики

Создание водянистых видов горючего к Две тыщи 40 году прогнозируется на уровне 5,1 миллиардов. т, из их нефть и газовый конденсат обычных источников дадут 77%. Оправдываются ожидания значимого роста роли нестандартной нефти (сланцевой, битуминозных песчаников и пр.) до 16,4% от общей добычи с объемом Восемьсот 30 семь млн. т в Две тыщи 40 году.

Русский ТЭК в первый раз сталкивается со настолько жесткими ограничениями со стороны наружного спроса на энергоресурсы, что оборачивается дополнительными рисками для энергетики и экономики РФ.

Согласно базисному сценарию уровень интернациональной торговли энергетическим углем в Две тыщи 40 году достигнет 1,4 миллиардов. т, балансовая стоимость торгуемого угля, рассчитанная на базе равновесия спроса и предложения, при всем этом составит более 100 20 долл./т. Атомная энергетика в рассматриваемый период должна начать новый шаг развития. В предстоящие десятилетия предстоит вывод очень огромных мощностей АЭС, который не во всех регионах будет компенсирован вводом новых блоков. После Две тыщи 20 года мир, возможно, восстановит объемы ввода атомных мощностей на уровне 19801990-х годов, к концу прогнозного периода страны не члены ОЭСР по своим атомным мощностям опередят ОЭСР.

В базисном сценарии к Две тыщи 40 году прогнозируется рост мирового употребления газа до 5,3 трлн. куб. м это более чем на 60% превосходит уровень Две тыщи 10 года. Как и по водянистым топливам, основной прирост спроса (81%) обеспечат развивающиеся страны. Главным драйвером такового роста спроса на газ во всех регионах будет сначала развитие газовой генерации, в развивающихся странах также будет стремительно расти газопотребление в индустрии.

Кроме тщательно рассмотренных сценариев, Прогноз-2013 также анализирует воздействие значимого технологического развития на энергорынок в последующих сферах: применение газа на транспорте, развитие производства водянистых биотоплив и биогаза, масштабное внедрение электромобилей, вероятное начало добычи газовых гидратов.

По нашим расчетам, среднегодовые темпы роста евро спроса на газ составят менее 0,5% (суммарный прирост всего 15% с Две тыщи 10 по Две тыщи 40 год). Посреди других государств ОЭСР только страны Северной Америки покажут относительно высочайшие темпы роста в среднем 0,8% в год, при излишке предложения и низких ценах на газ. Еще лучше потребление газа вырастает в развивающихся странах: в азиатских оно возрастет более чем в три раза, удвоится в Южной и Центральной Америке, вырастет на 7578% на Ближнем Востоке и в Африке.

В перспективе в базисном сценарии ожидается стабилизация и даже маленькое понижение добычи газа в США после Две тыщи 20 года с следующим неспешным ростом до Восемьсот 70 миллиардов. куб. м к Две тыщи 40 году. Прирост будет обеспечен конкретно за счет сланцевого газа, добыча которого достигнет Четыреста восемьдесят 5 миллиардов. куб. м к Две тыщи 40 году. Все остальные регионы мира (кроме Европы) приметно увеличивают создание газа, фаворитами по его приросту станут, кроме обычных поставщиков (СНГ и Ближний Восток 59% и 95% соответственно к Две тыщи 40 году), к тому же развивающиеся страны Азии (+202%).

Основной прирост добычи обеспечат новые месторождения обычного газа и предстоящее расширение добычи нетрадиционного газа, который к концу периода обеспечит 15% мировой газодобычи (11% сланцевый газ, 3% метан угольных пластов и 1% биогаз).

Сохранится существенное разделение региональных цен на газ из-за высочайшей цены транспортировки, которая при межконтинентальных поставках добавляет к стоимости газа более 100 50 долл./тыс. куб. м. В Европе и в АТР к концу прогнозного периода ожидается достаточно приметный рост цен, обусловленный необходимостью вовлечения новых более дорогостоящих месторождений. Североамериканский рынок практически замыкается в ценовом спектре, определяемом своей добычей.

На три грядущих десятилетия центром интернациональной торговли газом будет приемущественно Азия, которая, согласно расчетам, должна нарастить нетто-импорт практически на 500 миллиардов. куб. м к Две тыщи 40 году, что востребует большой новейшей инфраструктуры и путей доставки.

По нашим расчетам, в наиблежайшие три десятилетия твердые горючего сохранят свою роль в энергетике, обеспечивая около четверти мирового спроса на энергоресурсы, сначала за счет угля. Основной прирост мирового употребления угля до Две тыщи 40 года обеспечат развивающиеся страны АТР (в особенности Китай и Индия). В странах ОЭСР, приемущественно в Европе и США, ожидается понижение спроса на уголь.

К Две тыщи 40 году существенно изменяются торговые потоки нефти в мире. Сокращаются объемы импорта нефти в Европу, Северная Америка за счет роста добычи нефти сланцевых плеев в США и битуминозных песков в Канаде становится нетто-экспортером уже после Две тыщи 20 5 года. Более многообещающим рынком сбыта для сырой нефти остается АТР единственный регион, где импорт возрастет по сопоставлению с Две тыщи 10 годом.

Фактор самообеспеченности

Мировое потребление ВИЭ к Две тыщи 40 году достигнет практически Три миллиардов. т н.э. из которых на создание электроэнергии и тепла пойдет 2,7 миллиардов. т н.э. включая 0,5 миллиардов. т н.э. гидроэнергии. Развивающиеся страны сохранят фаворитные позиции по потреблению ВИЭ с толикой в 49%, развивающиеся страны Азии обеспечат 35% прироста всех ВИЭ, из их 19% придется на Китай. Высочайшая зависимость от гос поддержки делает ВИЭ уязвимыми при ухудшении экономической ситуации.

Воздействие технологических прорывов на энерго рынки

Прогноз до 2040 года. Главные задачи и вызовы для энергетики

Роль энергетических нововведений является определяющей в развитии не только лишь мировой энергетики, да и всей цивилизации. Исследование воздействия этих технологических прорывов на конъюнктуру топливных рынков является принципиальной задачей Прогноза-2013, зачем выделены несколько подсценариев, на 2-ух из которых остановимся подробнее: сланцевого прорыва и сланцевого провала.

Сланцевый прорыв это уже свершившийся факт: за последние 5 лет добыча нефти сланцевых плеев выросла с Восемь млн. т в Две тыщи семь году до 100 млн. т в 2012 году, добыча сланцевого газа с 40 до Двести 40 миллиардов. куб. м за тот же период. Сценарий сланцевый прорыв подразумевает развитие уже начавшегося технологического импульса в добыче нестандартных углеводородов и основан на последующих предпосылках:

после Две тыщи 20 года возникает безводная разработка добычи нефти и газа низкопроницаемых пород. В итоге в эксплуатацию поступают месторождения Китая, Иордании, Израиля, Монголии и других государств;

снимаются экологические ограничения на добычу нефти и газа сланцевых плеев;

издержки на добычу для сланцевых плеев в мире выходят на уровень издержек в США (не превосходят Восемьдесят долл./барр. по нефти и 100 50 долл./тыс. куб. м по газу);

начинается активная разработка не только лишь нефти низкопроницаемых коллекторов, да и сланцевой (керогеновой) нефти.

Реализация сценария сланцевый прорыв прирастит к Две тыщи 40 году добычу нестандартной нефти в мире на 100 семнадцать млн. т, а газа на Двести 20 два миллиардов. куб. м, по сопоставлению с базисным сценарием, и способна сдвинуть нефтяные и газовые цены вниз уже после Две тыщи 20 года.

Для равновесного взора на сланцевую проблематику стоит отметить, что развитие добычи нефти и газа сланцевых плеев связано с большенными неопределенностями:

оценки коммерчески извлекаемых припасов различаются в разы;

не явное воздействие на экологию;

Вместе с базисным сценарием развития мировой энергетики (с анализом спроса и предложения на энергоресурсы с разбивкой по странам и видам горючего, транспортных потоков, ценовых критерий рынков и огромного количества других характеристик) в Прогнозе-2013 рассматривается ряд сценариев, предполагающих технологические прорывы в производстве и потреблении углеводородов и их заменителей.

В базе сценария сланцевого провала лежит ряд предпосылок, ведущих к сокращению добычи нефти и газа сланцевых плеев:

существенное удорожание новых проектов добычи;

отсутствие доказательства огромного объема ресурсной базы;

ввод жестких экологических ограничений;

новые технологии безводной и тепловой добычи сланцевой нефти не проходят по экономическим и/либо экологическим причинам;

с Две тыщи 20 года сланцевая нефте- и газодобыча в США начинает стремительно сокращаться и к Две тыщи 20 5 году фактически прекращается;

в остальном мире добыча нефти и газа сланцевых плеев идет исключительно в странах, где она уже началась, и довольно стремительно сокращается до нуля.

Меняющийся энергетический мир

Газовая неувязка

Воздействие рынков на энергетику и экономику РФ

Невзирая на сохранение довольно больших цен на углеводороды, даже в базисном сценарии объемы русского экспорта нефти и газа на наружные рынки оказываются приметно ниже цифр, заложенных в главные стратегические документы РФ (начальный вариант).

С учетом наружной конъюнктуры и действующего уровня налогообложения русские нефть и газ оказываются на мировом рынке посреди замыкающих поставщиков, не до конца используя при всем этом весь потенциал добычи. Так, в базисном прогнозе русский экспорт нефти и нефтепродуктов понижается после Две тыщи пятнадцать года на 2530% по сопоставлению с начальным вариантом с потерей 100150 миллиардов. долл. ВВП в год. Еще 2025 миллиардов. долл. ВВП страна будет раз в год терять от понижения цен нефти при реализации сценария сланцевого прорыва.

По результатам анализа рынка природного газа, Наша родина также оказывается в числе замыкающих поставщиков на европейском и азиатском региональных рынках с неполным внедрением возможных способностей собственной добычи. По сопоставлению с начальным вариантом в базисном сценарии русский экспорт газа снизится после Две тыщи пятнадцать года на 1520% с потерей 4050 миллиардов. долл. ВВП в год. Еще на 2025 миллиардов. долл. в год ВВП страны сократится в итоге понижения цен газа при реализации сценария сланцевого прорыва.

Прогнозные балансовые цены нефти остаются в пределах ценового коридора, определяемого как вероятное отклонение локальных нефтяных маркеров евро, американского и азиатского рынков от расчетной балансовой (другими словами усредненной общемировой) цены, с учетом динамики цен на отдельные маркеры в последние годы.

Повысить конкурентоспособность русских углеводородов на наружных рынках может быть сначала за счет понижения налогового бремени и сокращения компаниями издержек по всей цепочке поставок. Своевременное же принятие комплекса нужных мер полностью может возвратить экономику и энергетику РФ к начальному сценарию развития.

Предложенный Прогноз-2013 может и должен быть предметом дискуссий для всех заинтересованных сторон, что в конечном итоге должно посодействовать поиску путей адаптации ТЭК и экономики РФ к меняющимся наружным условиям в общем контексте развития мировой энергетики.