Совещание по вопросам развития энергетики в омске

В пятницу Дмитрий Медведев провел совещание в Омске, тема которого была самая общая вопросы развития энергетики. Но обсуждали в главном трудности контроля нефтегазовой отрасли.

Разобраться с другим газовым проектом Ковыктинским президента попросил совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг (пользуясь моментом, как отметил предприниматель). Возобновлена внеплановая проверка [Ковыкты] Минприроды, сказал Вексельберг Медведеву. Мне кажется, она очевидно не содействует ни поддержанию вкладывательного климата у нас в стране, ни решению трудности в целом. Начать проверку поручил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, Росприроднадзор должен успеть к четвергу, как раз к комиссии по преждевременному отзыву лицензий, гласит сотрудник одной из служб министерства.

Декриминализация

Мысль навести порядок в отрасли была в докладе Сечина, увидел Медведев и поручил вице-премьеру заняться этим: как минимум необходимо сделать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, также их единый список для таможенного дизайна. Нужна декриминализация отрасли, резюмировал президент: Нефтянка у нас священная скотина, за счет нее существует бюджет. Но это не означает, что она должна быть вне контроля правоохранительных органов.

Совещание по вопросам развития энергетики в омске

Из криминала Медведев упомянул нелегальные врезки в нефтепроводы и манипуляции с переработкой нефти. Практически случаем выплыла и тема мини-НПЗ: гендиректор Газпром_нефти Александр Дюков стал разъяснять президенту, что необходимо быстрее выравнять экспортную пошлину на черные и светлые нефтепродукты, по другому мини-заводы будут расти как грибы. Только за 5 лет появилось 100 девяносто 6 таких производств, 100 шестнадцать не сданы по правилам, но отгружают горючее на экспорт. Нужно разобраться, что же все-таки это такое Может, они финансируют терроризм? заинтересовался Медведев. Разберитесь! Доложите мне, кто их начальники и хозяева. Работа правительству предстоит сложная: в РФ около Двести мини-НПЗ, но перед Министерство Энергетики отчитываются только самые большие, которые работают вбелую, отмечает аналитик ИАЦ Кортес Миша Турукалов. По итогам Две тыщи восемь г. это 40 два предприятия, переработавшие 6,3 млн т нефти (меньше 3% от общероссийских объемов).

Жду доклада

От нефтянки Медведев внезапно перебежал к одному из огромнейших проектов Газпрома огромному Штокмановскому месторождению на шельфе Баренцева моря: президент возжелал осознать его перспективы. На днях оператор проекта Shtokman Development сказала о задержке добычи на три г. (до Две тыщи шестнадцать г.): предложение на мировом рынке газа превосходит спрос. Может, и отлично отложить его разработку на будущее, но никто не знает, что далее будет в этом будущем. Другие источники развиваются, и мы не должны уши закрывать, увидел Медведев. Я жду доклада от правительства Контрольное управление президента, разберитесь.

Могут ли сейчас Штокман запустить ранее (либо еще позднее), не ясно: представитель Газпрома от комментариев отказался. Но до совещания концерн признавал: рынок переполнен, в особенности из-за бума добычи газа на сланцевых месторождениях в США. В РФ тоже есть подобные проекты: Газпром много лет гласит о перспективах добычи газа из угольных пластов, а в пятницу в присутствии Медведева запустил 1-ый таковой проект на Талдинском месторождении в Кузбассе. Добыча газа на пике тут будет Четыре миллиардов куб. м в г. меньше 1% общей добычи Газпрома. Но предправления концерна Алексей Миллер попросил Медведева о новых льготах в том числе для угольного метана, сказал на совещании президент. Он поручил бюрократам озаботиться этим, но деталей не уточнил (как и представители монополии).

Совещание по вопросам развития энергетики в омске

Пользуясь моментом

Бюрократы много лет угрожают отозвать лицензию на Ковыкту. В Две тыщи семь г. ТНК-BP договорилась реализовать контроль над проектом Газпрому, оценив актив приблизительно в $900 млн. Переговоры с концерном ничем не закончились. И сейчас претендент на покупку муниципальный Роснефтегаз, а новенькая проверка пригодилась, чтоб подтолкнуть ТНК-BP к продаже актива по более применимой стоимости, допускают источник, близкий к Минприроды, также менеджер Газпрома.

На совещании Ковыкта не дискуссировалась, убеждают два его участника. Но в конце встречи Медведев заявил, что ожидает Трутнева на доклад по разным дилеммам.